Оглавление
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Оладьи на кефире - популярное блюдо, о котором знают в каждой семье. Пышные и нежные они никого не оставят равнодушным. Как приготовить вкусные оладушки на сковороде: лучший пошаговый рецепт с яйцами и содой, советы от шеф-поваров, - в материале РИА Новости
Оладьи
Оладьи - славянское блюдо, о котором упоминается еще в древних летописях XII-XIII веков. Традиционно их готовили из кислого теста, но в каждой местности был свой вариант рецепта и свое название лакомства. Хозяйки использовали молоко, кефир, воду, добавляли сметану, тертые фрукты или не сладкие ингредиенты, пекли оладьи из пшеничной муки или сочетали ее с овсяной, гречишной, добавляли картофель. Называли круглое кушанье оладками, олашками, алябышами.
Воздушная и нежная: рецепты творожной запеканки от шеф-повара
19 сентября 2024, 12:42
И на сегодняшний день способов приготовить оладьи очень много, все зависит только от фантазии кулинара, но одно неизменно: тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
“Оладьи на кефире - классика русской кухни и настоящий символ уюта и тепла. Они просты в приготовлении и отлично подойдут для семейного завтрака или перекуса” - говорит Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей “Теплые Беседы”.
Оладьи на кефире
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции4
0,5 л
Кефир
45 г
Сахар
5 г
Соль
500 г
Пшеничная мука
5 г
Сода
1 шт.
Яйцо
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Сливочное масло
по вкусу
Сметана
по вкусу
Варенье
Пищевая ценность порции
Калорийность
368 ккал
Белки
11 г
Жиры
3 г
Углеводы
74 г
Приготовление
1.
Кефир смешать с солью, содой и сахаром, добавить муку так, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны, и яйцо.
© iStock.com / ballycroyТесто для оладий
© iStock.com / ballycroy
2.
На разогретую сковороду с добавлением масла выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить до того момента, как на поверхности оладушка появятся пузырьки, а нижняя его часть зазолотится.
© iStock.com / sergiophoto84Приготовление оладий
© iStock.com / sergiophoto84
3.
Перевернуть, прикрыть крышкой и жарить до готовности.
© iStock.com / RyersonClarkПриготовление оладий
© iStock.com / RyersonClark
4.
Подавать к столу оладьи можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.
© iStock.com / Janna DanilovaОладьи на кефире
© iStock.com / Janna Danilova
Советы шеф-повара
Чтобы оладьи всегда были пышными и воздушными, стоит соблюдать несколько простых правил, о которых рассказала Тамара Мосева:
- Основой идеальных оладьев является “правильный” кефир. Лучше всего использовать напиток средней жирности (2,5-3,2%), который придаст тесту нужную текстуру. Если он слишком жидкий, добавьте чуть больше муки, а если густой - стоит разбавить его молоком или водой. Не используйте холодный кефир прямо из холодильника - оладьи могут не подняться. Дайте напитку постоять при комнатной температуре около получаса или слегка подогрейте его в микроволновке до теплого состояния.
- Главное правило - соду нужно добавлять в кефир, а не в муку. В кислой среде она начнет активно реагировать, выделяя углекислый газ, который и поднимет тесто. На 500 мл кефира достаточно 1/2 чайной ложки соды. После замешивания теста дайте ему “отдохнуть” 10-15 минут - за это время сода полностью вступит в реакцию с кефиром, а мука лучше впитает жидкость. Это сделает тесто более однородным, а оладьи - пышными и мягкими. Запомните, основу для оладьев нужно мешать аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, образовавшиеся после реакции соды с кефиром. Чем меньше перемешиваний, тем легче и воздушнее будут оладьи.
- Для жарки лучше всего использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте её на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Оно должно быть горячим, но не дымящимся - в таком случае оладьи получат ровную золотистую корочку и хорошо пропекутся внутри. Когда на поверхности оладий появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться, это знак, что пора их переворачивать.
Классические, дрожжевые, ажурные: как приготовить блины на молоке
30 сентября 2024, 12:34
Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice делится своими секретами приготовления вкусных оладьев:
- Подавайте оладьи теплыми. Они будут особенно вкусными со сметаной, джемом или сгущенкой.
- Не добавляйте слишком много муки. Тесто должно быть средней густоты, чтобы оладьи хорошо пропеклись и получились пышными. Когда мы берём его ложкой, оно не должно стекать. Если тесто слишком густое, можно помочь одной ложкой снять его с другой.
- Старайтесь делать оладьи размером примерно в половину столовой ложки. Тогда они хорошо поднимутся и хорошо пропекутся.
- Кефир и яйца перед использованием должны быть комнатной температуры. Это поможет ускорить реакцию соды и сделает оладьи более воздушными.
Для пышности используйте просеянную пшеничную муку высшего сорта. Не добавляйте слишком много сахара, достаточно 2 столовых ложек на 2 стакана жидкости
Простые и вкусные рецепты закусок к новогоднему столу-2025
14 января, 16:11