Рейтинг@Mail.ru
Генсек ШОС отметил высокую явку избирателей на референдум в Казахстане - РИА Новости, 05.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Генсек ШОС отметил высокую явку избирателей на референдум в Казахстане

Генсекретарь ШОС Мин: впечатлил энтузиазм казахстанцев и активное отношение к референдуму

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРеферендум по поправкам в конституцию Казахстана
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана
Читать ria.ru в
НУР-СУЛТАН, 5 июн - РИА Новости. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин заявил, что на референдуме по изменению конституции в Казахстане можно отметить высокую явку избирателей.
Казахстанцы в воскресенье голосуют по вопросу внесения изменений в конституцию страны, направленных на сокращение президентских полномочий, усиление других ветвей власти и повышение роли граждан в процессе управления государством. Центральная избирательная комиссия сообщала, что проголосовать на референдуме имеют право 11 722 536 человек.
"Во время беседы с избирателями нас (представителей наблюдательной группы от ШОС -ред.) впечатлил энтузиазм и активное отношение к референдуму. Можно отметить высокую явку", - сказал Чжан Мин во время общения с журналистами на брифинге, посвященном проведению референдума в Казахстане.
По его оценке, "процесс голосования упорядоченный и спокойный".
Кроме того, по словам генсека ШОС, представители организации "не получали жалоб о нарушениях".
В завершение своего выступления перед журналистами Чжан Мин поблагодарил сотрудников избирательных комиссий за их профессионализм.
"Хочу особо отметить, что на месте мы познакомились с членами комиссии и наблюдателями и заметили, как строго они выполняют свою работу, и пользуясь случаем, хотел бы выразить им своё уважение за из отношение к работе", - заключил он.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
Референдум — это только начало большой работы, заявил Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял, что произошедшая в январе 2022 году попытка госпереворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, в связи с чем поправки в основной закон были вынесены на референдум.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. С этой целью поправками снижается излишняя концентрация президентских полномочий. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Плакат на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Казахстана на избирательном участке в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
В МИД Казахстана рассказали о голосовании соотечественников за рубежом
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала