Рейтинг@Mail.ru
В Троицком соборе в Александро-Невской лавры выявлена скульптура ХVIII века - РИА Новости, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В Троицком соборе в Александро-Невской лавры выявлена скульптура ХVIII века

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в медиабанкАлександро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге
Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Подлинная скульптура Федота Шубина, творившего в ХVIII веке, выявлена в ходе исследовательских работ в Свято-Троицком соборе в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, у нее высокая степень сохранности, рассказала РИА Новости руководитель архитектурно-реставрационной мастерской, автор проекта реставрации интерьера Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры Ольга Крюкова.

"В ходе исследовательских работ в Свято-Троицком соборе в Александро-Невской лавре выявлена подлинная скульптура Федота Шубина (ХVIII) - князя Гавриила, имеющая высокую степень сохранности. Все скульптуры над карнизом собора были во многом уничтожены в советский период, были сбиты лики, атрибутика, остались одни остовы. При реставрации в 60-е годы эти скульптуры были воссозданы в облике, близком к первоначальному, а эта скульптура, судя по расчисткам, дошла до нас в своем историческом облике, в отличие от остальных скульптур", - рассказала Крюкова.

Комплекс научно-исследовательских работ по живописному оформлению, архитектурному и скульптурному убранству Свято-Троицкого собора был проведен в 2021 году, по результатам которого разработан проект реставрации интерьеров храма. Собор закроют на реставрацию в начале декабря, она займет три года, говорил ранее РИА Новости помощник наместника лавры по реставрации и сохранению объектов культурного наследия, заместитель епархиального архитектора Санкт-Петербургской митрополии Алексей Одинцов.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры был построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Ивана Старова. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и установка в нем раки с главной святыней монастыря - мощами святого князя Александра Невского прошло 12 сентября 1790 года. Собор отличался богатым внутренним убранством. Его росписью и отделкой занимались выдающиеся художники и скульпторы того времени. Картины Ван Дейка, Бассано, Гверчино, Строцци и других были переданы в собор из Эрмитажа в 1794 году по указанию Екатерины II. Интерьеры Троицкого собора обновлялись дважды - в XIX и один раз в середине XX века.
Троицкий собор Александро-Невской лавры - РИА Новости, 1920, 20.09.2022
Интерьерам Троицкого собора Александро-Невской лавры вернут облик XIX века
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала