Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лукашенко назвал ущерб Белоруссии от западных санкций мизерным

Президент Лукашенко: ущерб от санкций Запада мизерный на фоне экономического роста

© РИА Новости / Пресс-служба президента Белоруссии / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью генеральному директору МИА Россия сегодня Дмитрию Киселеву в Минске - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 1 дек – РИА Новости. Ущерб Белоруссии от санкций Запада мизерный на фоне обеспечения в стране экономического роста, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко в интервью РИА Новости.
По данным официальной статистики, в январе – октябре 2021 года ВВП республики вырос на 2,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Замглавы администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой в конце ноября заявил, что пандемия и западные санкции оказывают влияние на экономический рост в стране, но "если смотреть в целом по всем показателям – количественным и качественным, - это лучшие результаты за последние 12 лет". Он обратил внимание, что примерно 70% прироста ВВП обеспечила промышленность, экспорт вырос на 32%, что тоже является одним из рекордных показателей для Белоруссии, наблюдается довольно низкий уровень складских запасов.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Премьер Польши заявил о нежелании вводить санкции против Белоруссии
"Я не могу сказать какие-то цифры этого ущерба. Мы пытаемся минимизировать (влияние санкций – ред.). Естественно, мы что-то теряем. Но по сравнению с тем, как мы проработали этот год, это мизер. Это мизер, я и не поручаю считать, потому что дороже будет посчитать", - заявил Лукашенко.
По его словам, в Белоруссии в период пандемии не закрыли предприятия. "Экономику не остановили, и нам повезло в том плане", - сказал Лукашенко, пояснив, что белорусские производители получили шанс развивать поставки своей продукции на внешние рынки в период, пока другие страны объявляли локдаун.
"Локдаун объявляли и прочее, а у нас товары народного потребления (производились - ред.)… И когда произошла в России остановка, спад, Беларусь сработала, и мы предложили на этот рынок, вы даже не заметили, по большому счету. То есть у нас был громадный рынок и громадная возможность продать свою продукцию. Это продолжилось и в этом году. То есть экспорт пошел хорошо. Поэтому у нас этот год неплохой", - подчеркнул президент.
"Это помогает нам минимизировать эти потери от санкций", - констатировал Лукашенко.
Мигранты на белорусско-польской границе в районе пограничного перехода Кузница-Брузги - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
В ЕС приняли решение о пятом пакете санкций против Белоруссии
Отношения Минска и Запада резко ухудшились после выборов президента в Белоруссии осенью 2020 года, на которых в шестой раз победил Лукашенко. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции оппозиции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Ранее премьер Белоруссии Роман Головченко заявлял, что Белоруссия может принять болезненные ответные меры против стран, занявших по отношению к ней враждебную позицию, от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита через свою территорию. Правительством по поручению Лукашенко был подготовлен комплекс защитных мер и мер по минимизации влияния санкций. Глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей говорил, что правительство Белоруссии разработало и структурировало ответные действия на санкции Запада по разным направлениям в экономике и политике.
Читайте полный текст интервью Александра Лукашенко >>
Флаг Белоруссии - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Санкции Запада ускорили интеграцию России и Белоруссии, заявили в Минске
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Инфекционист рассказал, когда число новых случаев COVID достигнет ста тысячРБК: правительство подготовило дорожную карту по регулированию криптовалютФинансист дал прогноз о судьбе рубля до конца зимыОпрос показал, как жители планеты относятся к внешней политике РоссииБелый дом опроверг фейк CNN о предупреждении Байдена КиевуВ России рассказали об опасениях из-за возможных ударов ВВС США в СирииРоссиянам посоветовали неожиданный продукт для похуденияПосол Украины обвинил Германию в "трусости" из-за отказа в помощиВ России понадеялись, что ЕС не будет "стрелять себе в ногу" в вопросе газаВ России напомнили ЕС об обоюдной выгоде от российского газаАвтоэксперт объяснил, как безопасно перестраиваться на заснеженной дорогеВрач рассказал, каких характерных симптомов COVID-19 нет при "омикроне"Кадыров призвал Госдеп научиться соблюдать права человекаОмбудсмен Чечни посетил в спецприемнике жену экс-судьи ЯнгулбаеваРоссия потребовала немедленного вывода из Сирии иностранных силНа востоке Мексики пропала россиянка с дочерью Байден поддержал усилия нормандского формата по примирению на УкраинеСМИ раскрыло реакцию ирландских рыбаков на встречу с российским посломВерка Сердючка объяснила исполнение песни про БандеруВ Белом доме рассказали о разговоре Байдена и Зеленского