03:18 16.12.2021
(обновлено: 17:10 27.12.2021)
В "Росатоме" смогут создать модель распространения "омикрона" в России
В "Росатоме" смогут в кратчайшие сроки создать модель распространения "омикрона" в России
© REUTERS / Dado Ruvic/IllustrationШприцы на фоне надписи "Омикрон"
![Шприцы на фоне надписи Омикрон Шприцы на фоне надписи Омикрон - РИА Новости, 1920, 16.12.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/09/1762884084_0:72:3390:1979_1920x1080_80_0_0_1e82e8d3552b38905a1dc159d125f3ec.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Ученые "Росатома", ранее создавшие модель распространения коронавирусной инфекции, смогут за несколько дней, как только получат необходимые данные, обновить ее под штамм "омикрон", сообщил РИА Новости глава научно-технического совета "Росатома", научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени Забабахина Георгий Рыкованов.
Специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ еще весной 2020 года создали модель течения коронавирусной инфекции, которая показала хорошие возможности при оценке результатов принятых ограничительных мер. Эта модель позволяет учитывать как различные каналы заражения, так и до определенной степени очаговость распространения инфекции.
Об этой модели Рыкованов рассказал на прошедшем в Москве общем собрании Российской академии наук, главной темой которого стал вклад науки в преодоление последствий пандемии COVID-19. По словам Рыкованова, модель, в числе прочего, показывает, что перевод работников на удаленку, за исключением жизненно важных и стратегических отраслей, приводил к снижению примерно втрое числа пациентов, госпитализируемых с COVID-19. В то же время, ограничения на передвижения пенсионеров по городу уменьшают этот показатель незначительно, лишь на 10%.
Также, согласно модели, если ранее в Москве для подавления распространения инфекции, обусловленной "уханьским" штаммом, требовалась вакцинация 30 тысяч человек в день, то в случае вытеснившего его "дельта"-штамма эта величина возрастает до 50 тысяч человек в день.
Модифицировать модель под тот или иной штамм получается быстро, отметил Рыкованов в беседе с агентством.
"Для "дельта"-штамма это не заняло большого количества времени просто потому, что уже была известна его контагиозность - то есть вероятность заражения в единицу времени. Например, по сравнению с "альфа"-штаммом, распространенным в Великобритании, она составляла 1,4, а по сравнению с "уханьско-европейским" штаммом, распространенным до этого в России, контагиозность составляла порядка 1,9. И зная эти данные, составить новый прогноз достаточно просто", - пояснил ученый.
Данные для модели предоставляли вирусологи, эпидемиологи и другие специалисты. При этом в модели учитывается актуальный уровень коллективного иммунитета.
"Что будет происходить у нас в стране при появлении штамма "омикрон", мы пока предсказать не можем, потому что у нас еще нет данных по его контагиозности. Но как только эти данные у нас будут, то понадобится немного времени, чтобы скорректировать нашу модель, буквально несколько дней", - добавил Рыкованов.
В 2020 году проект снежинского ядерного центра по моделированию эпидемий вирусных инфекций на конкурсной основе получил поддержку Минобрнауки. Срок реализации проекта, который выполняется консорциумом российских научных институтов под управлением РФЯЦ-ВНИИТФ, рассчитан на три года. В российских федеральных ядерных центрах исторически существует мощная математическая и компьютерная база, позволяющая проводить моделирование сложных процессов.