Рейтинг@Mail.ru
Врачи дали рекомендации любителям шашлыков - РИА Новости, 22.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врачи дали рекомендации любителям шашлыков

Врачи рекомендуют съедать порцию шашлыка не больше ладони

© Pixabay / Alexei_otherШашлык
Шашлык - РИА Новости, 1920, 01.05.2022
Шашлык. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Врачи рекомендует любителям шашлыка съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а в качестве гарнира лучше использовать овощи и побольше зелени.
"В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 гр/кг массы тела белка. Это тот объем, который хорошо усваивается организмом, необходим как строительный материал для роста мышц. То есть для человека 80 килограмм - это примерно 20 грамм белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 грамм свиной корейки, 100 грамм филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать "безопасной" и полезной. Для более простого ориентира можно использовать ваш размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см", - рассказала врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова.
Сотрудник ДПС ГИБДД во время рейда Нетрезвый водитель во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 01.05.2022
Нарколог дал советы водителям
Наиболее безвредным для здоровья шашлыком будет тот, который приготовили из нежирных сортов мяса – птица без кожи. Также стоит исключить из приема обуглившиеся кусочки, так как в них могут содержаться канцерогены, добавила врач. "Шашлык с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста ввиду незрелости пищеварительной системы", - подчеркнула эндокринолог.
С осторожностью есть шашлык стоит и тем, кто придерживался православного поста, когда отмечались выраженные ограничения в еде. Так как организму будет тяжело сразу принять такой питательный продукт. В том числе не рекомендуется переедание, отметила Кузнецова. "Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник. Из-за нарушения обработки пищевого комка желудочными ферментами, после приема обильной еды, часто обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ", - сообщила врач-эндокринолог.
Для улучшения пищеварения можно принимать ферментные препараты, которые ускоряют расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это позволит устранить симптомы изжоги, тяжести в животе и метеоризма, говорит Кузнецова. "При этом нужно помнить, при использовании ферментных препаратов в больших дозах может нарушаться всасывание железа и фолиевой кислоты в кишечнике, может появляться чувство дискомфорта в животе и раздражение в перианальной области. Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным", - сказала медик.
Шашлык - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
Диетолог рассказала, как готовить шашлык, чтобы не навредить здоровью
Как отметила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина, для шашлыка можно использовать как мясо, так и рыбу. Однако не стоит пережаривать на огне - это может повлиять на желудочно-кишечный тракт. Для маринада рекомендуется использовать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран, уточнили в министерстве. Также можно использовать лимон или киви. Маринад позволяет размягчить соединительную ткань, чтобы мясо стало более сочным. "Однако важно не переедать и соблюдать несколько советов. Отдайте предпочтение шашлыку, подготовленному и замаринованному в домашних условиях. Не стоит есть и готовить "покупной" шашлык, так как зачастую за его маринадом и специями прячется не самый свежий продукт", - рассказала диетолог.
В качестве гарнира отличным решением будет приготовленные овощи на огне – кабачки или баклажаны, добавила главный внештатный специалист минздрава Подмосковья. "Также на столе обязательно должно быть много зелени. Это важно, так как овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды. Старайтесь не увлекаться спиртными и сладкими газированными напитками. Их лучше заменить лимонадом, компотом или морсом собственного приготовления", - добавила Пичугина.
Таких рекомендаций необходимо придерживаться регулярно, не только во время майских праздников. Это позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кишечника и других последствий. Если вы почувствовали боль или недомогание, следует обратиться к специалисту, который подберет подходящее лечение, уточнили в минздраве.
Приготовление шашлыка - РИА Новости, 1920, 23.04.2022
В МЧС рассказали, как пожарить шашлыки и не спалить дачу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала