Рейтинг@Mail.ru
Баку согласился на саммит с Ереваном в Брюсселе - РИА Новости, 20.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баку согласился на саммит с Ереваном в Брюсселе

Азербайджан согласился провести саммит с Арменией на высшем уровне в Брюсселе

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в медиабанкФлаг Азербайджана в Баку
Флаг Азербайджана в Баку - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
Читать ria.ru в
БАКУ, 20 ноя — РИА Новости. Азербайджан дал согласие на саммит Баку — Ереван на высшем уровне в Брюсселе 15 декабря, говорится в заявлении МИД республики.
"Азербайджанская сторона всегда открыта к политическому диалогу и приветствует такие контакты. <...> Позиция Азербайджана в плоскости реалий постконфликтного периода неоднократно озвучивалась главой нашего государства. <...> Мы считаем, что Брюссельский саммит и запланированная в этих рамках встреча создадут дополнительные возможности", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Военнослужащие пограничных войск Азербайджана - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Не заплатишь — не проедешь. Баку и Ереван продолжают спор о границах
МИД напомнил, что идею саммита в рамках Восточного партнерства предложил президент Совета ЕС Шарль Мишель. Вчера он провел телефонные переговоры, в которых также участвовали азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Во вторник Ереван заявил, что армия Азербайджана предприняла атаку в восточном направлении общей границы и вторглась на территорию страны в районе горы Килисали. По данным армянского Минобороны, один военнослужащий погиб, 13 попали в плен. В свою очередь, Баку утверждает о гибели семи своих бойцов. Сейчас ситуация там стабильна.
Российское военное ведомство позже сообщило, что бои прекратились после переговоров министра Сергея Шойгу с армянским и азербайджанским коллегами.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на военном параде в Баку - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Алиев обвинил Армению в препятствовании визиту миссии ЮНЕСКО в Карабах
Отношения между двумя республиками остаются напряженными, прежде всего из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Прошлой осенью очередной виток военного противостояния закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы.
В конце июля на границе возобновились перестрелки, сообщалось о погибших и раненых. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, но позже при посредничестве российских миротворцев договорились о перемирии. Тем не менее обстрелы продолжаются.
По мнению экспертов, очередные боестолкновения произошли из-за желания сторон улучшить свои позиции. Так, позиция на высотах позволяет получить контроль над дорогами и инфраструктурой на противоположной стороне границы. При этом каждый участник спора считает, что действует на своей территории. Все это происходит вокруг линии границы советского времени, и чтобы определить, где чьи земли, необходим процесс демаркации и делимитации границы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала