Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2022 года - РИА Новости, 23.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2022 года

Выбор РИА Новости: самые ожидаемые судебные разбирательства 2022 года

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. В наступающем году нас ждет развязка резонансных судебных историй, за которыми мы следили долгое время: как ожидается, суды начнут рассматривать дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала, журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, будут вынесены приговоры редакторам студенческого журнала DOXA и экс-сенатору Раулю Арашукову.
Возможно, будет поставлена точка, пожалуй, в самой вопиющей истории о домашнем насилии - деле сестер Хачатурян. В арбитражных историях можно особо отметить процесс, по итогам которого станет ясно, будут ли запрещены в России продажи смартфонов Samsung.
Надеемся на гуманность российского правосудия, интересные прецеденты и верховенство закона.
Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в суде - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Сбором средств для Фургала занимается его сын, заявил адвокат

Дальневосточная магистраль

Сергей Фургал стал не первым российским губернатором, попавшим на скамью подсудимых, он даже не в первой десятке. Но впервые задержание главы региона спровоцировало массовые многодневные протесты.
Сам обвиняемый заявил, что жители Хабаровска лучше всех знают его самого, его ситуацию и смогут разобраться в деле - что впоследствии стало для Верховного суда РФ поводом усомниться в их объективности как в будущих присяжных и передать дело в суд Люберец. Насколько хорошо в деле бывшего дальневосточного губернатора разберутся жители Подмосковья, мы узнаем в следующем году.
Фургала обвиняют в двух убийствах и одном покушении. Защита заявляет о невиновности, отмечая, что Фургал по образованию врач, давал клятву Гиппократа и априори не может навредить человеку.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Басманном суде Москвы - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Сергей Фургал

Мордовия или США?

В наступающем году мы узнаем, согласится ли суд передать гражданина США, Канады, Ирландии и Великобритании Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж, в американскую тюрьму для отбывания наказания. Этого добивается защита - во исполнение принципа взаимности.
Пока Уилан в мордовской колонии работает в швейном цеху, смотрит телевизор, читает, общается с другими иностранцами, а по воскресеньям ходит в церковь. Но есть и сложности - языковой барьер мешает ему общаться с врачами.
Гражданин США Пол Уилан в суде - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
Прокуратура подтвердила статус Уилана как склонного к побегу
Ранее Уилан воевал в Ираке, был контужен, плохо слышит. В колонии нет книг и газет на английском, а также невозможно получать письма и посылки от родственников в США, не доходит его военная пенсия.
В итоге, настаивает защита, дополнительные ограничения ухудшают его положение по сравнению с заключенными-россиянами, что "приводит к излишним страданиям и нарушениям гуманитарных прав".
История рассмотрения ходатайства о выдворении сложна и запутанна, но в ходе этой борьбы состоялось первое открытое заседание суда, на котором прокурор раскрыл фабулу обвинения, до этого тщательно скрываемую.
По его данным, Уилан пытался получить сведения о студентах, обучающихся в учебном заведении ФСБ. Но получил фейковую информацию и был задержан.
Гражданин США Пол Уилан в здании Лефортовского суда Москвы - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Гражданин США Пол Уилан

Из "Роскосмоса" - в СИЗО

Уже сейчас можно сказать, что самым обсуждаемым "засекреченным" приговором в 2022 году будет решение по делу обвиняемого в государственной измене бывшего журналиста, советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.
При этом некоторые секреты из дела ранее раскрыл общественности адвокат Сафронова Иван Павлов**. Несмотря на то, что из-за этого на защитника завели уголовное дело и он уехал за границу, суть претензий к бывшему журналисту так до конца и не ясна.
Изначальная позиция обвинения такова: завербованный чешской разведкой еще в 2012 году Сафронов в 2017-м передал военно-технические сведения о поставках российского вооружения для стран Африки одной из спецслужб НАТО, а конечными получателями информации были США.
Иван Сафронов во время заседания в Мосгорсуде - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Адвокат не считает дело Сафронова безнадежным
В ноябре этого года, когда расследование дело было завершено, появилась дополнительная версия. Она гласит, что в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии. Эти данные могли быть использованы для анализа действий российских войск в Сирии, указало следствие ФСБ.
Воронин был задержан гораздо позже Сафронова, но по той же уголовной статье. Он, как опасается защита советника главы "Роскосмоса", будет на суде ключевым свидетелем обвинения, так как дал признательные показания.
Очевидно, что ФСБ довольна проделанной за полтора года работой и готова к суду. Защита Сафронова не исключает, что их ограничат в сроках ознакомления с материалами дела, чтобы дело скорее поступило на рассмотрение по существу. По прогнозам, это случится весной 2022 года.
Сафронов уверен в своей невиновности, да и в целом уверен в себе, это в хорошем смысле подкупает изначально нейтрального наблюдателя. На судах по продлению ареста старается поднять настроение пришедшим его поддержать родным и близким, шутит и улыбается сам. Хватит ли молодому человеку энергии, чтобы отбиться от обвинений в условиях закрытого от публики, родных и журналистов процесса – узнаем довольно скоро.
Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов на заседании Московского городского суда. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Иван Сафронов

Новые дела Навального

В уходящем году Алексей Навальный попал в покровскую колонию по делу о хищении средств у французской компании "Ив Роше". В наступающем мы можем увидеть развитие новых уголовных дел, которых против него возбуждено немало.
Во-первых, это дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, выносившей блогеру приговор за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко (статья 297 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или полгода ареста).
Второе дело возбуждено по статье "Мошенничество", предусматривающей санкцию до 10 лет колонии. По данным следствия, Навальный похитил и потратил на личные нужды более 350 миллионов рублей, пожертвованных "Фонду борьбы с коррупцией"* (ФБК*).
Наконец, третье дело также касается ФБК* - Следственный комитет обвинил Навального в создании экстремистской организации. По мнению следователей, его деятельность была направлена на дискредитацию органов государственной власти, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.
Часть 1 статьи 282.1 грозит лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.
Блогер Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Европарламент сделал две опечатки в грамоте Навальному

Судьба Samsung в России

Самым интригующим арбитражным спором наступающего года обещает стать дело о запрете продажи в России смартфонов Samsung. Соответствующее решение уже вынес арбитражный суд Москвы, но оно пока не вступило в законную силу.
Напомним, с иском к Samsung в суд обратилась швейцарская компания Sqwin SA, владелец российского патента "Система электронных платежей", действующего с 2013 года. По мнению истца, использование южнокорейской компанией сервиса Samsung Pay в телефонах нарушает его права на изобретение. Платежный сервис Samsung появился в 2015 году, в России – в 2016-м.
Решение суда первой инстанции может вступить в силу уже в январе – на 31 января назначено рассмотрение апелляции Samsung Electronics. Если стороны не помирятся, спор в следующем году наверняка дойдет до самых высоких судебных инстанций.
В фирменном салоне Samsung Electronics в Москве - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Samsung оспорил патент, из-за которого запретили продажу смартфонов

Яблоко от яблони

Без малого три года как самого молодого сенатора России (теперь уже бывшего) Рауфа Арашукова зрелищно задержали прямо во время заседания верхней палаты Федерального собрания. Параллельно в северной столице был задержан его отец, советник главы "Газпром Межрегионгаз".
Масштабные обыски прошли и в Ставропольском крае. За время пока шло расследование количество фигурантов в деле выросло до 20.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкБывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и советник генерального директора "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и советник генерального директора Газпром межрегионгаз Рауль Арашуков в Басманном суде Москвы - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и советник генерального директора "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков
Следствие считает, что Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал, а его сын Рауф как участник ОПГ организовал убийства зампреда молодежного движения "Адэге-Хэсэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Вину они не признают. Экс-сенатору также вменили два эпизода превышения полномочий и ложный донос.
Летом уходящего года семью бывшего сенатора, его ближайших родственников и близких "раскулачили". Суд взыскал по иску Генпрокуратуры имущества Арашуковых и связанных с ними людей на сумму более 1,5 миллиардов рублей.
Дело отца и сына Арашуковых поступило в Мосгорсуд, но присяжных суд смог отобрать лишь на шестой раз. Сначала просто не могли найти нужное количество желающих, а, когда наконец явилось достаточное число кандидатов, в суд поступило ложное сообщение о заложенной бомбе.
Как ожидается, в наступающем году в этом деле будет поставлена точка.
Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков после заседания Басманного суда города Москвы - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Арашуков пожаловался на переводы из камеры в камеру в "Лефортово"

