Рейтинг@Mail.ru
Столица огородничества: что есть и пить в Ростове Великом - РИА Новости, 18.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шеф-повара и гости передачи

Повара и капуста:

чем удивил Ростов Великий известных столичных шефов
Светлана Баева

Фургон яркой раскраски путешествует по дорогам России: Рязань, Тула, Воронеж, Липецк, Нижний Новгород, Суздаль, Кострома, Ростов Великий, Ярославль, Сергиев Посад. Это новое кулинарное тревел-реалити "Повара на колесах", участники которого готовят по местным рецептам и угощают всех желающих. Первый сезон — десять городов и столько же шефов из столичных ресторанов, в том числе отмеченных звездами Michelin. Корреспондент РИА Новости побывала вместе с проектом в Ростове и рассказывает, что нужно обязательно попробовать в столице огородничества.

Фудтрак на Соборной площади
В субботу в 11 утра на Соборной площади Ростова Великого началось движение. Местные жители обходили яркий фудтрак, разглядывали фургон. Предвкушали — cкоро будет что-то интересное!
Гости города — именитые повара — в это время готовили. Каждый придумывал, что сделать из местных продуктов. Выбранное блюдо нужно было повторить 30 раз — серьезная работа.
Ей предшествовала не менее основательная подготовка: познавательная экскурсия по городу, походы в местные рестораны и, конечно же, на рынок.
Ростовский кремль
Ростовский кремль
За три дня Екатерина Алехина, чей Biologie осенью получил зеленую и красную звезды Michelin, а также Владислав Пискунов, бренд-шеф "Матрешки", успели многое. Побывали в кремле, поучились звонить в колокола. Екатерина впервые каталась на сапе и посетила мастер-класс по ростовской финифти.
Приготовить угощение на весь Ростов шеф-повара физически не могли, да и от каждого дегустатора требовалось письменное согласие. Накормить удалось многих, гости приходили семьями, пробовали разные блюда, делились впечатлениями.
Владислав Пискунов подарил Екатерине ложку
Владислав Пискунов подарил Екатерине ложку
Кулинарный козырь Ростова
"В Ростове главным специалитетом, наверное, можно считать щучью котлету. Хотя ее по всей России делают, но здесь она из местной рыбы, которая водится в озере Неро", — говорит Владислав Пискунов.
Туристы на катере на озере Неро в Ростове Великом
Туристы на катере на озере Неро в Ростове Великом
В ресторане "Алеша Попович" гостей угощали окрошкой из рыбы. "Я всегда скептически отношусь к экспериментам над традиционными блюдами, но мне понравилось", — признается Пискунов.
Вообще, рыба и овощи, как выяснилось, — кулинарный козырь Ростова.
"Это фактически столица огородничества в Центральной России. Озеро Неро несколько тысячелетий назад было в десятки раз больше. Когда уровень воды упал, сапропель, который находился на дне, стал плодородной почвой, и сейчас на ней все прекрасно выращивают", — рассказывает Владислав.
Паром с туристами на озере Неро в Ростове Великом
Паром с туристами на озере Неро в Ростове Великом
По его словам, в огородах они с Алехиной видели капусту невероятных размеров, еще тут хвалятся луком, огурцами. "Все просто прет. Поэтому в Ростове нам интересны были овощи и рыба из озера: судак, щука. Мы пробовали кулебяку, уху, котлеты — все вкусно", — уверяет Пискунов.
Его коллега, Екатерина Алехина, соглашается. "Я съела две огромные кулебяки с рыбой! Серьезно. При вас пью уже пятую чашку кваса. Возможно, он с алкоголем — настроение улучшается, — смеется Екатерина. — И еще мне понравилась щучья котлета — в первый раз. Я понимаю, что она довольно просто приготовлена, но качественно".
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове
Беседа происходит в ресторане "Алеша Попович", где шеф-повара накануне делали заготовки для своих блюд. Екатерина планирует не только вернуться сюда с семьей, но и поучиться печь такие пирожки — очень понравилось тесто.
Также она договорилась с местными фермерами, чтобы они привезли образцы своей продукции. Столица огородничества все же.
Спасо-Яковлевский монастырь со стороны озера Неро в Ростове Великом
Спасо-Яковлевский монастырь со стороны озера Неро в Ростове Великом
Неожиданный ингредиент
Для ростовских жителей Владислав Пискунов сделал блины с творогом и крыжовником. Хотел из яблок, но они еще не созрели, а вот ягоды на рынке нашлись превосходные.
Блины от Владислава Пискунова
Блины от Владислава Пискунова
Екатерина предложила бефстроганов. Использовала, помимо традиционных составляющих, знаменитый ростовский лук (тут из него и мармелад готовят, и варенье) и один неожиданный ингредиент — картофельную кожуру.
Бефстроганов
Бефстроганов
Ведь ресторан Алехиной, Biologie, — не только про вкусную еду, но и про бережное и экологичное отношение к природе, ресурсам. Он даже стал обладателем двух разных звезд Michelin — красной и зеленой. Вторая — именно за экологичность. Так что кожуру от картофеля Екатерина тоже пустила в дело: приготовила крокеты. Гости оценили.
"Вкусно! Мы никогда не ели блюда от мишленовских поваров! Понравился бефстроганов, в первый раз пробуем", — рассказывают наперебой Соня, Лена и Вероника, ученицы восьмого класса из лучшей, по словам девочек, школы в городе.
"Блины изумительные! Мы уже привыкли к ростовским продуктам, свой крыжовник всегда узнаем — крупный, прозрачный, — говорят Зарема и Павел. — Правильно, что в творог положили красный: он яркой красоты добавляет. И более сладкий, получается очень вкусно".
Гостям Ростова Павел порекомендовал попробовать местного судака — свежевыловленного и пожаренного.
© Фото : пресс-служба проекта "Повара на колесах"

Блины от шефа Владислава Пискунова

Блины

Блины от шефа Владислава Пискунова

© Фото : пресс-служба проекта "Повара на колесах"

Владислав Пискунов в процессе приготовления блюд

Владислав Пискунов

Владислав Пискунов в процессе приготовления блюд

© РИА Новости / Светлана БаеваБлины с крыжовником от Владислава Пискунова
Блины с крыжовником от Владислава Пискунова
Блины с крыжовником от Владислава Пискунова
1.

Блины от шефа Владислава Пискунова

2.

Владислав Пискунов в процессе приготовления блюд

3.
Блины с крыжовником от Владислава Пискунова
Начальник управления делами городской администрации Ирина Воробьева объяснила, чем еще может удивить гостей кухня Ростова Великого. "У нас есть интересное блюдо, только наше — луковый мармелад. Отлично делают его в кремле. На территории есть аптекарский огород, советую обязательно его посетить. И заказать изумительный чай — с травами, которые там выращивают".
Пряничный театр
"В выходные дни, в праздники у нас всегда очередь. Наш ресторан специализируется на русской национальной кухне, много блюд по старинным рецептам. Продукты закупаем фермерские", — рассказывает сушеф ресторана "Алеша Попович" Анна Чернова.
Московским коллегам там предложили готовить из местных ягод, ростовского творога, мяса. Фирменными блюдами заведения Анна считает самолепные пельмени и щучьи котлеты, которые отметили и столичные шеф-повара.
Владислав Пискунов и Екатерина Алехина
Владислав Пискунов и Екатерина Алехина пробуют ростовские специалитеты
Есть в Ростове и "Щучий двор" с академией ухи, и "Луковая слобода" — они объединены в один комплекс, так что оба специалитета можно попробовать сразу. Из лука там варят два вида супов и варенье, а еще пекут оладьи.
Групповое фото со съемочной группой
Групповое фото со съемочной группой
О другой "фишке" Ростова шеф-повара узнали неожиданно. "У нас история — целый пряничный театр. Например, не делали же раньше свадебных тортов, — говорит Татьяна Полежаева из "Пряничного заведения купцов Смысловых". — Так что пекли вот такой сладкий хлеб. Размером со стол, с фигурками. Он стоил 25 рублей. Для сравнения: корову можно было купить за пять. Мы заморочились, изготовили 18 видов пряников по старинным рецептам". На них и пригласили столичных шефов.
В итоге московские повара сошлись во мнении, что в Ростов нужно приезжать минимум на несколько дней. И хотя Michelin из России ушел, в стране есть отличные, пусть и не отмеченные именитым гидом рестораны, ради которых стоит совершить путешествие.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала