Рейтинг@Mail.ru
Тихановская призвала МВФ заморозить выделенный Белоруссии миллиард долларов - РИА Новости, 21.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тихановская призвала МВФ заморозить выделенный Белоруссии миллиард долларов

Тихановская призвала МВФ заморозить миллиард долларов СДР, выделенных Белоруссии в 2021 году

© AP Photo / Robert BumstedСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская направила письма директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой и министру финансов США Джанет Йеллен с призывом заморозить один миллиард долларов, выделенных из денежных резервов специальных прав заимствования (СДР) в пользу Белоруссии в 2021 году.
"От имени народа Белоруссии, добивающегося демократических перемен в нашей стране, и представляя его интересы в отсутствие законного президента в Белоруссии, я призываю вас принять принципиальное решение и лишить нынешние белорусские власти доступа к выделенным СДР, в том числе путем блокирования их обмена на свободно используемые валюты", - говорится в письме Тихановской Георгиевой, опубликованном в Twitter.
Задержанный в Белоруссии Роман Протасевич принимает участие в пресс-конференции в Минске, организованной МИД республики - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
Протасевич рассказал, что думает о Тихановской
По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии, средства МВФ будут использованы правительством страны для "продолжения репрессий против гражданского общества."
Тихановская призывает заморозить СДР до тех пор, пока не пройдут "свободные и справедливые" президентские выборы под международным наблюдением.
В августе МВФ одобрил выделение 650 миллиардов долларов для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса: специальные права заимствования будут доступны всем членам фонда пропорционально их квотам. Белорусская оппозиция начала кампанию по лишению доступа властей Белоруссии к миллиарду долларов от МВФ, на который она может претендовать.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывал, что Минск мог получить согласно своей квоте почти миллиард долларов кредита МВФ на борьбу с пандемией коронавируса, но заявил, что из-за действий оппозиции, выехавшей за рубеж и призывающей к широким международным экономическим санкциям против белорусских властей, не получит этих средств. Президент также говорил, что после отказа МВФ выделить средства Минску для борьбы с новым коронавирусом, белорусские власти хотели бы получить финансирование через Евразийский банк развития.
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
КГБ Белоруссии заявил, что у Минска есть "козырь" против Тихановской
Нацбанк (ЦБ) Белоруссии в конце марта 2020 года сообщал, что Минск ведет переговоры с МВФ относительно "быстрой" финансовой помощи в размере около 900 миллионов долларов в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией COVID-19. Лукашенко тогда заявлял, что МВФ требует от республики введения карантина или комендантского часа, однако Белоруссия на это не пойдет. В сентябре фонд заявил, что не договорился с властями Белоруссии о предоставлении республике "быстрой" финансовой помощи. Там отмечали, что не требовали от Минска вводить карантин, самоизоляцию или режим локдауна, но ожидали гарантий шагов по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Светлана Тихановская в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Тихановская призвала покончить с "зависимостью" Белоруссии от России
В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Лукашенко поручил премьер-министру отправить Тихановской посылку с печеньем
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала