https://ria.ru/20220501/shashlyki-1786432220.html
Врачи дали рекомендации любителям шашлыков
Врачи дали рекомендации любителям шашлыков - РИА Новости, 22.10.2022
Врачи дали рекомендации любителям шашлыков
Врачи рекомендует любителям шашлыка съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а в качестве гарнира лучше использовать овощи... РИА Новости, 22.10.2022
2022-05-01T11:23
2022-05-01T11:23
2022-10-22T17:16
общество
московская область (подмосковье)
праздник весны и труда
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/1c/1786013163_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_cbc941fa9b3b1b29898e0a2b96d94167.jpg
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Врачи рекомендует любителям шашлыка съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а в качестве гарнира лучше использовать овощи и побольше зелени."В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 гр/кг массы тела белка. Это тот объем, который хорошо усваивается организмом, необходим как строительный материал для роста мышц. То есть для человека 80 килограмм - это примерно 20 грамм белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 грамм свиной корейки, 100 грамм филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать "безопасной" и полезной. Для более простого ориентира можно использовать ваш размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см", - рассказала врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова.Наиболее безвредным для здоровья шашлыком будет тот, который приготовили из нежирных сортов мяса – птица без кожи. Также стоит исключить из приема обуглившиеся кусочки, так как в них могут содержаться канцерогены, добавила врач. "Шашлык с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста ввиду незрелости пищеварительной системы", - подчеркнула эндокринолог.С осторожностью есть шашлык стоит и тем, кто придерживался православного поста, когда отмечались выраженные ограничения в еде. Так как организму будет тяжело сразу принять такой питательный продукт. В том числе не рекомендуется переедание, отметила Кузнецова. "Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник. Из-за нарушения обработки пищевого комка желудочными ферментами, после приема обильной еды, часто обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ", - сообщила врач-эндокринолог.Для улучшения пищеварения можно принимать ферментные препараты, которые ускоряют расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это позволит устранить симптомы изжоги, тяжести в животе и метеоризма, говорит Кузнецова. "При этом нужно помнить, при использовании ферментных препаратов в больших дозах может нарушаться всасывание железа и фолиевой кислоты в кишечнике, может появляться чувство дискомфорта в животе и раздражение в перианальной области. Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным", - сказала медик.Как отметила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина, для шашлыка можно использовать как мясо, так и рыбу. Однако не стоит пережаривать на огне - это может повлиять на желудочно-кишечный тракт. Для маринада рекомендуется использовать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран, уточнили в министерстве. Также можно использовать лимон или киви. Маринад позволяет размягчить соединительную ткань, чтобы мясо стало более сочным. "Однако важно не переедать и соблюдать несколько советов. Отдайте предпочтение шашлыку, подготовленному и замаринованному в домашних условиях. Не стоит есть и готовить "покупной" шашлык, так как зачастую за его маринадом и специями прячется не самый свежий продукт", - рассказала диетолог.В качестве гарнира отличным решением будет приготовленные овощи на огне – кабачки или баклажаны, добавила главный внештатный специалист минздрава Подмосковья. "Также на столе обязательно должно быть много зелени. Это важно, так как овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды. Старайтесь не увлекаться спиртными и сладкими газированными напитками. Их лучше заменить лимонадом, компотом или морсом собственного приготовления", - добавила Пичугина.Таких рекомендаций необходимо придерживаться регулярно, не только во время майских праздников. Это позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кишечника и других последствий. Если вы почувствовали боль или недомогание, следует обратиться к специалисту, который подберет подходящее лечение, уточнили в минздраве.
https://ria.ru/20220501/alkogol-1786417396.html
https://ria.ru/20220423/mchs-1785048729.html
московская область (подмосковье)
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/1c/1786013163_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2e57fa6e291504c5981889ceb95f611f.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, московская область (подмосковье), праздник весны и труда
Общество, Московская область (Подмосковье), Праздник Весны и Труда
Врачи дали рекомендации любителям шашлыков
Врачи рекомендуют съедать порцию шашлыка не больше ладони
МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Врачи рекомендует любителям шашлыка съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а в качестве гарнира лучше использовать овощи и побольше зелени.
"В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 гр/кг массы тела белка. Это тот объем, который хорошо усваивается организмом, необходим как строительный материал для роста мышц. То есть для человека 80 килограмм - это примерно 20 грамм белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 грамм свиной корейки, 100 грамм филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать "безопасной" и полезной. Для более простого ориентира можно использовать ваш размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см", - рассказала врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова.
Наиболее безвредным для здоровья шашлыком будет тот, который приготовили из нежирных сортов мяса – птица без кожи. Также стоит исключить из приема обуглившиеся кусочки, так как в них могут содержаться канцерогены, добавила врач. "Шашлык с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста ввиду незрелости пищеварительной системы", - подчеркнула эндокринолог.
С осторожностью есть шашлык стоит и тем, кто придерживался православного поста, когда отмечались выраженные ограничения в еде. Так как организму будет тяжело сразу принять такой питательный продукт. В том числе не рекомендуется переедание, отметила Кузнецова. "Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник. Из-за нарушения обработки пищевого комка желудочными ферментами, после приема обильной еды, часто обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ", - сообщила врач-эндокринолог.
Для улучшения пищеварения можно принимать ферментные препараты, которые ускоряют расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это позволит устранить симптомы
изжоги, тяжести в животе и метеоризма, говорит Кузнецова. "При этом нужно помнить, при использовании ферментных препаратов в больших дозах может нарушаться всасывание железа и фолиевой кислоты в кишечнике, может появляться чувство дискомфорта в животе и раздражение в перианальной области. Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным", - сказала медик.
Как отметила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения
Московской области Инна Пичугина, для шашлыка можно использовать как мясо, так и рыбу. Однако не стоит пережаривать на огне - это может повлиять на желудочно-кишечный тракт. Для маринада рекомендуется использовать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран, уточнили в министерстве. Также можно использовать лимон или киви.
Маринад позволяет размягчить соединительную ткань, чтобы мясо стало более сочным. "Однако важно не переедать и соблюдать несколько советов. Отдайте предпочтение шашлыку, подготовленному и замаринованному в домашних условиях. Не стоит есть и готовить "покупной" шашлык, так как зачастую за его маринадом и специями прячется не самый свежий продукт", - рассказала диетолог.
В качестве гарнира отличным решением будет приготовленные овощи на огне – кабачки или баклажаны, добавила главный внештатный специалист минздрава Подмосковья. "Также на столе обязательно должно быть много зелени. Это важно, так как овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды. Старайтесь не увлекаться спиртными и сладкими газированными напитками. Их лучше заменить лимонадом, компотом или морсом собственного приготовления", - добавила Пичугина.
Таких рекомендаций необходимо придерживаться регулярно, не только во время майских праздников. Это позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кишечника и других последствий. Если вы почувствовали боль или недомогание, следует обратиться к специалисту, который подберет подходящее лечение, уточнили в минздраве.