Рейтинг@Mail.ru
Неизведанный Дагестан: горными тропами в поисках чуду - РИА Новости, 04.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дагестан

Неизведанный Дагестан:

горными тропами в поисках чуду
Игорь Манаширов, Никита Брыкин
"Туристы? Надо же, и к нам добрались! Обычно смотрят Дербент, Сулакский каньон, а сюда не доезжают", — удивляется имам Кумухской мечети, построенной арабами более 12 веков назад. Действительно, большинство гостей Дагестана посещают только несколько популярных достопримечательностей. Но в глубине ущелий, среди величественных хребтов таятся еще сотни мест, способных удивить путешественников. Как почувствовать себя первооткрывателем — в материале РИА Новости.
Дух соперничества
На въезде в Гимры — блокпост. Когда-то тут было очень неспокойно. Сегодня же аул живет мирной жизнью.
Село лежит в долине реки Аварское Койсу, которая делит горный массив пополам, словно нож, разрезающий свежеиспеченные лепешки чуду. С вершин открывается потрясающий вид на бескрайние горные цепи.
В самом центре аула неподалеку от мечети — странная постройка, на первый взгляд напоминающая баню. "Заходите, не стесняйтесь", — приглашает пожилой горец.
Здание с трудно произносимым аварским названием стоит прямо на источнике. Здесь верующий, уединившись в отдельной кабинке, может перед намазом совершить обряд омовения в кристально чистой ледяной воде.
Первые встречные мальчишки проведут вас по лабиринту узеньких улиц к дому имама Шамиля — некогда непримиримого противника Российской империи и объединителя народов Дагестана.
Счастливое детство в горах
Счастливое детство в горах
На окраине села на старом мусульманском кладбище покоятся воины, сражавшиеся под его знаменем. Могильные камни выполнены в виде рукоятей горских шашек.
Полная трибуна зрителей-мужчин следит за каждым движением мальчишек в ожидании развязки спарринга — такую картину нередко можно увидеть в Гимрах. Это соревнования по вольной борьбе среди юниоров.
Нешуточный накал страстей
Нешуточный накал страстей
Вопросы о вечном
Переночевать лучше в Нижнем Гаквари — одном из старейших сел Дагестана. По дороге бросается в глаза Преображенская крепость: стена, две башни.
Гостевой дом "Хапизат" в Нижнем Гаквари подтверждает рассказы о знаменитом кавказском гостеприимстве.
Вид из окна гостевого дома
Вид из окна гостевого дома
Для уставших путников — сытный ужин из фирменных блюд аварской кухни: чуду, самодельный сыр, урбеч и чай из горных трав.
Здесь, в небольшом ауле, по-прежнему сушат лепешки кизяка — навоз с примесью резаной соломы. Им отапливают дома. Большинство каменные, на многих сохранились солярные знаки и рисунки.
Улочки настолько узкие, что едва ли удастся разойтись двум прохожим средней комплекции. Пространство используют с умом: кто-то умудряется втиснуть курятник, сарай, огородик или сад.
Старинная часть села
Старинная часть села
У входа в небольшую мечеть на лавочках сидят и что-то неторопливо обсуждают местные жители.
"Вы гости, это дело чести"
Поездка по горному Дагестану — непредсказуемое путешествие. Попасть в крупное село Тинди помешал внезапный ремонт единственной дороги в аул.
Недоступное Тинди на горизонте
Недоступное Тинди на горизонте
Держим путь в соседний район к небольшому селу Мусрух, живописно раскинувшемуся на склоне горы. Асфальт кончается, дорога ведет вдоль крохотной, но строптивой речки, потом резко взбирается серпантином на гору. Огромной удачей стало знакомство с местным жителем Магомедом, который поведал о загадочной семиэтажной сторожевой башне.
Село Мусрух основали охотники. Чтобы дойти до башни, надо преодолеть лабиринт улочек и плотной застройки. Магомед лично провел нам экскурсию по аулу.
"Этот дом я строил, и этот, и этот", – с гордостью перечисляет он.
Забравшись на самый верх, понимаешь, насколько грамотно выбрали место — отличный обзор на всю округу.
Неизведанный Дагестан
После прогулки Магомед пригласил домой на ужин, познакомил с женой и обсудил важность дружбы народов. Под конец вечера хозяин сыграл несколько мелодий на пандуре — традиционном аварском двухструнном инструменте.
В его доме, как принято у многих народов Северного Кавказа, есть комната для кунака — гостя. "Оставайтесь на ночь, для меня это дело чести, я обязан вас принять" — после таких слов невозможно больше отказываться. Утром Магомед дал "кунакам" померить свою бурку с овчинным тулупом и проводил в добрый путь с чувством выполненного долга.
Тысячелетние своды
Главная достопримечательность лакской столицы Кумуха — арабская мечеть, которая всего на несколько десятков лет младше Дербентской.
Шаги гулко раздаются под сводами древнего здания. Строгий стиль первых веков ислама сочетается здесь с яркими узорами и резьбой по камню.
По сравнению с маленькими мечетями других сел Кумухская джума непривычно большая — это объясняется ее особой историей и значением.
"Туристы? Проходите к нам, не стесняйтесь", — зовет учитель медресе, исламской школы при мечети, в которой местные мальчики учат арабский и основы религии.
Из главного зала мы попадаем в небольшую комнату. На низком столике — финики, густой, крепкий кофе из турки неторопливо разливают по кружкам, а имам мечети начинает рассказывать об истории этих мест.
Раньше село называлось Кази-Кумух. Именно в этой части горного Дагестана закрепились в VIII веке арабы, несущие новую религию, и отсюда учение пророка Мухаммеда пошло вглубь ущелий. Так слово "гази", означающее исламского воина за веру, попало в название лакской столицы.
От арабов осталась и джума-мечеть Кумуха. Возведенная в VIII столетии, она неоднократно перестраивалась, какие камни помнят события древности — вопрос к историкам.
Казикумухское койсу на пути в село
Казикумухское Койсу на пути в село
"Учитель, проверьте урок Ахмеда, а то ему на борьбу надо", — прерывает разговор ученик медресе, вышедший из соседней комнаты. Один из наших собеседников, улыбаясь, уходит.
Примечательная деталь зданий в старинной части села — камни над входом, на которых вырезали дату постройки, арабской вязью писали имя хозяев или цитаты из Корана. При строительстве нового дома древние плиты стараются перенести и также вставить над дверью.
Хинкал и чуду
Страна гор не дает шанса туристу уехать без сувенира. Девушек ждет все великолепие украшений, сделанных вручную златокузнецами из аула Кубачи, а мужчин могут заинтересовать кинжалы или охотничьи ножи из Кизляра. Традиционные носки-тапочки джурабки не позволят замерзнуть холодными зимними вечерами, а собранные в горах травяные чаи согреют в стужу.
Любителям предметов старины стоит посетить работающий по четвергам базар в Манасе. Там можно недорого приобрести такие артефакты прошлого, как медные кувшины и блюда, старинные светильники и кинжалы. Кроме того, на базаре также намного дешевле, чем в городе, продают папахи и шкуры животных.
Старинные вещи на базаре в Манасе
Старинные вещи на базаре в Манасе
В Дербенте наиболее широкий выбор сувениров — в магазине "Мой Дагестан" на улице Пугина, а также в сети "Этнодом Кубачи". При покупке кубачинского серебра в небольших магазинах не стоит переживать, если на изделии нет пробы — мастера часто не ставят ее на украшения, продающиеся внутри Дагестана.
И, конечно, в этих краях сложно остаться голодным. Наиболее сытное местное блюдо — хинкал (не путать с грузинским хинкали): мясо или колбаса со специально приготовленными кусочками теста, подается с бульоном.
Обязательно попробуйте чуду, местные лепешки с мясом, зеленью, творогом или тыквой. Это блюдо сильно отличается в разных частях Дагестана, и если аварские чуду больше похожи на блины с начинкой, то лакские или даргинские — на полноценный и очень увесистый пирог.
Также не проходите мимо кюрзе — дагестанского аналога пельменей. А любителям сладкого понравится урбеч — перетертые и смешанные с медом орехи, семена льна или косточки абрикосов.
Традиционный дагестанский обед
Традиционный дагестанский обед
Горными тропами
Дагестанский стиль вождения давно стал нарицательным. Тем не менее путешествовать по республике на автомобиле не опасно — к местным особенностям быстро привыкаешь. И именно на машине легче всего добраться до самых отдаленных мест республики.
Если нет возможности приехать на личном транспорте, возьмите напрокат в Махачкале. Арендованная в фирме "Прокатимся" "Лада Гранта" с АКПП с честью вынесла все тяготы описанного выше маршрута. Кроме того, такие услуги предоставляют в компаниях Trip Cars, "Автопрокат 100" или "Prokatavto05".
Киношный вид
Киношный вид
К большинству популярных достопримечательностей ведут асфальтированные дороги, но стоит свернуть с проторенных путей, как попадаешь на каменистые грунтовки.
Именно с этих грунтовок открывается настоящий Дагестан. Лучше ехать неторопливо, чтобы увидеть и жизнь людей, и природу. Дорогу перебегают зайцы, где-то сбоку над обрывом парят сипы, на лугу мышкует лиса.
Мимо проплывают одно за другим высокогорные селения, быт которых мало поменялся за последние пару сотен лет.
Всего в полутора часах езды от Кумуха находится старинное село Уллучара. Его главная ось идет ровно по гребню скалы, виден небольшой старинный минарет, тянущийся к небу.
"Наверх поднимались? Нет? Ну и правильно. А то минарет под тобой развалится, еще обвинят в разрушении культурного наследия!" — смеется местный житель Сулейман.
Он живет в нижней части села, как и многие из оставшихся трехсот уллучарцев. В верхней, старинной части аула больше половины домов заброшены. В одной из построек ржавеет мотоцикл Иж. А в соседнем доме, уже оставшемся без крыши, — огромный традиционный сундук для зерна. Такие показывают в музеях, но этот шедевр, полностью покрытый национальной резьбой, обречен гнить здесь под открытым небом.
Внезапно дорогу перегораживает полуторатысячная отара овец и коз.
— Как их объехать?
— Не знаю, — смеется в ответ пастух. — Но раз вы гости, то я помогу.
Молодой дагестанец встает перед капотом: стучит палкой по земле, разгоняет стадо. Мы медленно плетемся за ним в бесконечном блеющем потоке, и минут через десять вырываемся на свободную дорогу.
Типичная горная пробка
Типичная горная пробка
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала