Рейтинг@Mail.ru
Путевки на полмиллиарда: как дети попали в санаторий с блохами и плесенью
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нездоровые закупки: кто отправляет детей-инвалидов в санатории с плесенью

© Фото : архив Марии КапранцевойИгровая площадка пансионата "Полярные зори" в Анапе
Игровая площадка пансионата Полярные зори в Анапе - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости, Лидия Белькова. Упаковки от презервативов, тухлые помидоры, плесень, грязь и сломанная сантехника — в такой пансионат в Анапе заселили детей-инвалидов из Санкт-Петербурга. Каждая путевка обошлась бюджету почти в 50 тысяч. Организатор отдыха получил в этом году госконтракты на полмиллиарда. СК возбудил уголовное дело, а омбудсмены и эксперты хотят изменить закон о госзакупках.

"Вроде бы ехали за оздоровлением"

У жительницы Петербурга Коотуш Балтыковой трое детей. У двоих — инвалидность. Районная администрация выделила им путевки на оздоровительный отдых на Черном море.
Дети должны были ехать в крымский санаторий "Россия" в Евпатории, но оказалось, что он уже два года не работает.
© Фото : личный архив Коотуш БалтыковойВанная в пансионате "Полярные зори" в Анапе
Ванная в пансионате Полярные зори в Анапе - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Ванная в пансионате "Полярные зори" в Анапе
"Смена в Крыму начиналась 27 июня. Буквально накануне выяснилось, что там не готовы принимать детей, — рассказывает Балтыкова. — Чиновники принялись искать срочную альтернативу. Предложили "Полярные зори" в Анапе".
Судя по фотографиям, за санаторием давно перестали следить.

"Номер был в ужасном состоянии. Грязь, под кроватью обертки из-под презервативов. Ванная комната — с плесенью на стенах и ржавыми трубами. Валялись тухлые помидоры. Моя мама сама убиралась в комнате, потому что горничные отказались", — возмущается женщина.

У сына Коотуш возникла аллергическая реакция.
"Чесалась кожа, отек глаз. Пришлось принимать антигистаминные препараты. Хотя вроде бы ехали за оздоровлением", — отмечает мать ребенка.

"Повсюду черная плесень"

Из Санкт-Петербурга в "Зори" прибыли и Екатерина Желтикова с мужем и сыном, у которого расстройство аутистического спектра.

"Долго не могли найти ключ от номера, — вспоминает она. — Когда я заглянула в ванную, то просто обалдела: повсюду черная плесень и пауки. На балконе — осыпающиеся дыры в полу. Розетки вываливаются из стен. Очень грязно, а у кого-то в комнатах блохи. Двери выломаны. Территория неухоженная, сантехника протекает. Мы спросили у администрации, как они считают, могут ли в таких условиях жить дети с особенными потребностями. На это нам сказали, что другого не будет".

Есть проблемы и с питанием детей. Сын Екатерины должен соблюдать строгую диету, но в столовой пансионата об этом ничего и слышать не хотели.
"Просто умоляли повара сварить сыну гречку или рис", — говорит Желтикова.
На любой вопрос — хамские ответы. На пятый день "отдыха" родители обратились в прокуратуру и следственный комитет, написали жалобу губернатору Петербурга Александру Беглову.
© Фото : личный архив Коотуш БалтыковойТерритория пансионата "Полярные зори" в Анапе
Территория пансионата Полярные зори в Анапе - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Территория пансионата "Полярные зори" в Анапе
"В два часа ночи приехал следователь с проверкой, — рассказывает Желтикова. — Потом весь день нас опрашивали. Был и Роспотребнадзор. Конечно, выявили плесень и прочие нарушения. Пообещали закрыть пансионат".
Только после этого детей переселили в санаторий "Родник". По словам родителей, условия там лучше, но "дорога к столовой и на море небезопасная — вдоль трассы".

Эксперт по отдыху

Как выяснило РИА Новости, стоимость такой "оздоровительной" путевки — более 47 тысяч рублей. Организовало поездку ООО "Экспертная компания", которое выиграло тендер на все летние смены.
За последние три года эта компания стала основным организатором отдыха для детей из Петербурга. Помимо этого, заказчиками выступали власти Смоленской области, Крыма и других регионов. В 2019 году фирма заключила контрактов на 124 миллиона рублей, в 2020-м — почти на 381 миллион, в 2021-м — на 448.
© Фото : архив Марии КапранцевойТерритория пансионата "Полярные зори" в Анапе
Территория пансионата Полярные зори в Анапе - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Территория пансионата "Полярные зори" в Анапе
Связаться с представителями "Экспертной компании" РИА Новости не удалось.

"Переживаем, что все спустят на тормозах"

После проверки СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК ("Халатность") против неустановленных лиц из администрации Красносельского района Санкт-Петербурга.
В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края нам сообщили, что занимаются "Полярными зорями" совместно с Роспотребнадзором. Представитель надзорного ведомства отметил, что с такими массовыми нарушениями столкнулись впервые.
"Раньше этот пансионат принимал детей, но уже дважды Роспотребнадзор запрещал им это", — поясняют в прокуратуре.
© Фото : личный архив Коотуш БалтыковойДети Коотуш Балтыковой
Дети Коотуш Балтыковой - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Дети Коотуш Балтыковой
Тем временем родители требуют возместить расходы на дорогу и ПЦР-тесты, а также выплатить компенсации за причиненный вред здоровью детей. Всего в Анапу приехал 21 ребенок-инвалид.

"Мы переживаем, что дело спустят на тормозах. Из администрации уже приезжали и просили подписать бумаги о том, что мы всем довольны", — говорит Коотуш Балтыкова.

Отбор с поправкой

На фоне скандала в Анапе в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной предложили менять подход к госзакупкам.

"Это не первый случай, к сожалению, — отмечает представитель Митяниной в беседе с РИА Новости. — Поэтому наши специалисты подготовили обращение к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой о внесении изменений в Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". На законодательном уровне необходимо закрепить предквалификационный отбор участников закупок, чтобы эти ситуации не повторялись".

О том, что пора вносить коррективы в закон, говорят и эксперты.
"Мы предлагали поправки, которые позволят сделать приоритетом не самую низкую цену контракта, а соотношение цены и качества, — объясняет председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун. — Сейчас добросовестные подрядчики часто не могут выиграть тендер. Хотелось бы построить работу так, чтобы исключить возможность коррупции".
Девочка в инвалидном кресле - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Льготы для семей с ребенком-инвалидом: кому и какая поддержка положена

Мечты и жемчужины

Этим летом на детские пансионаты жаловались уже не раз. Например, на лагерь "Мечта" в Приозерском районе Ленобласти. Там вожатые отказались работать со сложными детьми, и оздоровительное учреждение буквально захватили малолетние хулиганы, которые издевались над другими ребятами.
Следственный комитет возбудил дело по статье 238 УК ("Неоказание услуг"), а Роспотребнадзор выявил в "Мечте" санитарные нарушения. В халатности обвинили и чиновников районной администрации, лагерь закрыли. Председатель СК России Александр Бастрыкин взял ситуацию на личный контроль.
В июне группа школьников из Екатеринбурга пожаловалась на питание в лагере "Жемчужина России". Якобы обнаружили червей — фото из столовой публиковали местные СМИ. Руководство лагеря обвинило детей во вранье и сняло ролик о пятиразовом и сбалансированном питании. Проверка не нашла подтверждений ненадлежащего оказания услуг.

"Это самая крупная здравница на побережье. Понятное дело, что с учетом размеров там были нарушения, — отмечают в прокуратуре Краснодарского края. — Мы внесли представления, но информация о червях в еде не подтвердилась. В итоге оснований для приостановления деятельности учреждения Роспотребнадзор не нашел".

Черноморскими лагерями — в Геленджике и Новороссийске — были недовольны и московские школьники. Как и детям-инвалидам из Санкт-Петербурга, им пришлось несколько раз переезжать. В одном пансионате не было разрешения на открытие, в другом оказалось плохое питание.
Марина Грицун считает, что в таких ситуациях виноваты все: и чиновники, и подрядчики, и сами пансионаты, соглашающиеся принимать несовершеннолетних. Она напоминает, что масштабные нарушения в организации детского отдыха могут даже обернуться трагедией — как в карельском лагере, где 14 школьников утонули в Сямозере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала