Рейтинг@Mail.ru
Заготовка щавеля на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заготовка щавеля на зиму: подборка лучших рецептов

Сбор урожая щавеля  - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Заготовка щавеля на зиму позволяет сохранить полезные свойства растения на протяжении долгого времени. Лучшие рецепты закатки в банки и другие простые способы заготовки в домашних условиях — в материале РИА Новости.

Заготовка щавеля на зиму

Щавель, появляющийся на грядках одним из первых, издавна помогал бороться с весенним авитаминозом. Наряду с культивируемым в России широко применяется дикорастущий щавель. Растение — источник клетчатки и многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу оно улучшает функцию печени и желчного пузыря, используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава помогает легче переносить жару. Считается, что наиболее полезен молодой, собранный в мае, щавель, так как он еще не успел накопить много щавелевой кислоты.
Но в некоторых случаях он противопоказан. Например, при почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, при подагре.
В России и странах Восточной Европы популярен суп из этой травы, как холодный, так и горячий, который иногда называют зеленым борщом. Но из консервированного щавеля на протяжении всего года можно готовить также салаты, пирожки с начинкой, гарниры, и даже сладкую выпечку, если использовать при его заготовке на зиму сахар.
КБЖУ щавеля на 100 г:
  • калорийность — 22 ккал;
  • жиры — 0,7 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • вода — 93 г.
© Depositphotos.com / JuliaLototskayaЩавель
Щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Щавель

Как подготовить щавель?

Оптимальны для заготовки широкие, сочные и плотные листья длиной 8-10 см. Щавель лучше переработать в течение 10 часов после срезки. Его следует тщательно перебрать, удалить поврежденные, пожелтевшие и подвявшие листья. Далее нужно тщательно промыть сырье, затем — хорошо подсушить, например, на кухонном полотенце, чтобы на листьях не осталось влаги. Важный момент — взвешивают щавель сухим, до мытья. Жесткие черешки следует удалить. Выбрасывать не обязательно — некоторые измельчают их в блендере и отправляют в морозилку, чтобы использовать зимой в качестве приправы.
Нарезать для консервации щавель нужно не слишком мелко — так он сохранит больше свежести.

Способы заготовки

Существует множество способов при заготовке щавеля сохранить свежий вкус с кислинкой и яркий аромат растения. Контакт с воздухом этому не способствует. Как следствие — предпочтительно хранение в бескислородной среде и при минусовых температурах.
Лучше брать тару небольшого объема — 300-500 мл, чтобы можно было использовать заготовку за раз — в открытой упаковке щавель быстро испортится.
© Depositphotos.com / pintaal@mail.ruЗаготовка щавеля на зиму
Заготовка щавеля на зиму - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Заготовка щавеля на зиму

Заморозка

Щавель в замороженном виде сохраняет полезные свойства. Но при неправильной заготовке может не только потерять привлекательный внешний вид, но и приобрести неприятный металлический привкус.
Существует также вариант заморозки щавеля с водой в виде кубиков, но тогда места в холодильнике понадобится больше.
Листья щавеля можно заморозить целыми, связав пучками и сложив их на деревянную или пластиковую доску, которую нужно обмотать пленкой.
Заморозка щавеля в пакете
Приготовление
1.
Подготовить сырье, листья нашинковать соломкой или кусочками.
2.
Заполнить пакет таким количеством щавеля, чтобы хватило на приготовление пищи один раз, так как повторная заморозка для продукта крайне нежелательна. Например, на суп нужно примерно 200 г щавеля.
3.
Плотно закрыть, надавив на пакет, чтобы вышел воздух. Так упаковка будет занимать меньше места. Можно использовать зип-пакет с многоразовой застежкой.
4.
Положить пакет в морозилку.
Компот - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Квашеная капуста и компот: как сохранить заготовки?
Заморозка щавеля в фольге
Приготовление
1.
Зелень перебрать, промыть, обсушить.
2.
Фольгу нарезать прямоугольными кусками, чуть длиннее зелени, чтобы был запас по краям. Завернуть упаковку, обжав лишний воздух и загнув края.
3.
Разложить в морозилке в один слой, после замерзания поместить в плотный пакет.
Сбор урожая щавеля - РИА Новости, 1920, 02.07.2021

Сушка

Хотя этот способ менее распространен, считается, что при правильной обработке и хранении щавеля он сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Удалением влаги из растения получается ароматная приправа. Сушить зелень можно естественным способом. В этом случае мыть ее не надо. Листья разделяют на небольшие пучки и подвешивают, либо раскладывают на бумаге и периодически ворошат в сухом, проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. При теплой ясной погоде процесс занимает 10-15 дней.
Можно сушить щавель на зиму ускоренным методом с использованием кухонных девайсов. По мнению знатоков, применять в этом случае микроволновку или духовку нежелательно. Более предпочтительна электросушилка, так как она поддерживает температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления. Время готовки в электросушилке — 5-7 часов.
Сушка щавеля в электросушилке
Приготовление
1.
Помытый и высушенный щавель выложить на решетку прибора.
2.
Электросушилку установить на режим "Травы" или задать температуру вручную около 40 градусов. Сушить можно целыми листиками или в измельченном виде вместе.
3.
Щавель готов для хранения, если, когда его сжимают в руках, шуршит и крошится. Важно не пересушивать, так как продукт впоследствии может истереться в порошок.
© Pixabay / Bru-nOСоль
Соль - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Соль

Засолка

При засолке щавеля в качестве консерванта выступает хлористый натрий. Банки из-за достаточно большого количества соли в рецепте можно не стерилизовать, можно просто их промыть и просушить. При использовании заготовки зимой важно помнить, что она уже соленая.
Засолка щавеля на зиму
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
1000 г
щавель
100 г
соль
Приготовление
1.
Подготовленный щавель промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг и дать сырью подсохнуть.
2.
Нарезать листья и переложить в глубокую емкость.
3.
В несколько заходов щавель частями перемешать с солью для ее равномерного распределения.
4.
Перетереть руками, чтобы крупинки соли начали таять, а листья выделили сок. Но без излишнего усердия — жидкости не должно быть много. Образовавшийся сок перелить в тару со щавелем. Оставить постоять минут на 10.
5.
Переложить образовавшуюся массу в банки, уплотняя рукой или кухонной толкушкой. На дно можно бросить щепотку соли.
6.
Наполнив тару, сверху насыпать чайную ложку соли и закрыть емкость. Некоторые наливают сверху немного растительного масла, чтобы заготовка щавеля в банке не плесневела.
© Depositphotos.com / KallihoraДевушка моет и нарезает щавель
Девушка моет и нарезает щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Девушка моет и нарезает щавель

Маринование

Маринованный щавель
Ингредиенты
1000 г
щавель
1 л
вода
50 г
соль
125 г
уксус
Приготовление
1.
Бланшировать щавель — выложить в кастрюлю с кипящей водой и держать до тех пор, пока цвет поменяется на оливковый.
2.
Воду слить, сырье хорошо отжать.
3.
Выложить щавель в банку, плотно утрамбовав.
4.
Для маринада в воду из-под щавеля добавить соль и уксус. Прокипятить и дождаться, пока остынет.
5.
Вылить маринад в банку, герметично закрыть крышкой.
Капуста
Капуста не компот. Как лучше хранить домашние заготовки

Консервация

Заготовка щавеля в банки — традиционный способ консервации в России. Тару нужно простерилизовать, подержав несколько минут над водяным паром, в разогретой до 120 градусов духовке или с помощью микроволновки. Крышки достаточно подержать 2-3 минуты в кипящей воде. Закрыв банки, следует поставить их вверх дном и накрыть теплым полотенцем до полного остывания.
© Pixabay / sam8927Стеклянная банка
Стеклянная банка - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Стеклянная банка
Консервированный щавель с холодной водой без соли и уксуса
Этот рецепт не предполагает термической обработки и применения дополнительных консервантов, таких как соль и уксус. Продукт сохраняется благодаря содержащейся в нем щавелевой кислоте. Цвет растения при этом остается насыщенно зеленым.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
1000 г
щавель
0,7 л
вода кипяченая
Приготовление
1.
Уложить подготовленный щавель в банки, утрамбовать, но не слишком плотно, чтобы не начал выделяться сок. Залить холодной водой, кипяченой или бутилированной, до краев.
2.
Закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернув заготовку, посмотреть, не пропускает ли она воздух. После этого убрать в прохладное место.
Щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Консервированный щавель без соли с кипятком
Ингредиенты
1000 г
щавель
0,5 л
вода
Приготовление
1.
Налить стакан воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. В закипевшую воду опустить подготовленный щавель.
2.
Щавель должен находиться на огне не более минуты. Он не должен вариться. Нужно его просто бланшировать, помешивая ложкой, пока цвет не станет из ярко зеленого оливковым.
3.
Переложить пропаренную зелень в банку до самого верха вместе с небольшим количеством воды.
Аспирин - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Консервированный щавель с аспирином
Аспирин или ацетилсалициловая кислота обладает бактерицидным эффектом и помогает процессу консервации, что позволяет щавелю долго сохранять полезные вещества и вкусовые качества.
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
600 г
Щавель
2 шт.
Ветка укропа
2 шт.
Ветка петрушки
2 шт.
Таблетки ацетилсалициловой кислоты
Приготовление
1.
Щавель, укроп и петрушку перебрать и помыть. Затем дать просохнуть, например, откинув на дуршлаг.
2.
Нарезать щавель полосками толщиной 1,5-2 см, укроп и петрушку нарезать мелко. Аккуратно смешать всю зелень.
3.
Вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры.
4.
Поместить нарезанную зелень в стерилизованные банки. Слегка утрамбовать и положить сверху таблетку аспирина. Подождать, пока она полностью растворится. Обычно на это нужно около 2 минут. Затем закрыть банку крышкой.
CC BY-SA 4.0 / David J. Stang / Rumex acetosa / Cropped imageЩавель
Щавель - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Щавель

Квашение

Квашеный щавель
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
1000 г
щавель
1 л
вода
по вкусу
соль
Приготовление
1.
Вскипятить воду с солью.
2.
Подготовленный щавель поместить в кипящий рассол на пару минут.
3.
Отжать, нашинковать.
4.
Положить в банку или кадку, залить оставшимся рассолом и поставить под гнет. По мере уменьшения количества продукта в емкость можно добавлять воды.
Русские щи - РИА Новости, 1920, 26.03.2021
Щи, сагудай, чушь? Российский шеф-повар предложил блюда для списка ЮНЕСКО

Как и сколько хранить заготовки из щавеля?

Консервированный щавель может храниться до двух лет в сухом прохладном месте, но все же рекомендуется его употреблять в течение года. Засоленный продукт не потеряет вкусовых качеств несколько лет.
Высушенный щавель нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях, без доступа прямых солнечных лучей. При закладке в стеклянную банку, крышку не нужно плотно завинчивать. Максимальный срок хранения — два года, но лучше использовать в течение года.
Заготовленный "холодным" способом щавель на зиму следует хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре он быстро испортится. Приготовленный "в собственном соку" щавель лучше употребить в течение трех месяцев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала