Рейтинг@Mail.ru
Посол Германии в Москве подчеркнул важность передачи памяти о войне - РИА Новости, 21.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посол Германии в Москве подчеркнул важность передачи памяти о войне

Посол Германии в Москве подчеркнул важность передачи памяти о войне будущим поколениям

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в медиабанкЧрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр
Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр  - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Размышления и дискуссии о Второй мировой войне, доступ к архивам и первоисточникам, а также передача памяти о произошедшем молодому поколению вносят вклад в то, чтобы эти события никогда не произошли снова, сообщил РИА Новости посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр.
Как напомнил дипломат, накануне 80-й годовщины нападения немецкого вермахта на Советский Союз в Большом театре в Москве прошло мероприятие, посвященное воспоминаниям о страшных событиях для учащихся немецкой, французской и российских учебных заведений.
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Совета глав государств - участников СНГ - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Путин призвал СНГ солидарно защищать память о Великой Отечественной войне
"Чтобы взрослые и дети совместно поразмышляли над этой сложной темой, над жизнями Анны Франк и Софи Шолль. Тот факт, что мы вместе с молодым поколением размышляем над этой темой, чтобы понять всю важность этих событий, понять, что произошло, и что никогда не должно повториться, крайне важно, в том числе для меня как посла ФРГ. Эти знания и соображения должны быть переданы молодому поколению", - сказал посол.
Он отметил, что в годовщину нападения на CCCР посольство ФРГ совместно с Германским историческим институтом, российскими партнерами, академиями и другими участниками организовало несколько экспертных дискуссий. "Мы обсуждали исторические темы, само нападение, а затем и Нюрнбергские процессы, и вопрос о том, что для нас сегодня означает изучение истории, постоянно стоял на повестке дня", - пояснил дипломат.
Монумент Родина-мать зовет! на Мамаевом кургане в Волгограде после реставрации
На Мамаевом кургане зажгли свечи в память о погибших во время войны
По его словам, такие события, как недавняя выставка немецкого художника Маркуса Люперца в Москве, "Небольшая иррациональная ретроспектива под руководством художников", помогают сохранить историю и противодействовать ее фальсификации. Этот художник посвятил большую часть творчества истории своей страны. Он родился в 1941 году, незадолго до того, как нацистская Германия совершила нападение на Советский Союз. В результате Вторая мировая война и нацистская диктатура сформировали его искусство.
"Его попытки осознать невероятность совершенных преступлений являются формой исторической памяти, которая важна для Германии и по сей день. И столкновение с событиями того времени - лучший способ справиться с попытками фальсифицировать историю", - сказал посол.
Он добавил, что важно, чтобы, говоря об истории, ссылались на первоисточники. "А для этого необходимо открыть доступы к документам и архивам. Документы должны быть предоставлены международному сообществу, чтобы историки имели возможность совместно обсуждать, классифицировать и анализировать их, что также является надежным и прозрачным средством от фальсификаций", - заключил посол фон Гайр.
Вестминстерский мост через реку Темза в Лондоне - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
В Лондоне почтили память советских солдат, погибших в годы войны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала