Рейтинг@Mail.ru
Шойгу рассказал, как создавалось МЧС - РИА Новости, 27.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шойгу рассказал, как создавалось МЧС

В День спасателя Шойгу рассказал о создании МЧС

© РИА Новости / Алексей Даничев Министр обороны РФ Сергей Шойгу
 Министр обороны РФ Сергей Шойгу - РИА Новости, 1920, 27.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, более 20 лет возглавлявший МЧС, рассказал, как создавалась это ведомство.
В России в понедельник отмечается День спасателя.
По словам Шойгу, сама по себе идея родилась в конце 80-х из-за огромного количества аварий и катастроф - в СССР уже произошли такие серьезные события, как Чернобыль, землетрясение в Армении. Последнее, в частности, показало, что все существовавшие на тот момент чрезвычайные службы зачастую действуют без единого управления. Тогда в конце 1990 года в СССР было принято решение создать некую комиссию, координирующую действия всех служб, занимающихся ликвидацией ЧС. 27 декабря 1990 года было принято решение Верховного совета, которое поручало правительству создать "Корпус спасателей".
Нашивки на форме сотрудников МЧС во время селекторного совещания. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
В Кремле опровергли назначение нового главы МЧС
"Я в тот момент работал зампредом Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Мне на этой должности было откровенно неинтересно, поэтому пришлось написать заявление тогда председателю правительства Ивану Степановичу Силаеву. Просить его отпустить меня назад, в Сибирь, заниматься строительством. Шел март 1991 года. Иван Степанович вызвал меня и говорит: "Знаешь, есть такая идея, создать "Корпус спасателей". Как ты к этому относишься?". "Правда, - добавил глава правительства, - сам ещё не знаю, что это такое. Но мне кажется, тебе это будет интересно". Я тоже тогда ничего не знал об этой деятельности. Вот и решил попробовать", - рассказал Шойгу в интервью "АиФ".
Министр отметил, что работу начали с изучения мирового опыта. В июне 1991 года вместе с представителями от всех союзных республик полетели в США, в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA).
Цветы возле здания главного управления МЧС России в Москве в память о главе МЧС Евгение Зиничеве - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
В Элисте открыли памятник погибшему главе МЧС Зиничеву
"Кто-то из коллег после этой поездки шмотки домой вёз, а я - две огромные сумки с книгами о методиках работы спасателей на всевозможных чрезвычайных ситуациях..." - уточнил Шойгу.
Впервые "Корпус спасателей" был задействован на землетрясении в Джаве, в Южной Осетии, в 1991 году.
"У нас еще ничего нет, потому что прошло всего две недели, как мы были образованы. А тогда в "Корпусе спасателей" даже бухгалтерии своей не было. Так что улетели мы туда за свой счет. Собственная авиация, медицина катастроф, парамедики, мобильные госпитали — всё это появилось гораздо позднее", - отметил экс-глава МЧС.
По его словам, у спасателей на тот момент было только два инструмента - лопата и киркомотыга. "А для работы после землетрясений нужны домкраты, гидравлические ножницы, разжим-кусачки, гидравлический инструмент и прочее. Всего этого у нас тогда не было. Надо было всё закупать за границей. Или делать самим. Мы выбрали второй путь. Слава богу, всегда в нашей стране огромное количество энтузиастов, которые в самые короткие сроки начали производить здесь весь нужный инструмент и оборудование. В результате к землетрясению в Нефтегорске мы были уже достаточно неплохо оснащены", - вспоминает Шойгу.
Сотрудники МЧС России во время тушения пожара
День спасателя в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала