Рейтинг@Mail.ru
Попова допустила последовательное распространение омикрон-штамма по России - РИА Новости, 16.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Попова допустила последовательное распространение омикрон-штамма по России

Главный санврач Попова: "омикрон" пока не распространяется последовательно, но это реально

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРуководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора - главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Последовательного распространения омикрон-варианта коронавируса в России пока нет, всех, у кого его обнаруживают, изолируют, заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В то же время она допустила такую возможность. "Это вполне реально, потому что распространение в мире очень широкое, все, что мы делаем, это чтобы остановить этот процесс, но исключить его сегодня ни одна страна в мире не может", — отметила Попова.
Главный санитарный врач страны уточнила, что один случай заражения новым штаммом выявили в Ростове-на-Дону у гражданина, который не был в ЮАР. Сейчас специалисты обследуют тех, кто контактировал с больным.
Говоря о состоянии всех инфицированных, глава Роспотребнадзора оценила его как удовлетворительное. Как сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова, в России зарегистрировали уже 25 случаев "омикрона".
Пункт вакцинации от CoVID-19 в ГУМе в Москве - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Голикова допустила сокращение срока ревакцинации из-за "омикрона"
Новый штамм SARS-CoV-2 впервые обнаружили в Ботсване и ЮАР в середине ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, который необходим патогену для заражения клеток. Предположительно, этот вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут в том числе переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых болезнь проходит в легкой форме.
Сейчас во многих государствах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии в прошлом году, но ученые допускают, что ему на смену придет "омикрон". По последним данным, случаи заражения им есть как минимум в 70 странах.
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2
30 ноября 2021, 11:15Инфографика
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала