Вторая свежесть.
Испорченными продуктами ежегодно травятся тысячи россиян — тонны просроченного мяса, рыбы и молочки зачастую не доезжают до мусорных полигонов и возвращаются на прилавки. В схеме задействовано множество игроков — от крупных супермаркетов до подпольных рынков. РИА Новости разбиралось, как устроен этот теневой бизнес.
"По регламенту и правовым нормам остальное передаем на утилизацию", — уверяют в пресс-службе компании.
"Продавцы-нелегалы считают: если нет слизи или плесени на пище, она не навредит. Но это не так, — говорит гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. — Обычно процессы порчи невозможно отследить. Употребление каждого просроченного продукта — большой риск".
"Полиции сложно вычислить такие места, — говорит сотрудник "Росконтроля" Максим Рудаков. — Покупатели приобретают товар осознанно, а не становятся жертвами жадных продавцов. Поэтому, даже отравившись, люди не обратятся в органы".
Проверяют ли такие торговые точки надзорные органы — неизвестно. РИА Новости направило запрос в Роспотребнадзор, но ответ на момент публикации не поступил.