Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Они уже у границ". Что началось в Афганистане

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкБоевики Талибана* в Мехтарламе
Боевики Талибана* в Мехтарламе - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Андрей Коц. Нелегитимное правительство, нарушения прав человека, кровавые теракты и экономический коллапс — министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо признал, что ситуация в Афганистане близка к критической. По его мнению, соседняя страна находится на грани гуманитарной катастрофы и может очень быстро превратиться в рассадник международного терроризма. ОДКБ наращивает военное присутствие в регионе. О том, что там происходит, — в материале РИА Новости.

Больше либерализма

Будни в Исламском Эмирате Афганистан (название "Талибана"*) действительно далеки от мирной и спокойной жизни. В минувшие выходные в Герате произошла настоящая бойня. Талибы попытались задержать банду похитителей людей. Завязалась перестрелка. Погибли 17 человек, в том числе дети.
Боевики Талибана* на улице Кабула - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
В Афганистане заработала комиссия по вычистке "плохих людей" из "Талибана"*
Новые власти не до конца контролируют ситуацию. В стране продолжаются протесты, их не стесняются подавлять силой. Скудный бюджет тает на глазах, "социалка" в упадке, никаких перспектив.
Талибы отчаянно ищут союзников и покровителей. На днях их делегация наведалась в Москву, чтобы заручиться если не финансовой, то хотя бы политической поддержкой. Однако в Кремле хорошо помнят, как афганские исламисты помогали чеченскому бандподполью оружием и бойцами в 1990-х, и не спешат с дипломатическим признанием. Как сообщили по итогам переговоров в российском МИД, правительство эмирата должно проявлять больше либерализма во внутренней политике.
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
8 сентября, 12:30Инфографика
Кто руководил Афганистаном до талибов и насколько светскими были режимы
Инфографика
Посмотреть
Тем не менее символический жест Москва все-таки сделала. Спецпредставитель президента России Замир Кабулов в понедельник призвал США и страны Европы разморозить финансовые активы Афганистана. Речь идет о девяти миллиардах долларов, которые Вашингтон и ЕС решили попридержать, пока новые власти не докажут миру свою адекватность.
А деньги нужны стране как воздух. Как считают эксперты, единственный альтернативный способ быстро пополнить казну — резкое расширение посевов опийного мака и, соответственно, экспорта героина. Причем главный рынок сбыта афганских опиатов — Россия, и США вряд ли откажутся от возможности создать дополнительные проблемы главному геополитическому противнику. Следовательно, талибы могут вообще больше не увидеть своих миллиардов.

Укрепление позиций

На выходных в соседнем Таджикистане завершились учения войск стран ОДКБ, сразу трех: "Поиск-2021", "Взаимодействие-2021" и "Эшелон-2021". Участвовали более четырех тысяч военнослужащих союзных армий и более пятисот единиц боевой техники, включая тактическую авиацию. Солдаты и офицеры отработали совместную операцию по локализации приграничного вооруженного конфликта после проникновения на территорию государства ОДКБ международных террористов.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВоеннослужащий у танка Т-72 на учениях "Взаимодействие-2021" на полигоне Харбмайдон
Военнослужащий у танка Т-72 на учениях Взаимодействие-2021 на полигоне Харбмайдон - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Военнослужащий у танка Т-72 на учениях "Взаимодействие-2021" на полигоне Харбмайдон
Тон задавали бойцы российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе, Кулябе и Бохтаре. Именно они станут костяком сил ОДКБ в регионе, если талибы вдруг забудут об обещаниях не нападать на соседей. В Минобороны России прекрасно понимают стратегическое значение этого соединения и с августа последовательно накачивают его самыми современными техникой и вооружением.
Как сообщил журналистам начальник штаба базы полковник Евгений Охрименко, до конца года сюда перебросят тридцать танков Т-72Б3М с улучшенными характеристиками.
Военнослужащий коллективных сил ОДКБ на учениях Взаимодействие-2021 на полигоне Харбмайдон в Таджикистане - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Генерал-лейтенант рассказал об учениях ОДКБ в Таджикистане
На 201-ю базу доставили автоматы АК-12, переносные зенитно-ракетные системы "Верба", модернизированные БМП-2М "Бережок", санитарные бронеавтомобили "Линза", реактивные пехотные огнеметы повышенной дальности и мощности, противотанковые ракетные комплексы "Корнет", а также 12,7-миллиметровые снайперскими винтовки АСВК-М "Корд".

Взрывы — только начало

Руководство стран ОДКБ не без оснований опасается, что в регион проникнет "Исламское государство"*. Не секрет, что его боевики давно пытаются обосноваться в Афганистане. И в отличие от талибов они не остановятся в границах. Мириться с новыми афганскими властями ИГ* не собирается и уже проверяет на прочность их систему безопасности.
Морские пехотинцы США во время эвакуации в аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
"Их здесь скрываются тысячи". Что скоро начнется в Афганистане
В сентябре и начале октября в нескольких афганских провинциях, включая столичный регион, было немало взрывов, вооруженных нападений и перестрелок. Жертвы — как талибы, так и мирные жители. Ответственность за часть терактов взяла на себя группировка "Исламское государство в Хорасане"*.
А началось все со взрывов смертников в аэропорту Кабула, когда погибли до двухсот местных и полтора десятка военнослужащих США.
© AP Photo / Bernat ArmangueПассажиры во время посадки на самолет авиакомпании Qatar Airways в аэропорту Кабула
Пассажиры во время посадки на самолет авиакомпании Qatar Airways в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Пассажиры во время посадки на самолет авиакомпании Qatar Airways в аэропорту Кабула
Боевиков ИГ арестовывают, уничтожают, загоняют в подполье, но они раз за разом напоминают о себе. Последние атаки — свидетельство того, что "Вилаят Хорасан"* готов побороться за власть и влияние с Исламским Эмиратом Афганистан. Страну, возможно, опять ждет большая война, и пока не известно, кто выйдет из нее победителем.
*Запрещенные в России террористические организации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура обвинила москвича в публичном осквернении портрета ветеранаВ экстренных службах раскрыли подробности взрывов на заводе в ДзержинскеПутин поздравил Клуб веселых и находчивых с шестидесятилетиемГинцбург объяснил низкую заболеваемость COVID-19 в Вооруженных силахВ МЧС объяснили рост числа госпитализированных после ЧП на "Листвяжной""Российского вторжения" на Украину не будет, заявил НарышкинКитайский город Маньчжурия ввел строгие ограничения на границе с РоссиейНарышкин заявил о попытках США разжечь конфликт в ДонбассеОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19На шахте "Листвяжная" возобновили поисково-спасательную операциюСуд арестовал главного госинспектора Ростехнадзора после ЧП на "Листвяжной"После стрельбы в Нэшвилле погибли три человекаВ России за сутки выписали 36 494 переболевших COVID-19В России от COVID-19 умерли 1239 человек за суткиВ России за сутки выявили 33 946 случаев COVID-19В Москве выявили 3430 новых случаев заражения коронавирусомПоявились первые кадры с места взрыва на заводе боеприпасов в ДзержинскеВ доме в Николаевской области прогремел взрывВ МЧС пообещали не прекращать поисковые работы на шахте "Листвяжная"Власти Нижегородской области рассказали о взрывах на заводе в Дзержинске