МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Борщ в разных регионах варят по-своему. Его готовят на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью или пампушками. Не говоря о том, что у многих хозяек есть свой особый рецепт свежего и вкусного супа. Как приготовить классический борщ, на каком этапе приготовления стоит добавлять свеклу и как правильно ее сварить, чтобы цвет борща получился насыщенным, пошаговые рецепты – в материале РИА Новости.
Борщ
"Раньше борщом называли суп из сквашенных овощей, а сейчас это суп со свеклой. Можно много говорить о том, кто же придумал борщ, но согласно разным теориям своим названием суп обязан борщевику. Хотя мнение, что название идет от кислого питья – борша, кажется более правдоподобным", – говорит Наталья Рогова, автор книги "Королевская кухня" и одноименного проекта.
Греческий салат: простой рецепт приготовления в домашних условиях
19 сентября, 12:48
Эксперт отмечает, что упоминание о борщевых щах встречается в "Указах о трапезах..." 1590 года, "Столовом обиходнике Волоколамского монастыря" за 1589-1591 гг. Бытует и такое мнение, что борщ придумали казаки, но, по словам Натальи Роговой, это не совсем так – их суп и по составу, и по названию другой, "щерба" была куда более наваристой.
Сейчас борщ – это привычное блюдо, которое готовят повсеместно. Бывают борщи не только горячие, но и холодные.
© iStock.com / PeresmehБорщ
© iStock.com / Peresmeh
Борщ
Основные ингредиенты
Список ингредиентов может сильно меняться в зависимости от рецепта. "В целом, варианты приготовления борща крутятся вокруг свеклы, – говорит Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы ЩиБорщи. – Ее варят, запекают, тушат, жарят. Все это влияет на вкус и цвет супа. Важно, чтобы в процессе приготовления свеклы присутствовала кислота, которая помогает сохранить красный цвет". Иногда борщ заправляют фасолью, сушеными грибами, черносливом.
Для наваристого борща используют говядину на косточке – голяшку или грудинку. Сытный суп готовят со свиными ребрышками. Можно комбинировать и несколько разных видов мяса. А для более легкого варианта подходит индейка или куриная грудка без кожи. Можно также использовать копченый бекон или вовсе готовить борщ без мяса.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября, 12:34
Практически всегда овощная основа борща неизменна. В суп традиционно кладут:
Свеклу. Предварительно ее можно отварить, запечь, потушить или слегка обжарить. В общую кастрюлю ее выкладывают в конце варки, чтобы борщ приобрел красивый оттенок.
Капусту свежую или квашеную. Молодую капусту закладывают в суп, когда картофель почти сварился, а зимние сорта требуют длительного приготовления и ее добавляют до картофеля.
В борще должно быть больше свеклы и капусты, а других овощей (картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, перец и т.д.) – в два-три раза меньше. По вкусу также добавляют чеснок, пряности, зелень (укроп, петрушку).
В зажарку также кладется томатная паста. Именно томат придает бульону многогранный вкус и великолепное послевкусие. Но кулинары часто спорят о том, что именно стоит добавлять в борщ – свежие помидоры или томатную пасту. По мнению поваров, консистенция пасты для супа подходит лучше, чем овощи.
Оладьи на кефире: лучший пошаговый рецепт и советы шеф-повара
19 сентября, 12:43
Пряные травы придают готовому блюду пикантности. Но сам по себе борщ обладает ярким вкусом за счет уникального сочетания ингредиентов. Поэтому не стоит добавлять слишком большое количество специй. Предпочтение следует отдать смеси перцев, лавру, базилику, мускатному ореху, сельдерею, розмарину. Ну и какой борщ обходится без сметаны.
Общий принцип приготовления
У каждой хозяйки и шеф-повара есть свои способы приготовления борща. Но в целом процесс готовки подразумевает следующие этапы:
- 1.Бульон. Готовят борщ по классическому рецепту на мясном бульоне. Говядину варят не менее двух часов, снимая пенку. Соль рекомендуется добавлять в конце.
- 2.Зажарка из спелых овощей и томата придает супу красный оттенок и дарит неповторимый аромат. Свеклу нужно сбрызгивать лимонным соком или столовым уксусом. Жарят ее на сале или масле. Закладывать все компоненты следует поэтапно и соблюдать время приготовления.
- 3.Закладка овощей – капусты и картофеля – следующий этап сборки. Суп должен едва томится на плите, а не кипятится. Активное кипение убивает вкус и цвет блюда.
- 4.Готовый суп после варки рекомендуется настоять в течение получаса. А при подаче на стол покрошить зелень, добавить сметану. Особенность борща в том, что на следующий день он приобретает еще более насыщенный вкус.
Популярные рецепты борща
Готовить борщ можно с разными сортами мяса и птицы: с говядиной, свининой, курицей, индейкой, а также с колбасой, карбонатом, шкварками или топленым салом. Постный суп делают на отваре из кореньев и овощей, с грибами, крапивой, щавелем или фасолью. В дополнение к ароматному первому блюду на стол подают соленое или копченое сало, мелко рубленную зелень, ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
© iStock.com / milanfotoБорщ
© iStock.com / milanfoto
Борщ
Классический
Ингредиенты
1 л
бульон говяжий
400 г
говядина отварная
3 шт.
свекла
1-2 шт.
лук репчатый
1-2 шт.
морковь
150 г
паста томатная
3 шт.
картофель
1 шт.
капуста белокочанная
10 г
сахар
10 г
соль
10 г
чеснок
2 г
перец черный
0,05 л
масло растительное
по вкусу
сметана
по вкусу
лавровый лист
по вкусу
перец черный (горошек)
1 ст. л.
лимонный сок
Приготовление
1.
Овощи (кроме картофеля и капусты) очистить и нарезать соломкой, обжарить в масле, добавить томатную пасту, соль и сахар, немного бульона.
2.
Тушить овощную заправку на медленном огне до полуготовности.
3.
Порезать картофель и капусту. Смешать все эти ингредиенты и добавить в бульон. Варить до готовности.
4.
Можно потереть чеснок, нарезать мелко говядину от бульона. А при подаче добавить в тарелку мелко накрошенный зеленый лук.
© iStock.com / lenazapБорщ
© iStock.com / lenazap
Борщ
Холодный
Ингредиенты
Порции2
3 шт.
Свекла
3 шт.
Картофель
1 шт.
Огурец
1 шт.
Лук зеленый, пучок
2 шт.
Яйца
1,5 г
Соль
15 г
Сахар
15 мл
Лимонный сок
50 г
Сметана
Приготовление
1.
Почистить свеклу и варить ее 20 минут до полуготовности. После варки воду не сливать, а сам продукт натереть на крупной терке.
2.
Очистить и нарезать картофель, варить его в свекольном отваре 15 минут, а затем положить натертую свеклу и довести до кипения. Добавить лимонный сок и, по желанию, сахар.
3.
Готовую основу остудить, убрать в холодильник.
4.
Очистить и отварить яйца вкрутую, мелко нарезать зеленый лук и огурец. Добавить все вышеперечисленное в холодную основу, перемешать и посолить по вкусу.
5.
“Наш холодный борщ готов!”, – говорит автор рецепта, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы” Тамара Мосева.
© iStock.com / peredniankinaСуп с щавелем
© iStock.com / peredniankina
Суп с щавелем
Зеленый со щавелем и яйцом
Щавель придает супу особый аромат и кисловатый привкус.
Ингредиенты
500 г
мясо (свинина, говядина, птица - по вкусу)
2,5-3 л
вода
2-4 шт.
картофель
1 шт.
морковь
1 шт.
пучок щавеля
100 г
лук
3-4 шт.
яйцо
по вкусу
зелень
по вкусу
соль
Приготовление
1.
Сварить мясной бульон. Говядину или свинину варить час-полтора, курицу – 30 минут.
2.
Подготовить зажарку – мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке и обжарить до румяности.
3.
Очистить и порезать кубиками картофель, измельчить щавель.
4.
Готовый бульон посолить, вытащить из него мясо и засыпать картофель, варить 15-20 минут.
5.
Вареные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Мясо тоже измельчить.
6.
Когда картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, порезанное мясо, яйца и щавель, проварить 10 минут.
7.
Подавать борщ можно со сметаной и рубленой зеленью.
Украинский
В украинской версии борщ готовится на мясном наваристом бульоне, а также затиркой из сала или шкварками, смешанными с чесноком. Подается к столу с заправкой из топленого сала и пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.
Ингредиенты
500-650 г
говяжьи ребрышки с салом
2,5-3 л
вода
3-4 шт.
картофель
1 шт.
свекла
200-300 г
капуста
1 шт.
морковь
2 шт.
перец сладкий
2 г
перец чили
3 шт.
лавровый лист
1 шт.
лук репчатый
0,2 л
томатный сок
50 г
сало
3 шт.
зубцы чеснока
1 шт.
пучок зеленого лука
по вкусу
душистый перец
по вкусу
соль
по вкусу
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1.
Мясо промыть, положить в кастрюлю с водой и варить час-полтора, снимая пену. Затем ребрышки вытащить и отделить мясо от кости, дать остыть и нарезать на мелкие кусочки.
2.
Очистить свеклу и тонко нашинковать, всыпать ее в бульон и варить на медленном огне. Затем порезать очищенный картофель на толстые ломтики, положить в кастрюлю и добавить теплой воды.
3.
В бульон поместить лавровый лист, натертую на крупной терке морковь и всыпать измельченный мелкими кубиками лук.
4.
Сладкий перец крупно порезать и добавить к остальным овощам, положить небольшой кусочек перца чили.
5.
Нашинковать капусту тонкими полосками и вместе с мясом добавить в кастрюлю. Всыпать мелко посеченный зеленый лук, специи, укроп и петрушку. Сало мелко порезать с чесноком и переложить в борщ.
6.
Пережарить на сковороде томатный сок до густоты и постепенно выложить в кастрюлю.
7.
Подавать борщ с зеленью, жирной сметаной и чесночными пампушками.
Литовский
Готовят такой холодный борщ с кефирной заливкой, с мясом или без него, с колбасой или карбонатом. Особенно хорош литовский борщ в летний зной. В состав блюда можно добавить редис – это придаст новый вкусовой оттенок или дополнить суп целым букетом любимых трав. Рецепт приготовления борща с колбасой:
Ингредиенты
200 г
вареная колбаса
2 шт.
яйца вареные
2 шт.
свекла свежая
0,5 л
кефир
по вкусу
огурец свежий
по вкусу
укроп и зеленый лук
по вкусу
соль
по вкусу
чёрный перец
Приготовление
1.
Свеклу отварить и очистить, натереть на крупной терке.
2.
Сварить яйца, мелко покрошить их или потереть на тёрке.
CC BY-SA 4.0 / Dmitry Dzema / Литовский борщ
3.
Колбасу порезать соломкой, а огурец - мелкими кубиками.
4.
Смешать все компоненты супа, порубить зелень, добавить соль.
5.
Кефир смешать со стаканом воды и залить им основу для борща.
© iStock.com / miniseriesДевушка натирает свеклу на терке
© iStock.com / miniseries
Девушка натирает свеклу на терке
Со свеклой
Ингредиенты
Порции2
1-3 шт.
Свекла
2-3 шт.
Картофель
300 г
Капуста белокочанная
1-2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок, зубчик
1 шт.
Морковь
30 г
Томатная паста
400-500 г
Мясо на кости
по вкусу
Соль, сметана, зелень
Приготовление
1.
Выбранное мясо – курицу или говядину – отварить привычным способом.
2.
Параллельно натереть свеклу и морковь на крупной терке, нарезать лук небольшими кубиками. Овощи обжарить на сковороде с небольшим количеством масла 5 минут, затем добавить томатную пасту и обжарить до готовности.
3.
Картофель нарезать мелкими кубиками, капусту нашинковать соломкой и варить на среднем огне.
4.
Готовое мясо отделить от кости, измельчить и добавить к картофелю и свекле. Сюда же перекладываем жареные овощи, все перемешиваем и солим по вкусу.
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
2 октября, 12:58
С фасолью
Рецепт постного борща с фасолью можно готовить в пост или как вариант для тех, кто не употребляет в пищу мясо. Варят такой суп на воде или на овощном бульоне.
Ингредиенты
2,5 г
вода (овощной бульон)
1 шт.
банка консервированной фасоли
3 шт.
картофель
2 шт.
свекла
300 г
капуста
3 ст. л.
томатная паста
1 шт.
морковь
1 шт.
луковица
5 г
сахар
3 шт.
лавровый лист
1 ст. л.
лимонный сок
1-2 шт.
зубчики чеснока
по вкусу
соль, перец
Приготовление
1.
Для борща с фасолью подходит и консервированная и сухая фасоль. Но при использовании второго варианта нужно предварительно замочить ее водой и отдельно отварить.
2.
Овощи хорошо промыть и очистить. Лук порезать полукольцами, свеклу и морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать.
3.
Лук обжарить на сковороде несколько минут до прозрачности. Добавить к нему морковь и жарить до мягкости, а затем переложить их в другую тарелку.
4.
В сковороду влить ложку масла и высыпать свеклу, жарить ее до мягкости, затем добавить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут.
5.
Овощной бульон или воду довести до кипения, Сложить в кастрюлю картошку и капусту, варить овощи на среднем огне около 20 минут.
6.
Добавить уже подготовленные морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, положить в суп свеклу, перемешать и дать прокипеть еще пять минут.
7.
Затем положить лавровый лист, сахар и соль и оставить на плите еще на пять минут. В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
С квашеной капустой
Ингредиенты
500 г
куриное филе
2,5-3 л
вода
350 г
капуста свежая и квашеная
3 шт.
картофель
1 шт.
свекла
1 шт.
морковь
1 шт.
репчатый лук
1 шт.
болгарский перец
по вкусу
специи, лист лавровый
по вкусу
растительное масло
по вкусу
соль
Приготовление
1.
Курицу промыть, залить водой в кастрюле и варить примерно полчаса. При появлении пены снять ее, добавить лавровый лист, посолить.
2.
Очистить картофель, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном, предварительно вытащив курицу.
3.
Нашинковать свежую и капусту и вместе с квашеной отправить ее в борщ. Курицу порезать на куски и тоже вернуть в кастрюлю.
© iStock.com / lenazapБорщ
© iStock.com / lenazap
4.
Морковь, лук и болгарский перец очистить, измельчить и пассеровать на растительном масле, затем добавить к ним тертую свеклу.
5.
Выложить овощную заправку в кастрюлю, довести до кипения и блюдо готово. В среднем на приготовление борща с курицей уходит всего 40 минут.
С крапивой
Ингредиенты
3 л
вода
600 г
говядина
3 шт.
картофель
1 шт.
морковь
1 шт.
свекла
2 шт.
помидоры
200 г
перец болгарский
200 г
крапива свежая
200 г
щавель
200 г
шпинат
1 шт.
яйцо
по вкусу
соль
по вкусу
перец
по вкусу
зелень
Приготовление
1.
Варить мясо до готовности в подсоленой воде примерно полтора-два часа.
2.
Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон.
3.
Обжарить на сковороде измельченный лук, натертые свеклу морковь, нарезанные кубиками томаты и перец.
4.
Крапиву, шпинат, щавель и другую зелень мелко порубить.
5.
Когда картофель сварится положить в кастрюлю подготовленные овощи, нашинкованную зелень и варить суп еще 10-15 минут.
6.
Подавать борщ с крапивой с половинками вареного яйца и сметаной.
© iStock.com / intek1Борщ
© iStock.com / intek1
Борщ
С курицей
Ингредиенты
Порции2
400 г
Грудка куриная
300 г
Капуста белокочанная
2-3 шт.
Картофель
2-3 шт.
Свекла
1-2 шт.
Лук репчатый
30 г
Томатная паста
1 шт.
Морковь
Приготовление
1.
Поставить курицу вариться.
2.
Параллельно почистить и нарезать картофель, мелко нарезать лук.
3.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить на сковороде 5 минут. “Добавить к овощам томатную пасту и обжаривать до готовности”, – говорит Тамара Мосева.
4.
Картофель положить в готовый бульон. Нашинковать капусту соломкой и тоже отправить к картофелю в бульон.
5.
Переложить обжаренные овощи в бульон и варить до готовности.
© iStock.com / AzuritaБорщ
© iStock.com / Azurita
Борщ
С говядиной
Ингредиенты
Порции2
400 г
нежирная говядина
2 шт.
свекла
2 шт.
морковь
1 шт.
картофель
1 шт.
луковица
30 г
растительное масло
3 шт.
чеснок, зубчик
300 г
белокочанная капуста
2 шт.
лавровый лист
5-6 шт.
черный перец
1,5 л
вода
по вкусу
соль
30 г
томатная паста
по вкусу
сметана
по вкусу
зелень (укроп или петрушка) для украшения
Приготовление
1.
Вымыть говядину и нарезать кубиками. “Если у вас есть мраморное мясо, оно придаст борщу более насыщенный вкус”, – говорит Ярослав Галков, автор рецепта и су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice. Поместить готовое мясо в большую кастрюлю.
2.
Очистить, нарезать свеклу и морковь (кубиками либо тонкой соломкой), обжарить их на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне до мягкости и насыщенного цвета. Добавить томатную пасту и тушить еще 2–3 минуты, помешивая.
3.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к мясу.
4.
Нарезать лук мелкими кубиками, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Лук и чеснок обжарить на разогретом растительном масле в глубокой сковороде до золотистой окраски, добавить их к мясу и овощам.
5.
Нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю. Залить ингредиенты горячей водой (примерно 1,5 литра). Добавить лавровый лист, черный перец горошком и немного соли по вкусу.
6.
Варить борщ на среднем огне, пока картофель не станет мягким (примерно 20–25 минут). Когда суп будет готов, добавить мелко нарезанную капусту и варить еще 5–7 минут, пока она не станет мягкой.
7.
Борщ подавать горячим, украсив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Со свининой
Ингредиенты
3,5 л
вода
1000 г
ребрышки свиные
3 шт.
картофель
3 шт.
морковь
2 шт.
луковицы
2 шт.
свекла
500 г
капуста
3 шт.
помидоры
1 шт.
корень петрушки
5 шт.
зубчики чеснока
3 шт.
лавровый лист
3 ст. л.
столовый уксус
2,5 г
сахар
по вкусу
специи
Приготовление
1.
Мясо с морковью, очищенной луковицей положить сложить в кастрюлю с водой и добавить петрушку (корень).
2.
Бульон варить на слабом огне около 1,5 часов, за 15 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и специи.
3.
Тертую свеклу обжарить на среднем огне, добавить в нее уксус, сахар и немного бульона, тушить еще 15 минут.
4.
Отдельно обжарить измельченные лук с морковью, добавить очищенные от кожицы рубленые помидоры и потушить еще 10 минут.
5.
Мясо вытащить и в бульон поместить нарезанные картофель и капусту. Через пять минут можно отправлять в суп зажарку из моркови и лука, а потом – свеклу.
6.
Готовить борщ еще 15 минут, затем заправить его давленым чесноком и вернуть мясо в кастрюлю. Снять с огня и дать блюду настояться.
CC BY-SA 2.0 / Juerg Vollmer / Борщ
С салом
Ингредиенты
Порции2
1 кг
Свинина (шейка)
1 шт.
Свекла
1 шт.
Морковь
1 шт.
Капуста белокочанная
1 шт.
Перец болгарский красный
4 шт.
Картофель средний
3 шт.
Помидоры
100 г
Томатное пюре
3 шт.
Чеснок, зубчик
по вкусу
Укроп
1 шт.
Лук репчатый
40-50 г
Сало
по вкусу
Лавровый лист, сахар и соль
Приготовление
1.
В кастрюле с двумя литрами воды отварить предварительно промытое в холодной воде мясо (сначала на среднем огне до закипания, затем ещё 30–40 минут).
2.
В готовый бульон добавить 2–3 лавровых листа, немного соли и нарезанные соломкой морковь и свёклу. Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать, а болгарский перец и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
3.
Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить к нему помидоры и томатную пасту. По желанию можно добавить 2–3 столовые ложки сметаны.
4.
Все перемешать и оставить томиться на плите, постоянно помешивая. “Сметана должна выпариться, а зажарка – стать красной. После этого необходимо выключить огонь под сковородой и отложить готовую зажарку в сторону”. – говорит Ярослав Галков.
5.
В готовый бульон с мясом добавить картофель, капусту и болгарский перец. Туда же отправить заправку с салом (измельченный укроп, чеснок и сало). Смешать все перечисленные ингредиенты, чтобы они пропитались ароматами и соком.
6.
В кастрюлю добавить соль, столовую ложку сахара, перец и, если картошка к этому моменту уже сварилась, отправить в борщ готовую зажарку.
7.
В самом конце добавить в борщ заправку из сала, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой. Борщу нужно дать настояться в таком виде 10–15 минут.
© iStock.com / Sergii VasylchenkoСало
© iStock.com / Sergii Vasylchenko
Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"
19 ноября, 15:22
В мультиварке
Борщ получается вкусным и на плите в кастрюле, но готовить его в мультиварке проще.
Ингредиенты
1000 г
мясо на кости (свинина/говядина)
3 л
вода
4-5 шт.
картофель
1 шт.
морковь
1 шт.
свекла
100 г
капуста квашеная
1 ст. л.
томатная паста
1 шт.
зубчик чеснока
1 шт.
корень сельдерея
2 г
перец чили
1 ст. л.
растительное масло
3-4 шт.
яйца
по вкусу
соль
по вкусу
лавровый лист, зелень
Приготовление
1.
В чашу мультиварки поместить измельченный лук и морковь, влить растительное масло. Выбрать режим "Жарка" и готовить овощи в течение 10 минут.
© iStock.com / QwartОвощи и мультиварка
© iStock.com / Qwart
2.
Добавить к овощам томатную пасту, все тщательно перемешать и продолжить жарить еще две-три минуты.
3.
К заправке выложить мясо, порезанный кубиками картофель, капусту, сельдерей, чеснок, перец чили, добавить соль.
4.
Залить ингредиенты кипятком так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки и тщательно перемешать содержимое чаши.
5.
Установить корзинку-пароварку, положить в нее очищенную, крупно порезанную свеклу и яйца. Крышку закрыть и выбрать режим "Тушение" или "Суп", установится таймер на 1- 1,5 часа.
6.
Яйца можно вытащить через полчаса, а по истечению положенного времени, извлечь контейнер-пароварку, достать свеклу и охладить ее под струей воды, затем натереть и высыпать в борщ.
7.
Перемешать суп, добавить, зелень и лавровый лист, включить режим "Варка на пару" на 5-10 минут.
8.
Вкусный борщ готов. При подаче можно положить сметану, зелень и половинки яиц.
© iStock.com / DrbouzПриготовление борща
© iStock.com / Drbouz
Приготовление борща
Постный
Ингредиенты
Порции2
2 шт.
свекла
1 шт.
морковь
4 шт.
картофель
1 шт.
луковица
300 г
белокочанная капуста
2 шт.
помидор
2 шт.
чеснок, зубчик
30 г
растительное масло
5 г
соль
2,5 г
черный молотый перец
30 мл
уксус
1 шт.
лавровый лист
10 г
сахар
по вкусу
зелень (укроп или петрушка)
Приготовление
1.
Овощи тщательно вымыть и очистить. Свеклу и морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель – средними кубиками. Капусту нашинковать, лук и чеснок мелко порубить. “Помидоры ошпарить кипятком (так будет легче снять кожуру), а затем очистить их нарезать кубиками”, – рассказывает Ярослав Галков.
2.
В кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения. Добавить картофель и капусту, варить овощи 15–20 минут.
3.
В сковороде разогреть растительное масло, а затем обжарить лук и морковь в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам оставшуюся свеклу, уксус и сахар. Тушить на небольшом огне еще 3 минуты. После этого добавить помидоры, посолить и поперчить, а затем томить под крышкой 15 минут.
4.
В кастрюлю с картофелем и капустой выложить обжаренные овощи, лавровый лист и свекольный отвар. Суп нужно довести до кипения, добавить рубленый чеснок, накрыть крышкой и выключить огонь. Борщ должен настояться на горячей плите не менее 10 минут.
Советы кулинаров
Овощи и мясо для борща нужно выбирать качественные и свежие, не стоит использовать вялые и подпорченные ингредиенты. При варке мясного бульона и образовании черной пены рекомендуется слить его, а затем залить чистой водой и прокипятить. Некоторые кулинары добавляют в борщ кожуру от свеклы, чтобы получить более насыщенный цвет. Сало для борща мелко шинкуют и перетирают с чесноком в пасту.
© iStock.com / DrbouzБорщ
© iStock.com / Drbouz
Борщ
"Мне нравится добавлять в супы остроты, – говорит Наталья Рогова. – В процессе варки добавляю в борщ красный перчик – 1-2 штучки вполне хватит, если переборщить будет невкусно. Чем жирнее суп, тем надо быть аккуратнее с остротой – жир великий носитель вкусов".
С грибным вкусом или по-корейски: рецепты заготовки баклажанов на зиму
25 сентября, 12:37
Вот еще несколько советов от Ярослава Галкова:
Бульон для супа необходимо варить на медленном огне, снимая пену, чтобы он получился прозрачным. Время варки бульона составляет примерно 1,5-2 час.;
Для зажарки используйте свеклу, морковь и лук. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, а морковь – на средней терке. Лук нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на медленном огне, добавив лимонную кислоту, сок лимона или уксус для придания характерной кислинки.
Для классического борща лучше всего использовать мясо на кости, такое как свинина или говядина. Это придает бульону насыщенность и глубокий вкус
Хрустящие, сладкие, "хвойные": лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
28 сентября, 14:50
Добавив все ингредиенты, дайте борщу настояться под крышкой в течение 10 минут. Это позволит всем вкусам соединиться.
Борщ можно подавать сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он становится еще вкуснее. В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки.
“Если хотите, чтобы борщ имел яркий бордовый цвет, то варите свеклу отдельно в мундире с небольшим добавлением лимонной кислоты. Затем очистите, нарежьте овощ соломкой или натрите на крупной терке, и вместе с выделившимся свекольным соком добавьте в готовый суп”, – говорит Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Воздушная и нежная: рецепты творожной запеканки от шеф-повара
19 сентября, 12:42