Рейтинг@Mail.ru
Стоки в Байкал должны быть чище питьевой воды, заявило Минприроды - РИА Новости, 19.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стоки в Байкал должны быть чище питьевой воды, заявило Минприроды

Минприроды разрешило сливать в Байкал только очищенные как дистиллированная вода стоки

Озеро Байкал - РИА Новости, 1920, 19.10.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Минприроды России разрешило сливать в Байкал промышленные стоки только в том случае, если они де-факто чище питьевой воды: это поможет сохранить крупнейший на Земле источник пресной питьевой воды, сообщили в пресс-службе министерства в среду.
"Минприроды России вводит регулирование и приравнивает стоки практически к дистиллированной воде. Задача - сохранить жемчужину России и крупнейший источник пресной питьевой воды", - следует из сообщения.
Вид с острова Ольхон на озеро Байкал - РИА Новости, 1920, 27.09.2022
Глава Росприроднадзора поддержала запрет пластика на Байкале
Согласно документу, содержание железа в стоках не должно превышать 0,005 мг/дм3, свинца – 0,0001 мг/дм3, ртути - 0,00001 мг/дм3. Эти значения ниже даже требований СанПиНа к питьевой воде: по железу – в 60 раз, по свинцу – в 50, а по ртути – в 20 раз.
В министерстве подчеркнули, что прямой сброс стоков в озеро запрещен. Корректировка параметров вредных веществ сделана для того, чтобы можно было проводить исследования, измерять и фиксировать эти вещества. На Байкале нет промышленных предприятий и нет промышленных очистных в настоящий момент, однако требования к объектам уже установлены на сверхвысоком уровне.
В рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" в Забайкалье строится три очистных сооружения, в этом году они будут введены в эксплуатацию. С этого года началась реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ, а со следующего она запланирована в Северобайкальске.
Очистные сооружения – это комплекс специальных сооружений, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Очищенная вода либо используется в дальнейшем, либо сбрасывается в природные водоемы.
Болотистая местность - РИА Новости, 1920, 01.10.2022
В России придумали, как очищать от радиоактивной грязи болотные луга
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала