Рейтинг@Mail.ru
"За гранью разумного". Главные заблуждения о Ксении Петербургской - РИА Новости, 28.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"За гранью разумного". Главные заблуждения о Ксении Петербургской

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГорожане ставят свечи у часовни Ксении Петербургской в день ее поминовения на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
Горожане ставят свечи у часовни Ксении Петербургской в день ее поминовения на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 06.02.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости, Никита Бизин. Православные отмечают день памяти блаженной Ксении Петербургской. Верующие особенно любят эту святую и постоянно обращаются к ней за помощью. Столь же популярна, пожалуй, только Матрона Московская. Вокруг них немало мифов. О самых распространенных — в материале РИА Новости.

Столичная святая

В конце XVIII века на улицах Санкт-Петербурга часто встречали странного вида женщину, очень похожую на нищую: летом и зимой — в красной рубахе и зеленой юбке. За долгие годы одежда превратилась в лохмотья.
Опираясь на клюку, она захаживала в дома столичной знати. Богатые хозяева не прогоняли гостью. Напротив, любезно беседовали. А провожая, всегда подавали милостыню. Правда, старушка брала лишь копейки, да и те по пути раздавала.
Приметили ее и каменщики, которые возводили новый храм на петербургском Смоленском кладбище. Они долго не могли понять, кто каждый раз приносит новые кирпичи. Но однажды ночью увидели: женщина тихонько складывает тяжелые камни рядом со строительными лесами.
А спустя несколько лет ту самую помощницу похоронили рядом с храмом. Звали ее Ксения.
Икона Ксении Петербургской - РИА Новости, 1920, 04.02.2022
Икона Ксении Петербургской

Белые пятна

Сейчас на месте погребения Ксении Петербургской часовня. Ежедневно сюда приходят десятки паломников. Это самая популярная святая Северной столицы.
Только канонизировали ее совсем недавно, в 1988-м, на основании "многочисленных свидетельств о чудесах", в том числе и посмертных. А вот о происхождении святой почти ничего не известно.
Житие сообщает: в 26 лет, после внезапной кончины супруга, урожденная дворянка выбрала путь юродства. Раздала имущество, пожертвовала знакомой особняк мужа и облачилась в красно-зеленое рубище. Родственники, посчитав, что Ксения сошла с ума, перестали с ней общаться.
Официальная церковь и в XVIII, и в XIX столетиях относилась к ней с подозрением — страна полнилась слухами о "юродивых старицах". Однако народное почитание только усиливалось.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГорожане обращаются с просьбами к святой Ксении Блаженной у стен часовни на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
Горожане обращаются с просьбами к Святой Ксении Блаженной у стен часовни на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. - РИА Новости, 1920, 04.02.2022
Горожане обращаются с просьбами к святой Ксении Блаженной у стен часовни на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
Не забывали про Ксению и в советское время: верующие оставляли на могиле записки с просьбами. "Люди убеждаются, что молитвы ей в разных обстоятельствах имеют силу. В этом, на мой взгляд, причина популярности", — объясняет член комиссии РПЦ по канонизации святых протоиерей Владислав Цыпин.

"Сестра" в Москве

История почитания блаженной Ксении перекликается с другой святой — Матроной Московской, которая жила на полтора века позже. Ее биография тоже полна белых пятен: родилась в Тульской губернии, в 17 лет отнялись ноги, в 1920-е переехала в Москву. По преданию, Матронушка предсказала "страшные беды для России" — сталинский террор и Великую Отечественную войну.
После кончины в 1952-м к могиле на столичном Даниловском кладбище приходили люди — как и в Ленинграде, тайком совершали молебны. А в конце 1980-х ее популярность стала стремительно расти.
© Фото : wikipediaПокровский монастырь в Москве
Покровский монастырь в Москве - РИА Новости, 1920, 04.02.2022
Покровский монастырь в Москве
Ныне один из самых частых запросов в Сети — "молитва блаженной Матроне Московской и Ксении Петербургской". В интернете множество "прорицаний", которые им приписывают. Вокруг святых сложилась своеобразная мифология.
Например, рассказывают истории, как к Матроне во время войны приезжал лично Сталин (вождь хотел узнать, смогут ли немцы взять столицу). Или старинные легенды — якобы Ксения Петербургская предсказала смерть сразу нескольких императоров из династии Романовых.
"Мне кажется, это обычная потребность в разного рода деталях. Ведь если человек кого-то любит, в данном случае святого, то стремится все о нем узнать. И чем меньше информации, тем больше домыслов. Например, первая версия жития Матроны напоминала скорее сборник сказок или невероятных историй", — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.
© РИА Новости / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкПоклонение мощам блаженной Матроны Московской
Поклонение мощам блаженной Матроны Московской - РИА Новости, 1920, 04.02.2022
Поклонение мощам блаженной Матроны Московской
Еще одна проблема — магический аспект, которым порой увлекаются верующие. Часто можно услышать: "Часовню Ксении Петербургской нужно обойти три раза, тогда просимое сбудется". Или: "Матроне Московской нужно молиться так, а не иначе".
"Подобные эксцессы всегда есть там, где степень почитания особенно высока. Поэтому всенародная любовь порой выходит за границы должного и уместного", — отмечает протоиерей Владислав Цыпин.
При этом духовенство призывает помнить: у такого народного магизма с христианством нет ничего общего. Кроме того, не надо забывать, что святым не поклоняются — через них молятся Богу.
Педро Берругете, Давид, XV в. - РИА Новости, 1920, 09.01.2022
"Все заблуждались". Какую загадку оставил ученым библейский царь Давид
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала