Рейтинг@Mail.ru
Москва ждет от партнеров предметных ответов по Навальному, заявили в МИД - РИА Новости, 12.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва ждет от партнеров предметных ответов по Навальному, заявили в МИД

МИД: Москва ждет от партнеров к 16 октября предметных ответов по инциденту с Навальным

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМосковский Кремль и здание МИД России
Московский Кремль и здание МИД России - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать ria.ru в
ООН, 12 окт – РИА Новости. Россия ожидает от Германии, Франции и Швеции к 16 октября предметных ответов по ситуации вокруг Алексея Навального, заявил на заседании первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения, и.о. замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.
"В соответствии с направленным нами 6 октября запросом по Статье 9 КЗХО ожидаем в установленный по конвенции срок, а именно, к 16 октября предметных ответов Германии, Франции и Швеции, без которых не представляется возможным подтвердить или окончательно опровергнуть предполагаемое наличие состава преступления в произошедшем с Навальным инциденте", - сказал Воронцов.
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Суд отклонил иск Навального к Генпрокуратуре по блокировке YouTube-канала
Также Россия призывает страны ЕС и НАТО прекратить выдвигать ничем не обоснованные обвинения по ситуации с Алексеем Навальным, заявил Воронцов.
"Призываем страны ЕС и НАТО прекратить выдвигать ничем не подкрепленные обвинения в адрес добросовестных государств-участников КЗХО и заниматься подтасовкой фактов с целью продвижения собственных политических интересов", - сказал Воронцов.
Он призвал эти страны проявить ответственность за дальнейшую судьбу ОЗХО и поддержание международного мира и безопасности. "Со своей стороны РФ продолжит добиваться установления истины в ситуации вокруг господина Навального", - добавил дипломат.
Как заявил Воронцов, страны ЕС и НАТО усиленно навязывают всему миру надуманную версию о некоем отравлении Навального токсичным химикатом. "При этом цинично и сознательно замалчивается, что именно в РФ было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь российскому блогеру, а также в соответствии с желанием его супруги беспрепятственно и оперативно доставить его в ФРГ", - отметил дипломат.
Он подчеркнул, что РФ изначально заняла максимально транспарентную позицию. Российские врачи передали немецким коллегам все собранные ими данные о состоянии здоровья пациента и были готовы продолжать совместную работу в интересах его скорейшего выздоровления, отметил Воронцов.
"Вместо ответного сотрудничества и совместной работы по установлению истины… мы не получили хоть сколько-нибудь содержательных ответов. Все свелось к отпискам", - заявил и.о. замдиректора департамента.
Он напомнил, что именно Россия предлагала включить в контрольные списки ОЗХО все химикаты, которые по результатам исследований в западных лабораториях получили наименование "Новичок". "Однако именно страны ЕС и НАТО не дали этого сделать, отказавшись обнародовать в ОЗХО формулы данных веществ", - сказал Воронцов.
Герб Федеративной Республики Германия на посольстве Германии в РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
В МИД рассказали о помощи проектам Навального от сотрудников посольства ФРГ
"Теперь та же самая группа стран предприняла максимум усилий в ситуации вокруг господина Навального, чтобы конкретный токсичный химикат, якобы обнаруженный в лаборатории бундесвера, не мог быть внесен в контрольные списки по КЗХО под невероятно абсурдным предлогом – о том, что это, мол, несет некие распространенческие риски", - указал он.
Ранее США и еще 44 страны по линии ОЗХО направили России список вопросов об инциденте с Навальным и ждут ответа в течение 10 дней. Москва направила встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.
Навального 20 августа прошлого года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018 - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Российский дипломат в ООН ответил на упреки по ситуации с Навальным
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала