Рейтинг@Mail.ru
Пашинян рассказал о катастрофе в переговорах по Карабаху в 2016 году - РИА Новости, 25.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пашинян рассказал о катастрофе в переговорах по Карабаху в 2016 году

Премьер Армении Пашинян рассказал о катастрофе в переговорах по Карабаху в 2016 году

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в медиабанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 25 дек - РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в 2016 году армянская сторона получила катастрофические предложения в переговорах по Карабаху.

"В 2016 году сопредседателями были представлены три пакета предложений, в которых впервые с 2011 года не было включено предложение о том, что Нагорный Карабах получает промежуточный статус. Но трагедия не в этом… никто не говорит, что вопрос уточнения временного статуса Нагорного Карабаха, согласно этому переговорному содержанию, был перенесен в Совет Безопасности ООН", — сказал Пашинян.

По его словам, в течение всего переговорного процесса армянская сторона стремилась оставить окончательное решение проблемы за Минской группой ОБСЕ, а в 2016 году решение проблемы перешло в СБ ООН.
Пашинян отметил, что в этом случае решение Совета безопасности ООН было предсказуемо, так как в 1993 году СБ принял резолюцию, где говорится "о нагорно-карабахском регионе Азербайджана", признании территориальной целостности Азербайджана и неприкосновенность границ. "Вот эта катастрофа произошла в переговорном процессе в 2016 году", - выразил мнение премьер.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам и среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.
Карабах - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Алиев и Пашинян обсудили разминирование территорий в Карабахе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала