МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Кабачковая икра – одна из самых популярных закусок, заготавливаемых летом. У нее существует множество вариаций приготовления: классический, с томатной пастой и без, с тыквой, яблоками и многие другие. Как сделать вкусную икру из кабачков на зиму в домашних условиях, лучшие простые рецепты и рекомендации, – в материале РИА Новости.
Кабачковая икра
Кабачковая икра – классическая закуска, полезная и низкокалорийная. Ее можно есть в качестве самостоятельного или дополнения к основному блюду и/или хлебу. Наиболее насыщенный вкус у кабачковой икры собственного производства, к тому же его можно улучшить, добавив специи и дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
Как приготовить кабачковую икру
Закуска достаточно низкокалорийна (зависит от выбора рецепта), поэтому подойдет тем, кто соблюдает диету.
В классическом варианте такие цифры (на 100 г):
Свойство | Значение |
Калорийность | 90,8 ккал |
Белки | 1,6 г |
Углеводы | 7,4 г |
Жиры | 6,3 г |
© iStock.com / Svetlana EvgrafovaКабачковая икра
© iStock.com / Svetlana Evgrafova
Кабачковая икра
Для того, чтобы икра получилась вкусная, необходимо ответственно подойти к выбору кабачков для нее.
Выбор кабачков
Технически для кабачковой икры подойдут любые, но чтобы она получилась с нежной текстурой и насыщенным вкусом, лучше выбирать молодые плоды светло-зеленого цвета и длиной не более 20 см.
Такие кабачки не требуют трудоемкой зачистки – достаточно хорошо промыть, удалить плодоножку и срезать поврежденные участки. Если был выбран взрослый поздний плод, то дополнительно необходимо срезать плотную кожицу и удалить семена внутри.
Этапы приготовления
Для икры кабачки обычно мелко нарезают, отваривают со специями и перемалывают в блендере до однородной консистенции. Когда ароматная закуска готова, ее можно законсервировать на зиму или поставить в холодильник для недолгого хранения.
Как заготовить икру на зиму
Популярную закуску консервируют по различным рецептам. Эта домашняя заготовка отлично подойдет и к повседневному завтраку, и к праздничному столу.
Популярные рецепты икры
Существует большое количество рецептов кабачковой икры: от классического с помидорами до пикантных с медом и чесноком.
Классический
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
3 кг
кабачки
1 кг
помидоры
500 г
лук репчатый
300 г
морковь
4 шт.
зубчики чеснока
3 ст. л.
мука
1 ст. л.
сахар
1,5 ст. л.
соль
50 мл
уксус
по вкусу
черный молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
90,8 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
6,3 г
Углеводы
7,4 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, нарезать.
2.
В глубокой сковороде обжарить лук с морковью, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.
3.
Добавить помидоры, кабачки и тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут. Главное следить, чтобы масса не пригорела.
4.
Измельчить овощи в сковороде погружным блендером, тушить еще 30 минут.
5.
В это время на отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
6.
Добавить к овощам муку, соль, сахар и молотый перец. Перемешать и томить смесь на медленном огне 10 минут.
7.
Добавить уксус, через пресс продавить чеснок, проварить еще 5 минут.
8.
Банки простерилизовать, разлить по ним готовую икру и закатать.
Простые рецепты блюд из кабачков: икра, оладьи, салаты и запеканки
9 сентября 2023, 08:00
С майонезом
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
2 кг
кабачки
3 шт.
лук репчатый
100 мл
майонез 1
2 ст. л.
томатная паста
2-3 г
лимонная кислота
по вкусу
соль и молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
95,1 ккал
Белки
1,1 г
Жиры
6,7 г
Углеводы
7,9 г
Приготовление
1.
Овощи подготовить, помыть и нарезать мелким кубиком.
2.
Лук и морковь обжарить в глубокой сковороде в течение 5 минут. Добавить кабачки и протушить еще 10 минут.
3.
Смесь измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту и майонез, перемешать и оставить на медленном огне 30 минут. При необходимости помешивать, чтобы не пригорело.
4.
Добавить лимонную кислоту, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и тушить 10 минут.
5.
Готовую икру разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
С томатной пастой
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
2 шт.
кабачки
1 шт.
лук репчатый
2 шт.
морковь
1 шт.
головка чеснока
1 шт.
перец чили
3 ст. л.
томатная паста
2 ст. л.
уксус 9
по вкусу
соль, сахар и специи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
81 ккал
Жиры
6 г
Углеводы
7 г
Приготовление
1.
Овощи подготовить, помыть, очистить.
2.
Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую сковороду, добавить очищенные зубчики чеснока (нарезать не нужно) и обжарить в течение 3–4 минут.
3.
Добавить к смеси нарезанные кабачки, тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту, сахар, соль и специи (например, зиру, молотый перец и лавровый лист), перемешать.
4.
Смесь переложить из сковороды в кастрюлю с толстыми стенками. Если масса получилась густой – добавить кипятка до нужной консистенции. Накрыть крышкой и варить 1 час, постоянно помешивая.
5.
Заготовку пробить погружным блендером (если был добавлен лавровый лист – его нужно предварительно вытащить). Влить уксус, перемешать, настоять в течение 2 минут.
6.
Икру разлить по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После этого банки можно убрать в холодное место на хранение.
Диетолог рассказала, кому нельзя пить квас
2 августа, 02:50
С лимонной кислотой
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
Ингредиенты
1,6 кг
кабачки
350 г
морковь
360 г
репчатый лук
400 г
томаты
9 г
соль
2 ст. л.
сахар
6 г
перец молотый черный
3 г
кориандр
3 г
куркума
6 г
лимонная кислота
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
90,8 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
6,3 г
Углеводы
7,4 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке, помидоры, лук и кабачки нарезать крупными кубиками.
2.
Морковь протушить в казане или глубокой сковороде в течение 5 минут. Добавить к ней лук и тушить еще 10 минут на среднем огне, пока лук не станет золотистого цвета.
3.
К моркови и луку добавить кабачки, перемешать и готовить 5 минут. Добавить помидоры, перемешать и продолжать готовить на среднем огне примерно 30 минут.
4.
Смесь перебить погружным блендером, пока масса не станет однородной. Добавить куркуму, сахар, кориандр, соль и хорошо перемешать. Оставить смесь вариться на медленном огне под крышкой на 40 минут. Периодически можно помешивать, чтобы не пригорело.
5.
За 5 минут до конца готовки добавить лимонную кислоту и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать.
По ГОСТу СССР
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
3 кг
кабачки
1 кг
репчатый лук
900 г
морковь
290 мл
масло подсолнечное
5 ст. л.
томатная паста
9 шт.
зубчики чеснока
160 г
сахар
2 ст. л.
соль
5 мл
эссенция уксусная 70 %
1 ст. л.
корень петрушки
6 г
перец молотый черный
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
95 ккал
Белки
1 г
Жиры
7 г
Углеводы
7 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, при необходимости почистить.
2.
Кабачки порезать мелкими кубиками, выложить в глубокую сковороду и тушить в растительном масле без крышки примерно 10 минут, пока кабачки не станут мягкими и не уйдет влага. Главное следить, чтобы овощи не поджаривались.
3.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать средними кубиками, корень петрушки мелко нарезать. Все это высыпать на отдельно сковороду и пассеровать на растительном масле в течение 10 минут на среднем огне. Овощи выложить в глубокую миску, добавить к ним готовые кабачки.
4.
Всю массу пропустить через мясорубку, переложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Накрыть крышкой и варить в течение 1 часа на медленном огне, периодически помешивая.
5.
Добавить в смесь сахар, соль, томатную пасту, перец и добавить немного растительного масла. Все хорошо перемешать и варить еще 30 минут.
6.
Влить уксус, чеснок продавить через пресс и добавить к овощам. Протушить еще 8 минут.
7.
Горячую смесь влить в предварительно стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и после полного остывания убрать в прохладное место на хранение.
С помидорами, морковью, луком
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
3 ч. 30 мин.
Ингредиенты
3 кг
кабачки
900 г
морковь
1 кг
репчатый лук
900 г
помидоры
по вкусу
сахар
по вкусу
соль и черный перец
1 ст. л.
уксус 9%
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
90,8 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
6,3 г
Углеводы
7,4 г
Приготовление
1.
Все овощи помыть, при необходимости почистить.
2.
Кабачки порезать средними кубиками, если овощей слишком много – можно поделить на несколько частей и готовить отдельно каждую. Тушить кабачки в глубокой сковороде на растительном масле в течение 10 минут на среднем огне. Переложить овощи в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
3.
Лук также порезать кубиками и обжарить на отдельной сковороде до румяности (примерно 5 минут). Морковь натереть на терке и также пассеровать на отдельной сковороде около 10 минут.
4.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Вместе с луком и морковью добавить в кастрюлю к кабачкам, посолить и перебить блендером до однородности.
5.
Варить в кастрюле под крышкой на медленном огне в течение 3 часов. При этом периодически помешивать, чтобы смесь не прилипала и не пригорала.
6.
За 5 минут до окончания готовки влить уксус, добавить перец и специи по вкусу, размешать и разлить в горячем состоянии по стерилизованным банкам, закатать.
© iStock.com / skynesherМужчина нарезает кабачок
© iStock.com / skynesher
Мужчина нарезает кабачок
С яблоками
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
2 кг
кабачки
3 шт.
яблоки
2 шт.
репчатый лук
2 шт.
морковь
400 г
помидоры
50 г
томатная паста
5 мл
уксус 9 %
12 г
соль
1 ст. л.
сахар
по вкусу
Черный перец, свежая петрушка
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
60 ккал
Белки
1 г
Жиры
3 г
Углеводы
7 г
Приготовление
1.
Овощи и фрукты помыть, почистить и нарезать на крупные части.
2.
Пропустить все заготовки через мясорубку. Получившуюся смесь переложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту и перец, тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.
3.
Добавить сахар, соль, уксус и тушить еще 5 минут. Разложить горячую смесь по стерилизованным банкам и закатать.
С болгарским перцем
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
2,7 кг
кабачки
110 г
болгарский перец
380 г
репчатый лук
170 г
морковь
550 г
томатная паста
3 г
лимонная кислота
150 мл
растительное масло
по вкусу
соль, сахар
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
52,2 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
1,4 г
Углеводы
8 г
Приготовление
1.
Овощи помыть и почистить.
2.
Кабачки, лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры очистить от кожицы, перебить блендером и протереть через сито.
3.
Соединить нарезанные овощи в большой кастрюле с толстыми стенками, перемешать. Добавить масло, томатную пасту и помидоры, снова хорошо перемешать.
4.
Тушить смесь под крышкой на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая. Добавить соль и сахар, варить еще 1 час.
5.
Добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут. Если хочется более нежную консистенцию, можно пробить смесь блендером.
6.
Горячую смесь разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.
С баклажанами
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
2 шт.
кабачки
2 шт.
баклажан
2 шт.
репчатый лук
80 г
томатная паста
3 шт.
зубчики чеснока
1 ст. л.
соль
3 г
молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
118,6 ккал
Белки
1 г
Жиры
8,4 г
Углеводы
10,2 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить и нарезать на средние кубики. Морковь натереть на терке, а баклажаны замочить в соленой воде на 10 минут.
2.
Морковь с луком обжарить в глубокой сковороде в течение 5 минут, чтобы лук стал золотистым, а морковь мягкой.
3.
Добавить к моркови и луку баклажаны и кабачки, тушить 10 минут (можно больше, если кабачки не успеют размягчиться). Массу измельчить блендером.
4.
Добавить томатную пасту, соль, перец, измельченный чеснок и тушить на медленном огне 5 минут.
5.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать.
© iStock.com / derkettaБутерброды с кабачковой икрой
© iStock.com / derketta
Бутерброды с кабачковой икрой
С тыквой
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
3 шт.
Кабачки
1 шт.
морковь
1 шт.
сладкий перец
300 г
тыква
2 ст. л.
томатная паста
2 шт.
зубчики чеснока
6 г
соль
по вкусу
молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
52,1 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
2 г
Углеводы
7,2 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить, нарезать равными кусками, смазать маслом и разложить на противне.
2.
Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут (время может варьироваться в зависимости от размеров кусочков, главное следить чтобы они не запеклись, но стали мягкими).
3.
Овощи достать, переложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, измельчить блендером. Добавить в смесь томатную пасту, молотый перец, соль, продавленный через пресс чеснок.
4.
Тушить массу на медленном огне в течение 10 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Со свеклой
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
1 кг
кабачки
500 г
вареная свекла
500 г
репчатый лук
3 шт.
зубчики чеснока
200 г
сахар
1 ст. л.
соль
150 мл
уксус 9 %
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
83,7 ккал
Белки
1 г
Жиры
5,4 г
Углеводы
6,9 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить. Кабачки и свеклу натереть на крупной терке.
2.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета (примерно 5–7 минут).
3.
Добавить к луку натертые кабачки и свеклу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20–30 минут. Добавить пюре из чеснока, сахар, соль и протушить в течение 7 минут. При желании можно дополнительно пробить икру через блендер.
4.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.
С базиликом
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
3 кг
кабачки
500 г
репчатый лук
300 г
морковь
1 шт.
головка чеснока
50 г
фиолетовый базилик
3 ст. л.
уксус 9 %
100 г
сахар
250 г
томатная паста
2 ст. л.
соль
3 г
паприка
3 г
молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
48 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
3,2 г
Углеводы
4,4 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить. Кабачки и лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, базилик мелко нарубить.
2.
Морковь с луком обжарить в глубокой сковороде в течение 5–7 минут, добавить кабачки и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут.
3.
Смесь перебить блендером, добавить соль, сахар, уксус, паприку, перец, томатную пасту и базилик, хорошо перемешать и тушить 20 минут.
4.
Горячую массу разлить по банкам и закатать.
С медом
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
1 кг
кабачки
2 шт.
репчатый лук
2 шт.
морковь
2 шт.
сладкий перец
6 г
соль
1 ст. л.
мед
1 ст. л.
уксус 9 %
3 ст. л.
томатная паста
100 мл
горячая вода
3 г
паприка
3 г
молотый черный перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
98,3 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
5 г
Углеводы
8 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить. Кабачки, перец и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
2.
Морковь с луком обжарить в глубокой сковороде в течение 7 минут. Всыпать все нарезанные овощи, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
3.
Измельчить массу блендером, добавить воду, томатную пасту, перемешать до однородности и тушить на медленном огне 20 минут.
4.
Добавить мед, уксус, соль, специи и оставить на огне еще на 8 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы не пригорело.
5.
Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и закатать.
© iStock.com / alvarezБаклажан
© iStock.com / alvarez
Баклажан
С грибами
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
500 г
кабачки
300 г
шампиньоны
200 г
помидоры
2 шт.
репчатый лук
1 шт.
морковь
1 шт.
болгарский перец
3 шт.
зубчики чеснока
6 г
соль
3 г
черный молотый перец
1 ст. л.
лимонный сок
6 г
сахар
по вкусу
укроп
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
49,3 ккал
Белки
1,4 г
Жиры
2,2 г
Углеводы
5,9 г
Приготовление
1.
Овощи помыть и почистить. Кабачки, лук и шампиньоны нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожицы и нарезать.
2.
В казане или глубокой сковороде обжарить морковь с луком в течение 5 минут. Добавить кабачки, перец, грибы и помидоры, тушить на медленном огне под крышкой 10 минут.
3.
Смесь измельчить блендером, добавить соль, сахар, лимонный сок, пюре из чеснока и укроп, хорошо перемешать. Томить еще 10 минут.
4.
Огонь выключить, оставить смесь настаиваться еще на 5 минут и разлить еще горячую по стерилизованным банкам, закатать.
Кусочками
Категория
Закуска
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сладкий перец
3 шт.
Зубчики чеснока
2 ст. л.
Томатная паста
30 г
Укроп
6 г
Соль
3 г
Молотый черный перец
150 мл
Вода
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
64 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
2,4 г
Углеводы
8,7 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить и нарезать все мелкими кубиками.
2.
Лук с морковью обжарить в глубокой сковороде в течение 7 минут.
3.
Добавить кабачки и сладкий перец и под крышкой на медленном огне тушить 10 минут. После этого добавить томатную пасту, горячую воду, сахар, измельченные укроп и чеснок, оставить тушиться на 15 минут.
4.
Посолить, поперчить, выключить огонь и оставить на 5 минут томиться. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам.
Без стерилизации
Простой рецепт при котором икра не стерилизуется, но несмотря на это отлично хранится. Главное условие – раскладывать в простерилизованные банки еще кипящей и немедленно закрывать крышками.
Категория
Закуска
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
3 кг
Кабачки
7 шт.
Лук репчатый
300 г
Томатная паста
250 мл
Масло подсолнечное рафинированное
25 г
Соль
30 г
Сахар
50 мл
Уксус 9%
2 шт.
Чеснок
1-2 шт.
Перец горький
по вкусу
Перец черный молотый
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
64 ккал
Белки
1,6 г
Жиры
2,4 г
Углеводы
8,7 г
Приготовление
1.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, перемолоть вместе с луком в мясорубке, выложить смесь в кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, сахар.
2.
Варить на медленном огне 2 часа.
3.
За 20 минут до окончания варки добавить уксус, горький перец, измельченный чеснок.
4.
Разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками.
Без уксуса
Категория
Закуска
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
25 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
2,5 кг
Кабачки
1 кг
Репчатый лук
150 г
Майонез
150 мл
Растительное масло
8 ст. л.
Сахар
200 г
Томатная паста
6 г
Черный молотый перец
6 г
Красный молотый перец
2 ст. л.
Соль
4 шт.
Зубчики чеснока
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
71,5 ккал
Белки
1,3 г
Жиры
3,7 г
Углеводы
8 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить, нарезать на крупные куски. Пропустить их в общую миску через мясорубку.
2.
Переложить массу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить в течение 1 часа. Массу периодически помешивать.
3.
Добавить специи, сахар, томатную пасту и майонез. Хорошо перемешать и снова варить на слабом огне 1 час.
4.
Выдавить чеснок в икру, перемешать и проварить еще 5 минут. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать.
На блендере
Кабачковая икра, приготовленная с помощью блендера, получается нежной и воздушной.
Категория
Закуска
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время подготовки
25 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
1 кг
Кабачки
300 г
Помидоры
200 г
Морковь
300 г
Сладкий перец
30 мл
Растительное масло
10 г
Молотый кориандр
2,5 г
Молотый острый красный перец
по вкусу
Соль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
71,5 ккал
Белки
1,3 г
Жиры
3,7 г
Углеводы
8 г
Приготовление
1.
Овощи очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло, положить овощи и обжаривать 5 минут, добавить кориандр, соль и перец
3.
Варить на среднем огне 15 минут, потом измельчить в блендере и оставить вариться еще 15 минут.
4.
Разлить горячую массу по банкам и укупорить.
На мясорубке
Овощи можно перемолоть в мясорубке. Если есть желание, чтобы масса была с кусочками, можно пропустить через крупную сетку. В этом случае можно использовать зрелые или даже перезрелые кабачки.
В мультиварке
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
2 ч.
Ингредиенты
2 кг
Кабачки
800 г
Морковь
400 г
Лук
30 г
Чсенок
300 г
Сладкий перец
400 г
Помидоры
15 мл
Уксус 6%
6 г
Соль
50 г
Растительное масло
1,5 г
Черный молотый перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
40,7 ккал
Белки
7 г
Жиры
2 г
Углеводы
5,1 г
Приготовление
1.
Овощи помыть, почистить. Кабачки, перец, лук и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2.
В чашу мультиварки залить масло, выложить лук, чеснок, перец и морковь. Хорошо перемешать и выставить режим "Жарка" на 25 минут. Готовить с открытой крышкой, периодически помешивая.
3.
Добавить помидоры, перемешать, добавить кабачки. Закрыть крышку мультиварки, поставить режим "Тушение" на 1 час 25 минут. Спустя полчаса после начала открыть крышку и перемешать массу.
4.
Выложить все овощи в миску и пробить погружным блендером и снова вылить в чашу мультиварки. На программе "Тушение" снова протушить массу в течение 20 минут.
5.
Горячую смесь разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
© iStock.com / xalanxЖенщина нарезает кабачок
© iStock.com / xalanx
Женщина нарезает кабачок
В духовке
Категория
Закуска
Сложность
Средне
Время подготовки
20 мин.
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
2 шт.
Кабачки
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Морковь
3 шт.
Зубчики чеснока
1 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Томаты
1 ст. л.
Сахар
3 г
Лимонная кислота
50 мл
Растительное масло
по вкусу
Соль и перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
85,6 ккал
Белки
1 г
Жиры
6,5 г
Углеводы
6 г
Приготовление
1.
Овощи все помыть, почистить. Кабачки, лук и перец нарезать средними кубиками, морковь колечками, помидоры мелко нарубить, чеснок оставить зубчиками.
2.
Все подготовленные овощи положить в рукав для запекания, влить растительное масло, добавить сахар, перец и соль. Перемешать, перебирая пакет.
3.
Защипнуть рукав с двух сторон, положить его на противень и проколоть в нескольких местах.
4.
Духовку разогреть до 180 °С, поместить в нее противень с овощами и оставить на 1 час.
5.
Рукав достать, разрезать, содержимое переложить в глубокую кастрюлю. Если получилось много бульона – его слить. Перебить все овощи блендером, засыпать лимонную кислоту и поставить на средний огонь на две минуты.
6.
Рукав достать, разрезать, содержимое переложить в глубокую кастрюлю. Если получилось много бульона – его слить. Перебить все овощи блендером, засыпать лимонную кислоту и поставить на средний огонь на две минуты.
© iStock.com / TanyaLovusКабачковая икра
© iStock.com / TanyaLovus
Кабачковая икра
Как хранить кабачковую икру
Консервированную кабачковую икру следует хранить при температуре от 0 до 25 градусов и влажности до 75 %. В таких условиях икра хранится:
- в стеклянной банке 3 года;
- в металлической таре 2 года;
- в пластиковой 1 год.
Советы кулинаров
Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, для того чтобы улучшить вкусовые качества кабачковой икры и придать ей нежную, шелковистую текстуру, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- кабачки лучше выбирать августовского урожая. Если собирать раньше – они будут недозревшими, а позже – перезревшими;
- если нравится сладковатая икра, то лучше выбирать среднеспелые плоды или цуккини;
- лучше всего изначально выбирать целые кабачки, без повреждений и вмятин. Их, конечно, можно срезать, но они уже негативно влияют на вкусовые качества овоща;
- если кабачки немного перезревшие, с плотной толстой кожей и горьковатой мякотью, то предварительно их можно замочить в подсоленной воде на 20 минут. Это поможет избежать горечи в икре;
- если в рецепте указана томатная паста, то ее лучше предварительно немного разбавить водой. Она слишком концентрирована, и икра может получиться кислой;
- кабачковую икру с тыквой можно сделать пикантной, добавив в нее индийские специи, например карри мадрас или гарам масала, а также положив в нее изюм.
© iStock.com / CherylCaseyКорзина с кабачками
© iStock.com / CherylCasey
Корзина с кабачками