Рейтинг@Mail.ru
Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза - РИА Новости, 31.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Педиатр рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза

Педиатр Исмаил Османов рассказал, чем кормить ребенка, чтобы избежать гиповитаминоза

Исмаил Османов - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Включение поливитаминов в рацион ребенка после консультации с врачом полезно, но намного полезнее и эффективнее кормить ребенка натуральными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, кашами, злаками - тогда и гиповитаминоза удастся избежать, сообщил РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.
"Безусловно, включение поливитаминов в рацион ребёнка после консультации с врачом полезно, но намного полезнее и эффективнее кормить ребенка натуральными продуктами - тогда и гиповитаминоза удастся избежать. Например, железо гораздо лучше усваивается из красного мяса, а жирорастворимые витамины А, Д, Е – из мяса, яиц и рыбы. Нерафинированные (необработанные) зерновые культуры являются незаменимым источником витаминов группы В. Рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, каши, злаки", - рассказал Османов.
Семья смотрит на закат  - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Педиатр рассказал, как родителям помочь ребенку реже болеть
При этом врач отметил, что нерациональное питание приводит к тому, что современные дети всё чаще испытывают недостаток во многих питательных веществах, важных для их гармоничного развития. Частое употребление замороженных, высококалорийных, рафинированных, термически обработанных, готовых к употреблению продуктов, фаст-фуда в сочетании с пассивным образом жизни некоторых детей может привести не только к гиповитаминозу, но и ожирению.
"При составлении рациона питания важнее ориентироваться на качество продуктов, нежели на их калорийность. Пожалуй, наибольший вред здоровью наносит практика тщательной очистки или рафинирования продуктов питания. В ходе такой обработки цельная пища разделяется на составные части, отбрасываются многие компоненты, богатые питательными веществами. Доля рафинированных продуктов, трансгенных жиров, которые зашлаковывают организм и являются канцерогенами, в нашем рационе постоянно растет. Не менее опасны и продукты, содержащие красители, усилители или заменители вкусов и консерванты. С одной стороны, консерванты предохраняют продукты от порчи, однако, с другой, уничтожают полезную микрофлору кишечника", - рассказал Османов.
По его словам, вопрос вреда генно-модифицированных продуктов остается открытым, а использование гербицидов и удобрений может способствовать развитию аллергических реакций в организме ребёнка.
Педиатр подчеркнул, что важно сформировать правильное отношение у ребенка к сладостям, не ограничивая полностью их употребление. "Например, газированные сладкие напитки содержат не только красители и огромное количество сахара, но и зачастую и очень вредные вещества, такие как ортофосфорная кислота, способствующая вымыванию из организма кальция и витаминов. А вот компоты собственного приготовления будут очень полезны. Натуральное мороженое, произведенное по государственным стандартам, может быть полезным лакомством, но мороженое с красителями, заменителями вкуса никакой пользы организму не принесёт, может, например, вызвать высыпания у ребёнка или раздражение мочевого пузыря", - рассказал он.
Учащиеся начальной школы во время обеда в столовой - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Педиатр назвала опасные для детей диеты
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала