Рейтинг@Mail.ru
Оладьи на кефире: пошаговый рецепт приготовления с яйцом и содой
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приготовление бургеров в бургерной - РИА Новости, 1920, 02.08.2024
Рецепты

Оладьи на кефире: лучший пошаговый рецепт и советы шеф-повара

© iStock.com / NataliPopovaОладьи на кефире
Оладьи на кефире - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Читать ria.ru в
Дзен
Оглавление
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Оладьи на кефире - популярное блюдо, о котором знают в каждой семье. Пышные и нежные они никого не оставят равнодушным. Как приготовить вкусные оладушки на сковороде: лучший пошаговый рецепт с яйцами и содой, советы от шеф-поваров, - в материале РИА Новости

Оладьи

Оладьи - славянское блюдо, о котором упоминается еще в древних летописях XII-XIII веков. Традиционно их готовили из кислого теста, но в каждой местности был свой вариант рецепта и свое название лакомства. Хозяйки использовали молоко, кефир, воду, добавляли сметану, тертые фрукты или не сладкие ингредиенты, пекли оладьи из пшеничной муки или сочетали ее с овсяной, гречишной, добавляли картофель. Называли круглое кушанье оладками, олашками, алябышами.
Творожная запеканка  - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Воздушная и нежная: рецепты творожной запеканки от шеф-повара
И на сегодняшний день способов приготовить оладьи очень много, все зависит только от фантазии кулинара, но одно неизменно: тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
“Оладьи на кефире - классика русской кухни и настоящий символ уюта и тепла. Они просты в приготовлении и отлично подойдут для семейного завтрака или перекуса” - говорит Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
Оладьи на кефире
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции4
0,5 л
Кефир
45 г
Сахар
5 г
Соль
500 г
Пшеничная мука
5 г
Сода
1 шт.
Яйцо
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Сливочное масло
по вкусу
Сметана
по вкусу
Варенье
Пищевая ценность порции
Калорийность
368 ккал
Белки
11 г
Жиры
3 г
Углеводы
74 г
Приготовление
1.
Кефир смешать с солью, содой и сахаром, добавить муку так, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны, и яйцо.
© iStock.com / ballycroyТесто для оладий
Тесто для оладий
2.
На разогретую сковороду с добавлением масла выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить до того момента, как на поверхности оладушка появятся пузырьки, а нижняя его часть зазолотится.
© iStock.com / sergiophoto84Приготовление оладий
Приготовление оладий
3.
Перевернуть, прикрыть крышкой и жарить до готовности.
© iStock.com / RyersonClarkПриготовление оладий
Приготовление оладий
4.
Подавать к столу оладьи можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.
© iStock.com / Janna DanilovaОладьи на кефире
Оладьи на кефире

Советы шеф-повара

Чтобы оладьи всегда были пышными и воздушными, стоит соблюдать несколько простых правил, о которых рассказала Тамара Мосева:
  • Основой идеальных оладьев является “правильный” кефир. Лучше всего использовать напиток средней жирности (2,5-3,2%), который придаст тесту нужную текстуру. Если он слишком жидкий, добавьте чуть больше муки, а если густой - стоит разбавить его молоком или водой. Не используйте холодный кефир прямо из холодильника - оладьи могут не подняться. Дайте напитку постоять при комнатной температуре около получаса или слегка подогрейте его в микроволновке до теплого состояния.
  • Главное правило - соду нужно добавлять в кефир, а не в муку. В кислой среде она начнет активно реагировать, выделяя углекислый газ, который и поднимет тесто. На 500 мл кефира достаточно 1/2 чайной ложки соды. После замешивания теста дайте ему “отдохнуть” 10-15 минут - за это время сода полностью вступит в реакцию с кефиром, а мука лучше впитает жидкость. Это сделает тесто более однородным, а оладьи - пышными и мягкими. Запомните, основу для оладьев нужно мешать аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, образовавшиеся после реакции соды с кефиром. Чем меньше перемешиваний, тем легче и воздушнее будут оладьи.
  • Для жарки лучше всего использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте её на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Оно должно быть горячим, но не дымящимся - в таком случае оладьи получат ровную золотистую корочку и хорошо пропекутся внутри. Когда на поверхности оладий появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться, это знак, что пора их переворачивать.
Блины  - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice делится своими секретами приготовления вкусных оладьев:
  • Подавайте оладьи теплыми. Они будут особенно вкусными со сметаной, джемом или сгущенкой.
  • Не добавляйте слишком много муки. Тесто должно быть средней густоты, чтобы оладьи хорошо пропеклись и получились пышными. Когда мы берём его ложкой, оно не должно стекать. Если тесто слишком густое, можно помочь одной ложкой снять его с другой.
  • Старайтесь делать оладьи размером примерно в половину столовой ложки. Тогда они хорошо поднимутся и хорошо пропекутся.
  • Кефир и яйца перед использованием должны быть комнатной температуры. Это поможет ускорить реакцию соды и сделает оладьи более воздушными.
Для пышности используйте просеянную пшеничную муку высшего сорта. Не добавляйте слишком много сахара, достаточно 2 столовых ложек на 2 стакана жидкости
Закуски на Новый год - РИА Новости, 1920, 19.09.2024
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала