Рейтинг@Mail.ru
Kazan Digital Week сделает акцент на импортозамещении и техносуверенитете - РИА Новости, 15.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

Kazan Digital Week сделает акцент на импортозамещении и техносуверенитете

© Фото : Ассоциация содействия цифровому развитию ТатарстанаПредседатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана Рифкат Минниханов
Председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана Рифкат Минниханов - РИА Новости, 1920, 12.08.2022
Читать ria.ru в
Международный форум Kazan Digital Week (KDW), завоевывающий все большую популярность в качестве ежегодной площадки коммуникации разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации, состоится в Казани 21-24 сентября. О том, как идет подготовка к форуму, кто уже заявил о своем участии и какие новшества ждут посетителей, РИА Новости рассказал председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Татарстана Рифкат Минниханов.
– Kazan Digital Week – это огромный пласт тем. Какие акценты будут сделаны в этом году?
Мы постарались сохранить тематику всех наших направлений, а их на форуме традиционно 10: цифровые технологии государственного и муниципального управления, интеллектуальные транспортные системы, цифровая индустрия 4.0, экосистема финтех, кибербезопасность нового времени, инновации, интегрированные в бизнес, цифровые технологии в здравоохранении и медицине, образовании, культуре, сфере сельского хозяйства.
Акцент планируется сделать на объявленном в Татарстане годе цифровизации, в связи с чем особенно актуальна тема цифровых технологий в государственном и муниципальном управлении.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр экономики Мидхат Шагиахметов - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
Татарстан готов стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга
Как и в прошлом году, в дни проведения Kazan Digital Week 2022 состоится отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills. В соревнованиях по 30 компетенциям примут участие более 350 конкурсантов в возрасте от 16 до 49 лет. Ожидали, что из-за санкций количество компетенций и участников уменьшится, но предварительные цифры говорят о том, что интерес к чемпионату сохраняется. Также в рамках форума проводятся вебинары и хакатоны.
Мы знаем, что первые в истории высокотехнологичные "Игры будущего" состоятся в феврале 2024 года в Казани. Соревнования пройдут более, чем 15 в высокотехнологичных дисциплинах. Подготовка к играм уже началась, а в этом году в рамках нашего форума будет организован первый этап киберспортивных дисциплин. В отдельном павильоне "Казань Экспо" построят специализированную площадку.
– Каких еще новшеств ждать на нынешнем форуме?
В числе новых мероприятий, например, международная конференция "Иванниковские чтения", организованная совместно с Российской академией наук. Она направлена на формирование научного дискуссионного пространства по вопросам совершенствования существующих и выработки новых механизмов обеспечения правового режима цифровых технологий. Конференция проводится Институтом системного программирования имени Иванникова РАН с 2018 года, но в этом году они предложили провести ее в рамках нашего форума.
Отдельно хотел бы сказать о конференции Up!Date 2022, которую инициировала компания "БАРС Груп". Целью конференции является объединение ведущих IT-компаний для создания единой образовательной площадки, на которую планируется привлечь порядка 1,2 тысячи программистов.
Беспилотники-конвертопланы TRIADA для работы в Арктике
Татарстан совместно с РосдорНИИ строит полигон для испытания беспилотников
Группа компаний Innostage предложила создать межвузовский студенческий центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности, выполняющий роль не только центра ситуационной осведомленности вузов Татарстана, но и платформы по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере информационной безопасности. На нашей площадке в рамках KDW будут созданы рабочие места, и все желающие работать в сфере кибербезопасности смогут попробовать свои силы в борьбе с реальными угрозами на виртуальном полигоне.
Кроме того, участники форума смогут посетить специальный полигон для проведения испытаний и демонстрации новых высокотехнологичных продуктов в области интеллектуальных транспортных систем и безопасности дорожного движения. В частности, будет представлена работа экспериментальной системы идентификации транспортных средств на базе интеграции существующих комплексов фотовидеофиксации и RFID-технологий.
Сейчас также рассматривается возможность представить "живьем" все действующие в республике беспилотники, это разработки "КАМАЗа", Яндекс-такси, беспилотник для перевозки грузов от министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
– В условиях санкций роль отечественных разработок, в том числе в IТ-сфере, существенно возрастает. В связи с этим у нынешнего форума появились новые задачи?
Конечно, прежде всего, в этом году мы акценты делаем на вопросы импортозамещения, импортоопережения, технологического суверенитета и суверенитета баз данных. Эти четыре темы и раньше были актуальны для Kazan Digital Week, но сейчас они выходят на первый план. Системы хранения кода, системы управления разработкой, системы оценки качества – это все связано с разработкой российского программного обеспечения, это сегодня наиболее актуально.
И самое главное: чтобы создать все эти инструменты, должны быть специалисты. Здесь мы, конечно, прежде всего делаем ставку на Иннополис, где сейчас обучаются специалисты, которые будут работать с российским ПО, на российских операционных системах, на отечественном серверном оборудовании.
В целом, если говорить о новых задачах форума, мы постараемся интегрировать их в 42 стратегические инициативы социально-экономического развития страны, которые были утверждены правительством РФ еще в октябре 2021 года. Отдельный интерес здесь представляет блок "Технологический рывок", в котором выделены три направления: взлет – от стартапа до IPO, платформа университетского технологического предпринимательства, передовые инженерные школы. Большую роль должна сыграть хорошо выстроенная платформа технологического предпринимательства вместе с создаваемыми передовыми инженерными школами.
Вид на город Набережные Челны - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
Группа ВЭБ.РФ выдаст займ на создание "умного завода" Haier в Татарстане
По передовым инженерным школам заявочная компания уже прошла, четыре заявки от республики одобрены. Это школы, которые создаются Казанским федеральным университетом совместно с "КАМАЗом" по направлению "Беспилотный транспорт, транспорт на альтернативной энергетике, искусственный интеллект и цифровое производство", Университетом Иннополис совместно с "Газпромом" по направлению "Новое поколение ИТ-инженеров для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения", Казанским национальным исследовательским технологическим университетом совместно с компаниями "Газпром", "СИБУР Холдинг", "Аммоний" по направлению "Малотоннажная химия", компанией "Татнефть" совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики на базе Альметьевского государственного нефтяного института.
В сфере университетского технологического предпринимательства мы также не стоим на месте. В рамках первой очереди федерального конкурса "Студенческий стартап", где победители получат по 1 миллиону рублей на реализацию инновационных проектов, Татарстан наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошел в тройку лидеров по количеству поданных и одобренных заявок (подано 400, 81 одобрена). В рамках второй очереди республика заняла первое место – подано порядка 360 заявок (итоги будут подведены в конце августа). Также Татарстан претендует на открытие стартап-студии (всего их планируется 15: по две в Москве и Санкт-Петербурге, 11 – в регионах).
По статистике, от 25% до 37% студенческих стартапов связаны с IT-технологиями. Поскольку это тема нашего форума, на отдельной площадке KDW будут представлены такие стартапы.
– Увеличивается ли число участников форума, расширяется ли география? На какую аудиторию вы рассчитываете в этом году?
В прошлом году в 150 программных мероприятиях форума приняли участие 9,4 тысячи человек, более 3,8 тысячи – очно и 5,5 тысячи – онлайн. Наблюдали за работой форума более 31,3 тысячи человек в 52 странах. Участие в выставке приняли 96 организаций и компаний.
Город Казань. Слева - стела Хоррият, на первом плане внизу - церковь святой Евдокии - РИА Новости, 1920, 17.06.2022
В Казани открылся аккредитационный центр для врачей с роботами-симуляторами
В этом году мы ожидаем большего интереса и рассчитываем, что число участников увеличится на несколько тысяч.
Если говорить о зарубежных участниках, прежде всего, европейских, сложно рассчитывать на то, что в этом году их будет много. Впрочем, еще до санкций доля европейцев составляла всего 1% от общего количества иностранных участников. По этой причине еще в прошлом году мы решили отказаться от работы с Европой.
При этом география Kazan Digital Week расширяется на страны, с которыми мы ранее активно не работали. Это ближнее зарубежье, азиатские страны. Среди участников этого года, например, Турция, ОАЭ, Мьянма, Индонезия, Малайзия. Надеемся, что со временем их станет еще больше.
– Сколько участников уже заявилось на выставку в рамках Kazan Digital Week, какие новинки будут представлены?
На сегодняшний день заявились уже 88 экспонентов. Это Иннополис, Сколково, "КАМАЗ", Минцифры Татарстана, Пермский край, Центральный банк России, РосдорНИИ, HeadHunter и другие.
В настоящее время 80% площади уже занято, даже с учетом того, что в прошлом году под выставку было отведено 4 тысячи квадратных метров, в этом году – 10 тысяч квадратных метров.
Из новинок этого года следует отметить компанию "Казань Телематика", представляющую первую российскую технологию платности в режиме безостановочного потока для комфортного проезда по платным дорогам, банк "Ак Барс" с прототипом решения по приему и передаче цифровых рублей, "БОВ Груп" с сервисом дистанционного мониторинга здоровья, компанию "Витакит", презентующую впервые в РФ аптечный киоск самообслуживания с функцией верификации электронного рецепта. Также будет представлена уникальная российская визуально-аналитическая платформа Cubisio – это эффективная автоматизация обработки данных, виджеты и диаграммы, аналитические графы, карты, редактор онтологий и многое другое.
– Для обычного человека большинство тем форума - это своего рода "высокая мода", далекая от повседневной жизни. Могли бы вы привести пару примеров, когда представленные на форуме проекты вошли именно в повседневную жизнь?
Тема, которая хотя бы один раз затрагивает тех, кто получает водительские удостоверения, - это сдача экзаменов. Чтобы исключить коррупционную составляющую при сдаче практического экзамена по вождению, разработан аппаратно-программный комплекс, который в автоматическом режиме фиксирует ошибки кандидатов в водители. На форуме такой автомобиль, разработанный в Иннополисе, был представлен в прошлом году. Сейчас идет процесс доработки и сертификации. Востребованность большая: только Татарстану нужно около 40 таких транспортных средств. Это решение, эффект от которого все ощутят.
Еще один яркий пример - сервис распознавания патологий по рентгеновским изображениям, разработанный также Иннополисом. Данное программное обеспечение стало лидером в эксперименте департамента здравоохранения Москвы и успешно внедряется в государственных и частных медицинских организациях регионов. Распознавание достигает высокого процента. Решение обладает значительным потенциалам масштабирования на федеральном уровне.
Участники XXV Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Татарстан заключил на ПМЭФ 32 соглашения
У нас уже второй год проводятся хакатоны Kazan Digital Legends, цель которых – выявление эффективных решений в области информационных технологий. Зачастую участники таких хакатонов получают на форуме и предложения по работе.
– Тема интересная всем – беспилотный транспорт, а если шире интеллектуальные транспортные системы (ИТС). Какие вопросы предстоит обсудить в этом направлении?
В целом направление интеллектуальных транспортных систем в этом году объединяет наибольшее количество различных секций. К примеру, "Росавтодор" проведет заседание рабочей группы по внедрению ИТС в субъектах РФ. В рамках этого направления планируется провести и круглый стол "высокого уровня" с участием наиболее значимых спикеров отрасли, посвященный опыту работы с интеллектуальными транспортными системами по территории России и стран ближнего зарубежья.
То есть, тема беспилотников остается одной из главных, обсуждать планируется все и много. Это беспилотные транспортные средства, теоретические основы ИТС, опыт создания платных, а также канатных дорог, системы мониторинга и диспетчеризации, обеспечение безопасности дорожного движения и так далее.
К сожалению, из-за санкционных ограничений мы не успели к этому форуму, но мы создаем полигон для тестирования высокоавтоматизированных транспортных систем. По данному проекту республика работает совместно с РосдорНИИ. Целью создания постоянно действующей пилотной зоны на территории Татарстана является формирование научно-методической и нормативно-технической базы для тестирования и поэтапного ввода в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных систем без присутствия инженера-испытателя.
Площадкой для полигона станет территория особой экономической зоны "Алабуга" и прилегающих участков региональной автомобильной дороги общего пользования. Общая длина маршрута составит 9,2 километра. На автомобильных дорогах пилотной зоны будут испытываться все типы и модели высокоавтоматизированных транспортных систем, а также отрабатываться их взаимодействие с дорожно-транспортной инфраструктурой, системами высокоточного позиционирования и цифровой динамической картой дорожного движения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала