Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Электросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 году

Электросеть стран Балтии планируют полностью отключить от России к 2025 году

Линии электропередачи - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Литва к 2025 году полностью откажется от российской электроэнергии, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.
Как передавало ранее агентство Рейтер со ссылкой на главу Минэнерго, электросеть Балтии показала, что может работать с континентальной Европой в случае возникновения проблем с Россией и полностью отключится от ее энергосетей к 2025 году.
По информации оператора литовских электросетей Litgrid ("Литгрид"), 4 декабря Литва и Польша протестировали сетевое соединение между странами на случай аварий, проверив возможности восстановления литовской системы и ее запуска после полной остановки.

"Это историческое испытание не только для энергетической независимости, но и для национальной безопасности <...>. Оно демонстрирует, что есть проверенное синхронное соединение, и наши основные мощности по выработке электроэнергии готовы работать в системе континентальной Европы", — приводятся в сообщении слова Крейвиса.
ЛЭП в Слоке, недалеко от Риги - РИА Новости, 1920, 06.10.2021
"Интер РАО" объяснила, почему в Балтии не увеличат импорт энергии из России
Он добавил, что в случае чрезвычайной ситуации республика сможет обеспечить бесперебойную работу электросетей с помощью польских партнеров. "Это поворотный момент в геополитике, подготовка к окончательному подключению электроэнергетической системы Литвы к сетям континентальной Европы в 2025 году", — отметил министр.
Как уточняет Litgrid, до сих пор Литва, Латвия и Эстония совместно с Россией и Белоруссией работали в системе IPS/UPS, когда частоту подачи электричества регулирует Россия.
"Подключение к сети континентальной Европы и синхронная работа с Польшей, Германией и другими европейскими странами будет обеспечена не позднее 2025 года", — сказал оператор.
Летом 2018 года Литва, Латвия, Эстония, а также Польша и Еврокомиссия договорились о синхронизации энергосетей с континентальной Европой. До 2025 года государства должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
Вильнюс также выступает главным противником строительства Белорусской атомной электростанции, считая ее угрозой национальной безопасности, и добивается запрета импорта белорусского электричества в Евросоюз. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid осенью в одностороннем порядке ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей между Литвой и Белоруссией, чтобы сократить поставки с БелАЭС на рынок стран Балтии.
Опора высоковольтной ЛЭП в Латвии - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
"Ъ": Прибалтика впервые приостановила импорт электроэнергии из России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин предложил оформлять россиянам из ДНР и ЛНР соцвыплаты через ГосуслугиПутин поручил усовершенствовать законы о правах малочисленных народовПутин поручил предусмотреть в календарном плане дни памяти жертв геноцидаПутин поручил выделить средства на расширение сети исправительных центровПутин поручил усовершенствовать избирательное законодательствоМособлдума предложила расширить полномочия регионов по эвакуации автоПутин поручил проанализировать законодательство об иноагентахПутин поручил до июня разъяснить вопрос превышения необходимой обороныПутин поручил разработать рекомендации для упрощения выдачи кредитов НКОПутин рекомендовал рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июляПутин поручил правительству выработать идеи по регистрации бездомныхПутин поручил доложить о создании реестра токсичного контента в интернетеВ НАТО заявили о готовности предоставить помощь УкраинеВ Госдуме рассказали о службе проживающих в ДНР и ЛНР россиянВ ДНР заявили о повреждении подстанции в результате обстрела со стороны ВСУВ Ульяновске пять человек пострадали при пожарах в двух жилых домахБританцы жестко раскритиковали журналиста за "предупреждение" ПутинуКлуб IZI Moscow могут закрыть на 90 суток за нарушение антиковидных мерКиргизия завершила отвод дополнительных войск от границы с ТаджикистаномВ Госдуме призвали Запад привыкать к ответным мерам в случае санкций