Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лекарства с грядки: полезные свойства зелени

Нехватка витаминов и ослабление иммунитета делает организм уязвимым для инфекций и способствует обострению хронических заболеваний. Оптимальным выходом из ситуации является употребление в пищу зелени, которая обладает множеством полезных свойств.

Нехватка витаминов и ослабление иммунитета делает организм уязвимым для инфекций и способствует обострению хронических заболеваний. Оптимальным выходом из ситуации является употребление в пищу зелени. Как известно, она обладает множеством полезных свойств.

Диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, растущей в наших широтах. Петрушка, укроп, лук и листовой салат привычны нашему организму, поэтому способны дать ему больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи.

Читайте также о самых полезных для красоты летних продуктах >>

Пять способов сохранить зелень
Пять способов сохранить зеленьПряные травы отвечают за магию на кухне. Их чудесные ароматы преображают вкус блюд, а нарядная зелень добавляет внешнему виду задора и праздничности. Но, к сожалению, эти растения быстро увядают. Как продлить их короткую жизнь — в инфографике РИА Новости.
Ценность зелени, конечно, зависит от ее свежести. 70% витаминов срезанная зелень теряет уже через несколько часов после сбора. Поэтому старайтесь покупать зелень с корешками и в специальных горшочках. Так она может храниться несколько дней, не теряя своих полезных свойств.

Петрушка — одна из самых распространенных в мире пряных трав. Она одинаково распространена в африканской, американской, европейской и восточной кухнях. Конечно, используют ее и в славянских блюдах. Петрушка сочетается с овощами, мясом и рыбой. Среди ее основных достоинств — трава не теряет своих качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е. Кстати, витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах. В пучке петрушки содержится суточная норма минеральных солей калия, магния и фосфора.
Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки укрепляет десны и отбеливает зубы.

Укроп тоже довольно распространенная приправа в кухне славянских народов. Его добавляют в салаты, супы, соусы, сочетается он с картофелем и рыбой. Его зелень содержит витамин С, А, В, никотиновую и фолиевую кислоты, соли кальция, калий, железо и фосфор.
Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Его зелень облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Широко применяется он и как мочегонное и желчегонное средство, снимает головную боль и помогает при бессоннице.

Листовой салат богат органическими кислотами, витаминами С, В1, В2, Р, К и Е, также он содержит необходимые микроэлементы. Салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление, помогает от отложения солей и снижает уровень холестерина. Салат помогает снять нервное напряжение и улучшает сон.

В зеленом луке содержатся витамины группы В, витамины С и Е, йод, органические кислоты и минеральные соли. Лук укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает количество сахара и холестерина в крови. К тому же он облагает выраженным желчегонным действием.

Шпинат содержит железо, а также витамины-антиоксиданты А и С, витамин Е, который очищает артерии, витамин В12, который усиливает иммунитет. Поэтому шпинат помогает избежать инфаркта, а также это очень серьезный помощник в предотвращении раковых заболеваний. Диетологи рекомендуют шпинат употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
Французы называют шпинат "метлой для желудка". Это связано с тем, что свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит. Шпинат может способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Полезен шпинат также и при гастрите.
Шпинат не следует есть при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нельзя есть шпинат после его цветения.

Щавель благодаря своему богатому химическому составу улучшает функцию печени и желчного пузыря, он используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Но он противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Сельдерей — превосходный источник витамина A, K, C и бета-каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Сельдерей полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Также он очищает организм от токсинов.
Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение, расслабляют мышцы и уменьшают уровень гормонов стресса. Также сельдерей помогает выводить из организма токсины, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит заболевания кожи.
Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Он также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. А если выпить хотя бы чайную ложку свежеотжатого сока сельдерея, то этого достаточно, чтобы не страдать от жары, особенно в условиях влажного климата.
Сельдерей — прекрасный продукт для диеты. Он содержит большое количество воды, поэтому насыщение происходит, несмотря на его низкую калорийность. Кроме того, высокое содержание в нем клетчатки предотвращает чувство голода. Несмотря на растительное происхождение, сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Базилик — пряная трава, широко используемая в итальянской и французской кухне, так как добавление этой специи в пищу добавляет вкус и аромат любому блюду. Базилик повышает общий тонус организма, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, полезен при метеоризме. Он обладает бактерицидным действием, усиливает деятельность сердца, но при этом успокаивающе действует на нервную систему.

Кинза (кориандр) — богатый источник витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния, фосфора. Она полезна при сердечнососудистых заболеваниях и для профилактики рака. Настой кориандра рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от метеоризма, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала