Рейтинг@Mail.ru
Армения перешла на оплату российского газа в рублях - РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Армения перешла на оплату российского газа в рублях

Министр экономики Армении Керобян: Ереван перешел на оплату российского газа в рублях

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкКомпрессорная станция "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорная станция Русская в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Компрессорная станция "Русская" в Краснодарском крае. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Армения начала платить за российский газ в рублях, сообщил РБК министр экономики республики Ваган Керобян.
«
"Нужно двигаться к национальным валютам. <...> Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу", — пояснил чиновник.
Он уточнил, что цена формируется в долларах, но оплата идет рублями.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил изданию, что контракт на поставку газа в Армению уже несколько лет позволяет платить за него в рублях.
О стремлении стран — членов ЕАЭС уйти от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах накануне РИА Новости рассказал директор первого департамента стран СНГ МИД Михаил Евдокимов. Он напомнил, что еще до введения беспрецедентных санкций против российской финансовой и банковской системы доля нацвалют в расчетах внутри союза превышала 70 процентов.
Пачки с денежными купюрами номиналом 2000 рублей - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
Орешкин объяснил перевод оплаты за газ в рубли
Владимир Путин после введения масштабных экономических санкций против России и заморозки большого количества активов с 1 апреля ввел новую систему оплаты российского газа для потребителей из недружественных стран. Так, теперь покупатели должны вносить платеж в валюте, прописанной в контракте, на счет в Газпромбанке, который затем на бирже конвертирует ее в рубли. Окончательный расчет с поставщиком происходит в российской валюте.
Как пояснил накануне помощник президента Максим Орешкин, такая схема позволяет России максимально перевести внешнеэкономические операции в свою юрисдикцию, чтобы обезопасить себя от нелегитимных решений других стран. Он подчеркнул, что против России идет экономическая война, из-за чего возникает очень много рисков. Европейцы, в свою очередь, хотят получать газ и не платить за него, но перевод финального платежа в рубли не позволит им заморозить средства, заключил чиновник.
Рублевые монеты и купюры - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
Центробанк может внедрить цифровой рубль в ближайшие несколько лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала