https://ria.ru/20220310/bolezn-1777393966.html
Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек
Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек - РИА Новости, 20.08.2022
Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек
Рацион питания для людей с болезнью почек должен быть разнообразный, сбалансированный по содержанию незаменимых пищевых веществ, пищу рекомендуется принимать... РИА Новости, 20.08.2022
2022-03-10T06:45
2022-03-10T06:45
2022-08-20T08:54
общество
москва
россия
здоровье
антонина стародубова
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759442066_101:0:1945:1037_1920x0_80_0_0_697e87eba6f71c52abfb4a758c6a4aa1.jpg
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Рацион питания для людей с болезнью почек должен быть разнообразный, сбалансированный по содержанию незаменимых пищевых веществ, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова во Всемирный день почки."Питание играет важную роль в сохранении здоровья и профилактике развития различных заболеваний. С помощью питания можно повлиять на некоторые факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек, среди которых ожирение и ассоциированные с ним: сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, нарушения пуринового обмена, дислипидемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена", — рассказала Стародубова.Она отметила, что общие принципы построения диеты соответствуют принципам здорового питания."Рацион разнообразный, сбалансированный по содержанию незаменимых пищевых веществ, в некоторых случаях — с ограничением белков. В качестве источников белка используются мясо и птица нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, яйца, ограничено — рыба. При этом степень ограничения потребления белка определяется в зависимости от степени снижения функции почек. При необходимости традиционные белковые продукты в рационе резко ограничиваются и заменяются на специализированные продукты для лечебного питания", — рассказала Стародубова.Врач отметила, что необходимо ограничение соли в рационе питания — до 5 граммов в день и менее. В первую очередь исключаются соленья, маринады, копчености, консервированная пищевая продукция. Пища приготавливается без соли, и затем, исходя из рекомендаций лечащего врача, возможно добавление соли в уже готовую пищу. Для улучшения вкусовых свойств блюд могут быть использованы пряные травы: мята, фенхель, тмин, корица."Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма — не нужно переедать или голодать. Необходимо соблюдать режим питания, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным и включать все основные группы продуктов. Для кулинарной обработки блюд используется в основном отваривание, возможно также запекание или приготовление на пару. В рационе ограничиваются продукты способствующие возникновению метеоризма: сорта мяса и птицы, богатые соединительной тканью, краснокочанная капуста, редька, редис, бобовые", — добавила собеседница агентства.По её словам, людям с хронической болезнью почек и почечной недостаточностью необходимо избегать повышения калия, и выбирать овощи и фрукты с невысоким его содержанием, поскольку это может привести к гиперкалимии и нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это сухофрукты, бананы."В то же время необходимо ежедневно включать в рацион питания овощи и фрукты как ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Картофель, морковь, свёкла, кабачки, брокколи, тыква, огурцы — в отварном, тушеном или свежем виде, в виде овощных супов с добавлением круп или картофеля, гарниров или салатов. Фрукты — с невысоким содержанием калия, то есть яблоки, груши, апельсины, ягоды", — отметила Стародубова.Врач рассказала, что при нарушении функции почек высокое содержание фосфатов в крови в течение некоторого периода времени может привести к болезням костной системы, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо контролировать рацион на содержание в нем фосфатов, чтобы избежать соответствующих осложнений."К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся: твердые и плавленые сыры, субпродукты — печень, почки, сардины, орехи и семена, дрожжи, яичный желток. Фосфаты также используются при консервировании овощей и фруктов, в газированных и сладких напитках, в сгущенном молоке, в колбасах и сосисках", — сказала эксперт."Щажение почек обеспечивается также путем ограничения экстрактивных веществ, мясных, рыбных, грибных бульонов, соусов и заливных блюд. В рационе не используются острые приправы и специи, вещества раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, газированные напитки, алкоголь. Рекомендации по количеству потребляемой жидкости при хронической болезни почек строго индивидуальны и основаны на данных медицинского обследования вместе с рекомендациями по питанию и лечению. Диетотерапия при хронической болезни почек является крайне важной и неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Рекомендации при этом будут зависеть от степени снижения функции почек, тяжести заболевания, стадии его протекания, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний", — заключила диетолог.
https://ria.ru/20220310/pivo-1777390455.html
https://ria.ru/20220310/bolezni-1777384975.html
https://ria.ru/20220310/koronavirus-1777384140.html
москва
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/11/1759442066_105:0:1882:1333_1920x0_80_0_0_b5a145c52006860dff17d889befb8e28.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, москва, россия, здоровье, антонина стародубова
Общество, Москва, Россия, Здоровье, Антонина Стародубова
Диетолог рассказала, как питаться людям с болезнью почек
Диетолог Стародубова: рацион питания людей с болезнью почек должен быть сбалансированный
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Рацион питания для людей с болезнью почек должен быть разнообразный, сбалансированный по содержанию незаменимых пищевых веществ, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова во Всемирный день почки.
«
"Питание играет важную роль в сохранении здоровья и профилактике развития различных заболеваний. С помощью питания можно повлиять на некоторые факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек, среди которых ожирение и ассоциированные с ним: сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, нарушения пуринового обмена, дислипидемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена", — рассказала Стародубова.
Она отметила, что общие принципы построения диеты соответствуют принципам здорового питания.
"Рацион разнообразный, сбалансированный по содержанию незаменимых пищевых веществ, в некоторых случаях — с ограничением белков. В качестве источников белка используются мясо и птица нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, яйца, ограничено — рыба. При этом степень ограничения потребления белка определяется в зависимости от степени снижения функции почек. При необходимости традиционные белковые продукты в рационе резко ограничиваются и заменяются на специализированные продукты для лечебного питания", — рассказала Стародубова.
Врач отметила, что необходимо ограничение соли в рационе питания — до 5 граммов в день и менее. В первую очередь исключаются соленья, маринады, копчености, консервированная пищевая продукция. Пища приготавливается без соли, и затем, исходя из рекомендаций лечащего врача, возможно добавление соли в уже готовую пищу. Для улучшения вкусовых свойств блюд могут быть использованы пряные травы: мята, фенхель, тмин, корица.
"Калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма — не нужно переедать или голодать. Необходимо соблюдать режим питания, пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным и включать все основные группы продуктов. Для кулинарной обработки блюд используется в основном отваривание, возможно также запекание или приготовление на пару. В рационе ограничиваются продукты способствующие возникновению метеоризма: сорта мяса и птицы, богатые соединительной тканью, краснокочанная капуста, редька,
редис, бобовые", — добавила собеседница агентства.
По её словам, людям с хронической болезнью почек и почечной недостаточностью необходимо избегать повышения калия, и выбирать овощи и фрукты с невысоким его содержанием, поскольку это может привести к гиперкалимии и нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это сухофрукты, бананы.
"В то же время необходимо ежедневно включать в рацион питания овощи и фрукты как ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Картофель, морковь, свёкла,
кабачки, брокколи, тыква,
огурцы — в отварном, тушеном или свежем виде, в виде овощных супов с добавлением круп или картофеля, гарниров или салатов. Фрукты — с невысоким содержанием калия, то есть яблоки, груши, апельсины, ягоды", — отметила Стародубова.
Врач рассказала, что при нарушении функции почек высокое содержание фосфатов в крови в течение некоторого периода времени может привести к болезням костной системы, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо контролировать рацион на содержание в нем фосфатов, чтобы избежать соответствующих осложнений.
"К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся: твердые и плавленые сыры, субпродукты — печень, почки, сардины, орехи и семена, дрожжи, яичный желток. Фосфаты также используются при консервировании овощей и фруктов, в газированных и сладких напитках, в сгущенном молоке, в колбасах и сосисках", — сказала эксперт.
"Щажение почек обеспечивается также путем ограничения экстрактивных веществ, мясных, рыбных, грибных бульонов, соусов и заливных блюд. В рационе не используются острые приправы и специи, вещества раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему: кофе, крепкий чай, какао, шоколад, газированные напитки, алкоголь. Рекомендации по количеству потребляемой жидкости при хронической болезни почек строго индивидуальны и основаны на данных медицинского обследования вместе с рекомендациями по питанию и лечению. Диетотерапия при хронической болезни почек является крайне важной и неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Рекомендации при этом будут зависеть от степени снижения функции почек, тяжести заболевания, стадии его протекания, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний", — заключила диетолог.