Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира  - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм

Наши взяли золото и бронзу: приключения российского сыра во Франции

© Depositphotos / Valentyn_VolkovСырная тарелка с бокалом вина
Сырная тарелка с бокалом вина - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Светлана Баева. Российские производители снова среди мировых победителей. Наши сыры оказались не хуже французских, хотя и не без проблем доехали на престижный международный салон Mondial du fromage 2021 и конкурс в Туре (Франция). В итоге два золота, три бронзы, а борьба шла между 845 видами благородного продукта. О том, почему и еде непросто путешествовать в пандемию, действительно ли наши хороши, а также о сырном гастротуризме в России — в материале РИА Новости.

Сыры-медалисты

После введения эмбарго многие сокрушались: как достать заграничный сыр? Теперь, похоже, будут охотиться за нашим. Недавно российские сыроделы взяли золото и бронзу во Франции на престижном конкурсе (кстати, на днях и две наши винодельни попали в престижный мировой топ-50). Поездка на соревнование не обошлась без приключений, а подготовка к нему длилась полгода. Зато чтобы попробовать сыры-медалисты, границы пересекать не нужно. Лучшие — здесь, рядом.
"Конкурс молочных продуктов на салоне Mondial du fromage 2021 — практически единственная площадка в Европе, где производители из любых стран могут представить свои творения, — рассказывает член Международной гильдии сыроделов Алексей Андреев. — Международное мероприятие высокого уровня".
Салон и конкурс проходят раз в два года, и россияне получают награды не впервые. В 2019-м завоевали два золота и одну бронзу.
© Фото : из архива Алексея АндрееваНаграды российских сыров на международном конкурсе салона Mondial du fromage 2021
Награды российских сыров на международном конкурсе салона Mondial du fromage 2021 - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Награды российских сыров на международном конкурсе салона Mondial du fromage 2021
В этом году победителей больше. Золотая медаль в категории мягких коровьих сыров с плесенью — "Черная пирамидка" от "Фромаж де Луи" из Воронежской области. Среди мягких козьих с плесенью — у Bre’ArDi от Динары Аристовой из Калужской области (по мотивам бри и с трюфелем).
Бронзовую медаль в категории прессованных вареных сыров из коровьего молока взял "Грюйер Патрис Норман" от "Эко Вилладж" из Ярославской области. Его, кстати, признали лучшим в России в 2021-м. "Ну и две бронзы у меня — в категориях мягких козьих с плесенью и овечьих", — улыбается Андреев (его именная ремесленная сыродельня — в Тульской области).
© Фото : из архива Алексея Андреева

Конкурс сыров и молочных продуктов на салоне Mondial du fromage 2021

Конкурс сыров и молочных продуктов на салона Mondial du fromage 2021
1 из 5

Конкурс сыров и молочных продуктов на салоне Mondial du fromage 2021

© Фото : из архива Алексея АндрееваСыры Алексея Андреева
Сыры Алексея Андреева
2 из 5
Сыры Алексея Андреева
© Фото : из архива Алексея АндрееваСыры Алексея Андреева
Сыры Алексея Андреева
3 из 5
Сыры Алексея Андреева
© Фото : из архива Алексея Андреева

Черная пирамидка от "Фромаж де Луи" из Воронежской области

Черная пирамидка от Фромаж де Луи из Воронежской области
4 из 5

Черная пирамидка от "Фромаж де Луи" из Воронежской области

© Фото : из архива Алексея Андреева

"Грюйер Патрис Норман" от "Эко Вилладж" из Ярославской области

Грюйер Патрис Норман от Эко Вилладж из Ярославской области
5 из 5

"Грюйер Патрис Норман" от "Эко Вилладж" из Ярославской области

1 из 5

Конкурс сыров и молочных продуктов на салоне Mondial du fromage 2021

2 из 5
Сыры Алексея Андреева
3 из 5
Сыры Алексея Андреева
4 из 5

Черная пирамидка от "Фромаж де Луи" из Воронежской области

5 из 5

"Грюйер Патрис Норман" от "Эко Вилладж" из Ярославской области

Долгая дорога в Тур: хотелось плакать

Вероятно, наград было бы больше, но помешала пандемия. Сыры отбирали очень тщательно. В июле у себя в Тульской области Алексей Андреев организовал конкурс среди разных производителей, а дегустировали профессиональные шефы из Москвы, в том числе два француза. Победители, а также "Лучший сыр России" отправились во Францию на салон. И начались приключения.
"Мы летели с женой, билеты купили с пересадкой в Стамбуле. Багажа много, в том числе и сумка с сырами — 27 килограммов, чтобы участвовать в конкурсе, угощать гостей", — рассказывает Алексей Андреев.
Визы, разрешения на въезд, что сейчас непросто, подготовили заранее. Но супругу Андреева в Стамбуле на таможне "завернули" — запретили лететь во Францию. Сумку с драгоценным грузом регистрировали на нее, и почти 30 килограммов сыров вернулось на родину.
Медицинский сотрудник делает посетителю прививку в центре вакцинации от COVID-19 в Гостином дворе - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
За границу со "Спутником": какие страны готовы принять привитых россиян
"Я прилетел во Францию, сел на десятидневный карантин, во время которого мы хотели все равно как-то доставить конкурсантов, — продолжает Алексей. — Нам и чиновники пытались помочь, вплоть до Торгового представительства России во Франции".
В итоге на салон все же прорвались пять килограммов — восемь сыров.

"В каком состоянии они были… Честно говоря, когда их вынимали из сумки, хотелось плакать, — вспоминает сыродел. — Решили, что оставим их на ночь, пусть подышат в холодильнике у организаторов. И вот из восьми пять получили медали!"

Сам Алексей принял участие в чемпионате мира среди фромажеров, или сырных сомелье, впервые представив Россию на этом престижном конкурсе мастерства. По итогам соревнования стал пятым из девяти участников.
© Фото : из архива Алексея АндрееваАлексей Андреев на чемпионате мира фромажеров
Алексей Андреев на чемпионате мира фромажеров
1 из 2
Алексей Андреев на чемпионате мира фромажеров
© Фото : из архива Алексея АндрееваАлексей Андреев и чемпионка мира среди фромажеров Вирджиния Дюбуа
Алексей Андреев и чемпионка мира среди фромажеров Вирджиния Дюбуа
2 из 2
Алексей Андреев и чемпионка мира среди фромажеров Вирджиния Дюбуа
1 из 2
Алексей Андреев на чемпионате мира фромажеров
2 из 2
Алексей Андреев и чемпионка мира среди фромажеров Вирджиния Дюбуа
Фромажер — не только сырный сомелье, как часто переводят в России это французское слово, но и производитель, эксперт по продажам, по презентации, то есть тот, кто все знает о продукте. "На чемпионате пришлось в слепых дегустациях участвовать, на вопросы отвечать и предлагать лучшие сочетания продуктов (без красной рыбы и икры не обошлось). Даже съедобные скульптуры делал", — говорит Андреев.

Где попробовать победителей

Российским туристам попасть во Францию сейчас практически невозможно, зато попробовать сыры, отмеченные жюри, вполне реально. Например, на фестивалях — один в середине сентября прошел в Калуге.
"В декабре там же будет еще один сырный фестиваль, поэтому ничего не планируйте, мы вас ждем", — приглашают в сыроварне "Фромаж де Луи".
© РИА Новости / Галина Соколова Посетительница на сырном фестивале в Музее Москвы
Посетительница на сырном фестивале в Музее Москвы - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Посетительница на сырном фестивале в Музее Москвы
Можно попасть и на производство. Например, Динара Аристова в начале года проводила мастер-класс с дегустацией для дачников. Варили халуми, рикотту, адыгейский, чечил, сулугуни, моцареллу, буррату.
"Туристов мы к себе не пускаем, у нас очень маленькое производство. Но раз в месяц стараемся делать день открытых дверей и угощать, — говорит Андреев. — Там, где есть фермы с животными, коровами, козочками, например, и производством, нередко принимают гостей".
© РИА Новости / Антон ДенисовСыроварня "Русский пармезан"
Сыроварня Русский пармезан - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Сыроварня "Русский пармезан"
В сыроварне из села Подгоры заповедника "Самарская Лука" поделились подробностями визита иностранного туриста, нагрянувшего во время пандемии. "В гостях у нас был итальянец Марко. Называл нашу бабушку синьорой! Ни слова не понимал по-русски, но его супруга перевела нам — Качотта очень похожа на итальянскую. А еще купил целую головку Феты вместе с формой". Так что не только французов российские сыры удивляют.
Винодельни не отстают. Например, во время экскурсии в "Абрау-Дюрсо" в самом конце гости видят и производство сыра за стеклянной стеной. Купить его можно тут же — в фирменном магазине, а продегустировать в ресторане рядом. Сыр и вино — популярное сочетание и для гигантов, и для не очень больших фермерских хозяйств. Ну и, конечно, классика — для гурманов.
Козий сыр - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Козий сыр

Сколько это стоит

Недалеко от Переславля-Залесского можно попасть на ферму и сыроварню Марии Коваль, узнать много нового и попробовать девять сыров, заплатив 600 рублей. Там же проводят и мастер-классы. Стоимость — пять тысяч для групп от двух до десяти человек.
В Истринской сыроварне Олега Сироты цена экскурсий — от 2000 за группу (до 20 человек), еще 100 рублей стоит дегустация. Можно приехать и посетить получасовой бесплатный тур. Главное — записаться заранее.
Экскурсии с трансфером, посещением сыродельни и соседних туристических объектов, дегустацией и чаем стоят дороже — в среднем от 1700 рублей. Но это целый тур выходного дня.
© Фото : из архива Алексея АндрееваФилимоново раздолье, Ярославская область
Филимоново раздолье, Ярославская область
1 из 4
Филимоново раздолье, Ярославская область
© Фото : из архива Алексея АндрееваСыры Филимоново раздолье, Ярославская область
Сыры Филимоново раздолье, Ярославская область
2 из 4
Сыры Филимоново раздолье, Ярославская область
© РИА Новости / Галина СоколоваСыры из Масловки на сырном фестивале в Музее Москвы
Сыры из Масловки на сырном фестивале в Музее Москвы
3 из 4
Сыры из Масловки на сырном фестивале в Музее Москвы
© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в фотобанкУчастник держит в руках сыр на сырном фестивале в Музее Москвы. В сырном фестивале приняли участие более 70 сыроваров из Москвы, Московской области и соседних регионов.
Участник держит в руках сыр на сырном фестивале в Музее Москвы
4 из 4
Участник держит в руках сыр на сырном фестивале в Музее Москвы. В сырном фестивале приняли участие более 70 сыроваров из Москвы, Московской области и соседних регионов.
1 из 4
Филимоново раздолье, Ярославская область
2 из 4
Сыры Филимоново раздолье, Ярославская область
3 из 4
Сыры из Масловки на сырном фестивале в Музее Москвы
4 из 4
Участник держит в руках сыр на сырном фестивале в Музее Москвы. В сырном фестивале приняли участие более 70 сыроваров из Москвы, Московской области и соседних регионов.
Сами сыры, как правило, продают по цене от 2000 рублей за килограмм. Все зависит от технологии изготовления, срока созревания, молока (коровье дешевле всего, а овечье — дороже).

А если санкции отменят?

Бурное развитие фермерского производства сыра в России началось с введением контрсанкций и эмбарго. Многие сыроделы пришли к новой работе, не увидев на прилавках привычных продуктов. Но даже если все ограничения отменят, это мастерам помешать не должно.
Эксперты объясняют, что к нам завозили промышленные сыры. Не надо сравнивать прослойку ремесленных продуктов с тем, что доставляли тоннами, вагонами. Так что качественный фермерский сыр, который распробовали россияне, останется на прилавках и в ресторанах. Да и участие в международных конкурсах продолжится.
Винодельня Имение Сикоры - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Российские винодельни — среди лучших в мире: чем удивит наш энотуризм
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала