10:58 15.12.2021
(обновлено: 19:38 15.12.2021)
Выбор РИА Новости: культурные итоги года

МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Уходящий 2021 год оказался не менее насыщенным на культурные события, чем предыдущий: "Пушкинская карта" привлекла молодежь в культурные учреждения, осваивающие новые реалии офлайн-работы, споры по принадлежности "Скифского золота" не утихают, а для съемок отечественной картины "Вызов" в космос пришлось отправиться "киноэкипажу".
"Пушкинская карта"
Одним из самых громких культурных нововведений в стране стала "Пушкинская карта". Это программа популяризации культурных мероприятий, запущенная в стране 1 сентября. Карта дает возможность молодым людям от 14 до 22 лет посещать театры, музеи и концертные залы по всей стране. С 1 сентября до 31 декабря номинал карты составил 3 тысячи рублей. В 2022 году он будет увеличен до пяти тысяч рублей, кроме того, по карте можно будет покупать билеты на отечественные фильмы.
Запуск программы состоялся успешно - за 3 дня карту оформил миллион человек. К концу первого месяца молодежь потратила свыше 270 миллионов рублей на билеты в 1,8 тысяч учреждений культуры. К концу ноября 3,2 миллиона человек стали обладателями "Пушкинской карты", с ее помощью билетов приобрели почти на 1 миллиард рублей.
Чье скифское золото
История, которая наверняка продолжится и в 2022 году – долгоиграющий скандал о скифском золоте. Около 2 тысяч артефактов были вывезены из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Затем, в декабре 2016 года, Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, тогда же крымская сторона подала апелляцию.
В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, в котором тот установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному случаю. Тем не менее, 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью и постановил вернуть его Украине.
Крымская сторона считает решение суда Амстердама о принадлежности скифского золота политизированным и считает, что рано или поздно победа будет на стороне Крыма. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский, комментируя решение апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции Украине заявил, что Киев "всегда возвращает свое".
Уже 17 ноября было принято решение обжаловать передачу скифского золота Украине и направить жалобу в Верховный суд Нидерландов до февраля. По последним данным, музей Алларда Пирсона отказал Крыму в предоставлении информации о состоянии коллекции скифского золота, в том числе о том, требуется ли экспонатам реставрация.
Вызовы пандемии и "Вызов" в космосе
Главным международным киносмотрам - Берлинале, Каннскому и Венецианскому фестивалям –снова пришлось подстроиться под реалии пандемии. Кинофестиваль в Каннах и смотр в итальянской Венеции прошли в традиционном формате – с красной дорожкой и парадом звезд, но с новыми правилами эпохи: проверкой ковидных сертификатов.
Фестиваль в Германии впервые прошел в удаленном режиме. Кроме того, его программу разделили на две части: отраслевую – для профессионалов киноиндустрии и СМИ, ее провели с 1 по 5 марта, и открытую – с 9 по 20 июня – для награждения победителей и публичных кинопоказов. Лучшим фильмом Берлинале-2021 стала работа румынского режиссера Раду Жуде с пикантным названием. Минкультуры РФ разрешило прокат фильма в России только с использованием цензурных плашек на интимных сценах. Название фильма было изменено на менее скандальное – "Безумное кино для взрослых".
А за сюжетами, выходящими в онлайн-кинотеатрах, в этом году пристально следил Роскомнадзор. Он предложил ввести запрет на показ фильмов и сериалов с нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями на интернет-сервисах. Законопроект о запрете показа кинофильмов со сценами насилия и гомосексуальных отношений, по словам главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, внесут в Госдуму в весеннюю сессию.
Осенью этого года на глазах всего мира творилась история - актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко в течение 12 дней снимали художественный фильм "Вызов" на Международной космической станции. Режиссер сказал, что в космосе команда успела отснять около 30 часов материала. Дата премьеры, по его словам, будет известна "в начале следующего года". Пересильд отметила, что во время полета "все было более чем штатно".
А вот во время съемок в США фильма Джоэла Соуза "Раст" ситуация действительно вышла из-под контроля: американский актер Алек Болдуин выстрелил из пистолета, который оказался заряжен боевыми патронами, в результате чего погибла оператор Галина Хатчинс, а сам режиссер был тяжело ранен.
Значимым событием для российской киноиндустрии был отмечен конец года - фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" официально вошел в список претендентов на "Оскар". Также драма получила приз Европейской киноакадемии в номинации "Лучший монтаж".
QR-код доступа, COVIкулы и ограничения
В 2021 году культурные учреждения пытались вернуться к привычному режиму работы, что оказалось непросто - с 15 июня по 19 июня учреждения Минкультуры работали в режиме выходных с 50-процентной заполняемостью. Новые COVIкулы грянули 28 октября, а с 8 ноября использование QR-кодов и защитных масок стало обязательным при проведении мероприятий с участием более 500 человек. Пандемия стала причиной отмены многих мероприятий, в частности, Санкт-Петербургского международного культурного форума, а также Детского культурного форума.
В качестве поддержки культурным учреждениям в ноябре, в частности, правительство РФ выделило более 2,2 миллиарда рублей. Минкультуры получило 1,2 миллиарда рублей для предоставления субсидий театрально-концертным организациям, музеи получили 606 миллионов рублей. Субсидия досталась и театрам - 115 миллионов рублей МХАТу, 196 – Большому театру.
Театральные перестановки и скандальные постановки
В уходящем году многие московские театры начали жизнь с новыми художественными руководителями и директорами. Театр Армена Джигарханяна получил новое название - Прогресс сцена Армена Джигарханяна - и нового худрука Сергея Газарова, который также возглавил Театр Сатиры, а Александру Ширвиндту был предложен пост президента. МХТ им. Чехова возглавил Константин Хабенский, а МХАТ Горького – новый гендиректор Владимир Кехман. Музыкальный Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко возглавил Андрей Борисов, а Новую оперу – Антон Гетьман.
Среди главных театральных премьер года - балеты "Мастер и Маргарита" и "Чайка", оперы "Дон Жуан" и "Садко" в Большом театре. В Театре им. Вахтангова отгремели премьеры "Король Лир" Юрия Бутусова и "Война и мир" в постановке Римаса Туминаса. МХТ им. Чехова представил спектакль "В окопах Сталинграда", Малый театр представил "Буратино" и "Мертвые души", а Театр Наций - "Мастера и Маргариту".
Были и спорные премьеры. Прежде всего, это спектакль "Современника" "Первый хлеб", который после премьеры был обвинен общественной организацией "Офицеры России" в оскорблении ветеранов войны и их семей. Особое возмущение вызвал монолог главной героини, роль которой исполняет Лия Ахеджакова. "Офицеры" обратились в СК и Генеральную прокуратору с требованием снять спектакль. Некоторое время он не шел в театре, но в самом начале нового сезона был возвращен и сыгран 3 и 4 октября.
Во МХАТе им. М. Горького также прошла неоднозначная премьера - постановка "Чудесный грузин" с Ольгой Бузовой в одной из ролей вызвала большой общественный резонанс. Тогдашний худрук МХАТа Эдуард Бояков заявил, что спектакль с участием певицы "хайпанул", а Сергей Безруков сказал, что "хорошо, что Станиславский до этого не дожил". Новый гендиректор театра Владимир Кехман "хайповать" не стал, а просто вывел постановку из репертуара ввиду низких продаж билетов.
Критика не обошла стороной даже "Щелкунчик". Государственный балет Берлина снял спектакль в постановке российских хореографов из-за культурных стереотипов и несоответствия современным нормам политкорректности, а Лондонский Королевский балет внес изменения в хореографию. В России "Щелкунчик" пройдет с 22 декабря в Большом театре. В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, как заверил худрук балета Лоран Илер, никаких изменений в "Щелкунчик", который идет, вносить не будут.
Музыкальные проверки и камбэки
Контроль за контентом усилился и в музыкальной сфере. Генпрокуратору попросили проверить творчество певицы Алены Швец (Алена Швецова). Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил изучить деятельность российских музыкантов Noize MC (Иван Алексеев) и Oxxxymiron (Мирон Федоров). Штраф 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в песнях и клипах получили рэперы Элджей (Алексей Узенюк) и Моргенштерн (Алишер Моргенштерн). Такое же дело завели на ещё одного российского исполнителя — OG Buda (Григорий Ляхов).
Также этот год запомнился долгожданными камбэками двух российских музыкантов. В феврале певица Земфира выпустила первый с 2013 года студийный альбом "Бордерлайн". Новый альбом Оксимирона "Красота и уродство" вышел 1 декабря, в него вошли 22 трека, и каждый из них попал в чарт "Яндекс.Музыки" в течение первых 10 часов после релиза. Видимо, фанаты Оксимирона действительно соскучились по нему за 5 лет "молчания", потому что билеты на все 6 концертов музыканта в Москве и Санкт-Петербурге закончились за 14 часов.
Эрмитаж в цифровом пространстве
В 2021 году Государственный Эрмитаж решил провести первую в России выставку цифровых произведений искусства, выполненных в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT) – об этом было объявлено в марте, а уже осенью музей вышел на этот рынок.
В сотрудничестве с маркетплейсом Binance NFT Эрмитаж создал серию токенизированных произведений из собрания музея. На аукционе по продаже NFT-произведений музей заработал 24 миллиона рублей, из них 5 миллионов рублей налогов пойдут в бюджет Санкт-Петербурга, как позже сообщал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Открытие Дома культуры ГЭС-2
В декабре состоялось долгожданное открытие Дома культуры ГЭС-2, первым почетным гостем стал президент РФ Владимир Путин. Он осмотрел выставку исландского художника Рагнара Кьяртанссона "В Москву! В Москву! В Москву!" и опробовал рояль, являвшийся частью инсталляции американского художника, джазового пианиста Джейсона Морана, посвященной залу гостиницы Савой в Нью-Йорке.
Через три дня двери открылись и для остальных гостей, даже для создателей знаменитого и любимого россиянами сериала "Санта-Барбара". Все потому, что в число экспозиции вошел одноименный проект "Санта-Барбара". Живая скульптура" Кьяртанссона, в рамках которого было решено переснять 98 эпизодов знаменитой киносаги.
Интерес к открытию подогревала временная экспозиция у входа в ДК - скульптура "Большая глина №4" Урса Фишера, стоявшая возле ГЭС-2 с августа. Хотя истинный смысл скульптуры, по замыслу художника, состоит в осмыслении акта созидания и преображения материи в руках человека, ряд пользователей соцсетей сравнили скульптуру с отходами жизнедеятельности собак, кошек и человека и негативно реагировали на ее установку в центре Москвы.
Обмен литературной валютой
В августе ФРГ вернула книги Воронежскому государственному университету – и речь идет не просто об украденной литературе, а об уникальной коллекции из 91 экземпляра XVII-XIX веков, которые были незаконно вывезены во время Второй мировой войны одним из военнослужащих вермахта.
В коллекции есть собрание сочинений Александра Пушкина, выпущенное через год после смерти поэта, в 1838 году, причем из всей коллекции только 58 книг написаны на русском, остальные изданы на английском и французском языках. Вернуть артефакты решил сын немецкого военного - бывший бургомистр города Ной-Изенбург Ханс-Эрих Фрай.
Цирк да и только
На пост гендиректора Росгосцирка в уходящем году пришел Сергей Беляков. Росгосцирк, получивший в уходящем году субсидию в размере 624 миллионов рублей, напрямую связан с еще одним громким цирковым событием - празднованием 100-летия со дня рождения Юрия Никулина 18 декабря.
Не обошлось в 2021 году и без скандалов в цирковой сфере. Артисты остались недовольны выборами в правление Союза цирковых деятелей, в связи с чем направили открытое письмо в Минюст с просьбой проверить процедуру их проведения.
Утраты года
В 2021 году Россия понесла много невосполнимых утрат в разных сферах культуры. От коронавируса умерли актер и режиссер Владимир Меньшов, художественный руководитель "Ералаша" Борис Грачевский, народный артист РФ Валерий Гаркалин, а также актер и музыкант Петр Мамонов. Из-за ковида на 88-м году жизни также скончался народный артист СССР Василий Лановой.
Актер театра и кино Андрей Мягков, известный по фильмам "Служебный роман" и "Жестокий романс" скончался на 83-м году жизни от сердечного приступа. От сердечной недостаточности умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. На 93-м году жизни скончался диктор центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов. После продолжительной болезни 21 ноября умерла актриса Нина Русланова, неделей позже - певец и композитор Александр Градский. Создатель фестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн скончался 5 декабря.