Просвещение и хищение

Осень уходящего года заставила понервничать правоохранителей. Угрожала сорваться поимка главной фигурантки дела о хищениях на сумму более 50 миллионов рублей в Министерстве просвещения - речь об экс-замминистра Марине Раковой. Женщина скрылась из виду и не отвечала на звонки.
Однако благодаря привязанности и сентиментальности после допроса ее мужа Артура Стеценко она сама пришла в МВД. Как и следовало ожидать, допрос закончился поездкой в суд и арестом.
Во-первых, по данным источника РИА Новости, в 2019 году на посту замминистра Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО) в рамках федерального проекта "Учитель будущего", полагает следствие.
Марина Ракова - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Марина Ракова
Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям – ущерб превысил 50 миллионов рублей.
Во-вторых, Раковой вменяется фиктивное устройство Артура Стеценко сразу на четыре должности одновременно в тот же ФНФРО, который она возглавляла. С 2017 по 2019 годы мужчина под видом зарплаты получил свыше 9 миллионов рублей. Сейчас он также в СИЗО.
Сотрудники, работавшие с Раковой, когда она была замминистра, впоследствии пришли с ней в структуры Сбербанка - обыски проводились и у них дома и в рабочих кабинетах. После объявления Раковой в розыск в начале октября банк объявил о ее увольнении.
Еще одним фигурантом этого громкого дела проходит ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергей Зуев. Изначально суд по состоянию здоровья отправил Зуева под домашний арест, но после того, как ему провели операцию на сердце, следователи снова попыталось добиться его перевода в СИЗО - и им это удалось.
Марина Ракова  - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Экс-замминистра Ракову отчислили из МГТУ после первого курса

Дело сестер Хачатурян

В грядущем году может быть поставлена точка в, пожалуй, самой громкой истории о домашнем насилии в России – об убийстве сестрами Хачатурян своего отца Михаила в Москве.
СК РФ посмертно предъявил обвинение отцу-деспоту по трем статьям УК РФ - "Насильственные действия сексуального характера", "Понуждение к действиям сексуального характера" и "Истязание". Девушки признаны по нему потерпевшими.
Второе дело возбуждено уже против них самих. Следствие хотя и установило, что отец насиловал и издевался над ними, но оставило самую строгую квалификацию - убийство по предварительному сговору, которая грозит лишением свободы на срок до 20 лет.
Физические и психологические страдания СК РФ расценил лишь как смягчающее обстоятельство. Генпрокуратура долго требовала переквалифицировать дело на самооборону, но в итоге утвердила обвинение и направила в суд самых профессиональных прокуроров по работе с присяжными.
Однако даже отобрать присяжных суд не смог и направил дело обратно в прокуратуру уточнять мотивы преступления. Надеемся, в наступающем году суды в нем разберутся.
Крестина и Ангелина Хачатурян, обвиняемые в убийстве своего отца Михаила Хачатуряна, в Басманном суде Москвы - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
Повторные экспертизы подтвердили, что отец истязал сестер Хачатурян

Дорогу молодым

В грядущем году мы узнаем, какое решение суд примет в отношении четырех редакторов студенческого издания DOXA, которых обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в участие в зимних митингах. Максимальное наказание, которое может назначить им суд, - три года лишения свободы.
С середины апреля Наталья Тышкевич, Армен Арамян, Алла Гутникова и Владимир Метелкин находятся в режиме "домашней изоляции". Сначала суд разрешил им выходить из дома всего на минуту ночью с 23:59 до 00:00. Через две недели меру все же смягчили и разрешили ребятам ежедневные двухчасовые прогулки.
Дело уже начали рассматривать, никто из фигурантов не признал вину. Молодые люди связывают уголовное преследование "с видео в поддержку студентов, на которых давит администрация" Высшей школы экономики перед протестами 23 января.
Статуи Фемиды - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Суд признал законным продление ограничений на выход из дома редакторам DOXA

Подарки фармацевтов дали побочку

Продолжая тему губернаторов, вспомним засветившегося в коррупционном скандале бывшего главу Пензенской области Ивана Белозерцева.
По данным следствия, он получил от главы фармацевтической компании "Биотэк" Бориса Шпигеля, его супруги и директора компании "Фармация" Антона Колоскова взятки имуществом и деньгами на 31 миллион рублей за предоставление компании конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на заседании Басманного суда Москвы - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Иван Белозерцев
Они были связаны с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий, закупаемых за государственный счет для местной системы здравоохранения.
Белозерцев стал единственным арестованным губернатором, помещенным в "Матросскую тишину", все его коллеги отправлялись в "Лефортово".
Шпигель находится в этом же СИЗО, но не в камере, а в тюремной больнице – из-за плохого состояния здоровья он нуждается в ежедневной специализированной паллиативной помощи. А по заключению одной из экспертиз - и в постоянном дежурстве врачей-реаниматологов, хотя и остается по-прежнему в изоляторе.
* Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент
** Физическое лицо, выполняющее функции СМИ-иноагента
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на заседании Басманного суда Москвы - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Пензенский экс-губернатор Белозерцев готов пройти полиграф
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала