Оглавление
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Греческий салат - ароматная и вкусная закуска из свежих овощей родом из Греции. Как приготовить в домашних условиях: какие ингредиенты лучше использовать в классическом греческом салате, простой пошаговый рецепт с фото. Как сделать, чтобы блюдо стало еще вкуснее, советы от шеф-повара, - в материале РИА Новости
Греческий салат
Закуска из свежих сочных овощей, пряных трав, мягкого сыра и оливок - всем известный греческий салат на его родине в Греции называется хорьятики - деревенский. Изначально он совершенно не был похож на тот, который мы привыкли видеть. Хорту готовили из трав: руколы, цикория, одуванчика. Но самыми полезными считались дикие горные растения. Собранное сырье вываривали до размягчения, солили, приправляли оливковым маслом и соком лимона. Этот рецепт актуален до сих пор, а по мнению диетологов идеален по содержанию клетчатки, витаминов и правильных жиров. Однако такая закуска имеет слишком специфичный вкус, поэтому постепенно в нее стали добавлять другие ингредиенты, тот греческий салат, который известен всему миру, появился лишь в XX веке.
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
2 октября, 12:58
Важное правило - использовать только свежие сезонные овощи, оливки с косточками, так как они более сочные, и оливковое масло.
“Греческий - это простой овощной салат с добавлением прованских трав, мягкого сыра, оливок или маслин, лимонного сока и оливкового масла. Главное, что нужно учитывать - готовить его прямо перед подачей, а не заранее. Для блюда лучше выбирать мясистые и душистые помидоры. Если у огурца толстая и грубая шкурка, то предварительно стоит очистить ее, а уже затем нарезать овощ. Вкус салата также заметно улучшится, если вместо сушеной зелени взять свежую”, - рассказывает Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Простым пошаговым рецептом приготовления ароматной закуски поделился с РИА Новости Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice:
© iStock.com / bhofack2Греческий салат
© iStock.com / bhofack2
Греческий салат
Греческий салат
Категория
Закуска
Кухня
Греческая
Сложность
Легко
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
Порции4
3 шт.
помидор
3 шт.
огурец
1 шт.
болгарский перец
30 г
маслины
150 г
брынза или фета
30 мл
оливковое масло
30 мл
лимонный сок
по вкусу
орегано
по вкусу
соль
по вкусу
свежемолотый перец
Пищевая ценность порции
Калорийность
141,5 ккал
Белки
3,3 г
Жиры
13,1 г
Углеводы
2 г
Приготовление
1.
Помидоры нарезать крупными ломтиками.
© iStock.com / milan2099Девушка режет помидор
© iStock.com / milan2099
2.
Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
© iStock.com / Isa FoltinДевушка режет красный перец
© iStock.com / Isa Foltin
3.
Огурцы очистить от кончиков и нарезать кружками толщиной около 1 см.
© iStock.com / milan2099Девушка режет огурец
© iStock.com / milan2099
4.
Лук очистить и порезать полукольцами, а фету или брынзу - кубиками.
© iStock.com / aydinynrДевушка режет сыр фета
© iStock.com / aydinynr
5.
В глубоком салатнике смешать огурцы, болгарский перец, лук и помидоры. По вкусу добавить соль, щепотку сахара (если помидоры кисловатые) и свежемолотый перец.
© iStock.com / VYCHEGZHANINAДевушка готовит греческий салат
© iStock.com / VYCHEGZHANINA
6.
Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и добавить оливковое масло. Аккуратно перемешать.
© iStock.com / -lvinst-Греческий салат
© iStock.com / -lvinst-
7.
Выложить кубики сыра, посыпать орегано и украсить маслинами.
© iStock.com / gbh007Греческий салат
© iStock.com / gbh007
8.
Перед подачей лучше охладить салат в холодильнике.
© iStock.com / JulPoГреческий салат
© iStock.com / JulPo
Советы шеф-повара
Ярослав Галков предложил несколько лайфхаков, которые помогут сделать греческий салат еще вкуснее:
- Не забудьте про соль. Посолите нарезанные помидоры отдельно и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от лишней влаги и сделает салат менее водянистым.
- Добавьте орегано. Посыпьте салат орегано перед подачей. Это придаст ему приятный аромат.
- Подавайте с хрустящим хлебом. К греческому салату отлично подойдёт хрустящий хлеб.
- Экспериментируйте с добавками. В классический греческий салат можно добавить каперсы или зеленый перец, чтобы разнообразить вкус.
- Охладите салат перед подачей. После того как вы добавите заправку и все ингредиенты, охладите салат в холодильнике на 10-15 минут перед подачей. Это поможет ароматам лучше раскрыться.
Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"
19 ноября, 15:22