МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Компот из яблок — это способ консервации, который более полезен, чем варенье. О том, как варить напиток из свежих плодов в кастрюле, пошаговые рецепты, которые под силу каждому — в материале РИА Новости.
Компот из яблок
Компот из яблок — это традиционный напиток, который заготавливают на зиму в Восточной Европе, России и Армении. Известно, что яблоки выращивают уже более 5 тысяч лет. Родиной одомашненной культуры, по археологическим находкам, считается территория современного Казахстана и Киргизии. Повсеместно яблоки выращивали в Древней Греции, а древнеримские источники уже в то время описывали более 30 сортов растения. На Руси культурная яблоня впервые появилась только в XI веке на территории некоторых монастырей. Когда конкретно начали варить компот из яблоневых плодов, неизвестно, но еще до XVIII века на территории современной России был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Он был праздничным блюдом, подавался в рождественский сочельник. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта яблок. При этом у них различные вкусовые качества, можно приготовить компот кисловатым или сладким. В отличие от варенья, такой напиток более полезен, потому что фрукты не столь длительно подвергаются термической обработке. Улучшить свойства компота можно, добавив в него меньше сахара.
Полезные свойства компота из яблок
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Такой богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм, насыщает его витаминами, улучшает работу мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника, также напиток помогает восстановиться после длительных физических нагрузок за счет органических кислот. Он улучшает иммунитет и состояние кожи. От продукта следует отказаться людям с диабетом. Калорийность на 100 грамм продукта составляет от 40 до 90 ккал в зависимости от количества сахара. Пищевая ценность:
- белки — 0,2 г;
- углеводы — 0,22 г
- жиры — 0,2 г.
Полезный десерт: 13 лучших рецептов клубничного варенья на зиму
25 июня 2021, 19:33
Какие яблоки подходят для компота
Для компота лучше использовать отборные, спелые, но не переспелые плоды. Не следует готовить напиток из фруктов с темными вмятинами, мягких, с механическими повреждениями и признаками плесени. Лучше всего брать сорта:
- Антоновка;
- Мельба;
- Белый налив;
- Квинти.
Рецепты приготовления компота из яблок
© Depositphotos.com / seqoyaКомпот из свежих фруктов
© Depositphotos.com / seqoya
Компот из свежих фруктов
Компот из яблок классический
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
750 г
яблоки
300 г
сахар
2 л
вода
Приготовление
1.
Помыть и нарезать яблоки на небольшие кусочки, удалить сердцевину с косточками.
2.
В стерилизованные банки выложить фрукты и залить крутым кипятком до верха.
3.
Закрыть крышками и оставить на 15 минут.
4.
Слить воду в кастрюлю и добавить к ней сахар. При этом в банках с яблоками жидкости остаться не должно.
5.
Довести до кипения и поварить 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
6.
Разлить готовый сироп по стерилизованным банкам и закатать их крышкой.
7.
Перевернуть банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
© PeredniankinaКомпот из сухофруктов
© Peredniankina
Компот из сухофруктов
Компот из яблок простой без стерилизации
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
500 г
яблоки
150 г
сахар
1,5 л
вода
Приготовление
1.
Помыть яблоки и нарезать, удалив косточки.
2.
Ломтики поместить в двухлитровую банку и засыпать сахарный песок.
3.
Залить ингредиенты кипятком и закрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 минут.
4.
Воду слить в кастрюлю и довести до кипения.
5.
Слить воду обратно в емкость с яблоками, закатать ее герметично, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым материалом.
© Depositphotos.com / yelenayemchukЯблочный компот
© Depositphotos.com / yelenayemchuk
Яблочный компот
Компот из замороженных яблок
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
35 мин.
Ингредиенты
1 л
вода
400 г
яблоки замороженные
5 ст. л.
сахар
Приготовление
1.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
2.
Выложить в варочную емкость замороженные яблоки и палочку корицы.
3.
Добавить сахар и довести жидкость до повторного закипания.
4.
Убавить огонь и варить яблоки еще 10 минут.
5.
По истечении времени снять кастрюлю с огня и дать напитку немного настояться.
6.
Перелить смесь в стерилизованную емкость, закатать и, перевернув вверх дном, закутать в ткань до охлаждения.
© Depositphotos.com / PeredniankinaКомпот из яблок с мятой
© Depositphotos.com / Peredniankina
Компот из яблок с мятой
Компот из яблок с мятой
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
400 г
яблоки
500 г
сахар
2 шт.
веточка мяты
3 л
вода
Приготовление
1.
Помытые и нарезанные яблоки, а также мяту выложить в стерилизованную трехлитровую банку.
2.
Залить яблоки кипятком доверху и оставить под крышкой на 20 минут.
3.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
4.
Перелить жидкость обратно в банку и закатать.
5.
Перевернуть банку вниз крышкой и завернуть в теплую ткань до остывания.
© Depositphotos.com / elxeneizeРевень и яблоки
© Depositphotos.com / elxeneize
Ревень и яблоки
Компот из яблок с ревенем
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
4 шт.
яблоки
300 г
ревень
2,5 л
вода
300 г
сахар
Приготовление
1.
Нарезанные дольками яблоки выложить в кастрюлю. Порезать стебли ревеня не небольшие кусочки и отправить к плодам.
2.
Добавить сахар.
3.
Залить холодной водой, довести смесь до кипения, на медленном огне варить еще 20 минут.
4.
Перелить готовый напиток обратно в банку и закатать.
5.
Перевернуть банку вниз крышкой и завернуть в теплую ткань до остывания.
© Depositphotos.com / nitob1991@mail.ruКомпот из яблок и апельсинов
© Depositphotos.com / nitob1991@mail.ru
Компот из яблок и апельсинов
Компот из яблок и апельсинов
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
35 мин.
Ингредиенты
5 шт.
яблоки
1 шт.
апельсин
300 г
сахар
0,5 г
корица
3 л
вода
Приготовление
1.
Лучше брать яблоки сладких сортов. Их вместе с апельсином тщательно помыть, нарезать кольцами, то же самое проделать с апельсинами.
2.
Выложить ингредиенты в трехлитровую стерилизованную банку.
3.
Залить кипящую воду и оставить на 15 минут под крышкой.
4.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и довести до кипения, сахар должен полностью раствориться. Можно добавить щепотку корицы.
5.
Перелить готовый сироп обратно в емкость с фруктами.
6.
Закатать банку и закутать ее в теплый материал, перевернув.
© Depositphotos.com / svetlana kolpakovaКомпот из яблок и груш
© Depositphotos.com / svetlana kolpakova
Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
35 мин.
Ингредиенты
4 шт.
яблоки средние
4 шт.
груши
300 г
сахар
2 шт.
веточки мяты
3 л
вода
Приготовление
1.
Яблоки и груши хорошо помыть, удалить семечки. Нарезать на небольшие дольки.
2.
Выложить фрукты в стерилизованную банку примерно наполовину. Добавить несколько листиков мяты.
3.
Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
4.
Перелить жидкость в кастрюлю, насыпать туда сахар и довести до кипения. Сахар можно добавлять по вкусу. После кипения следует попробовать напиток и, если нужно, насыпать еще немного сахарного песка.
5.
Вылить сироп обратно в банку и герметично ее закатать.
6.
Перевернуть банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
© Depositphotos.com / 13-SmileКомпот из яблок и слив
© Depositphotos.com / 13-Smile
Компот из яблок и слив
Компот из яблок и слив
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
500 г
яблоки
330 г
сливы
200 г
сахар
2 л
вода
Приготовление
1.
Нарезать хорошо помытые фрукты. Яблоки дольками, а сливы - пополам. Удалить косточки.
2.
Заполнить банку плодами примерно на три четверти и засыпать сахаром.
3.
Залить кипятком, но медленно, чтобы не треснула банка.
4.
Прикрыть крышкой и дать смеси настояться 20 минут.
5.
Перелить всю жидкость из емкости в кастрюлю и довести до кипения.
6.
Сиропом залить фрукты снова и закатать банку.
7.
Перевернуть банку крышкой вниз и укутать теплой тканью до полного остывания.
© Depositphotos.com / Natalie ANAKONDA Компот из яблок и вишни
© Depositphotos.com / Natalie ANAKONDA
Компот из яблок и вишни
Компот из яблок и вишни
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
250 г
яблоко
150 г
вишня
100 г
сахар
0,9 л
вода
Приготовление
1.
Вишню и яблоки тщательно помыть. Из ягод удалить косточки. Яблоки нарезать и удалить сердцевину.
2.
Выложить ингредиенты в простерилизованную литровую банку.
3.
Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.
4.
Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
5.
Фруктово-ягодный настой перелить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
6.
Вылить содержимое кастрюли в банку и закатать ее.
7.
Перевернуть емкость вверх дном и укутать в какую-нибудь ткань.
© Depositphotos.com / yapopikКомпот из яблок и винограда
© Depositphotos.com / yapopik
Компот из яблок и винограда
Яблочно-виноградный компот
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
300 г
виноград
300 г
яблоки
280 г
сахар
0,5 г
лимонная кислота
2,5 л
вода (кипяток)
Приготовление
1.
Помыть яблоки и порезать на кусочки, удалить косточки, виноград отделить от веток.
2.
Положить в простерилизованную емкость яблоки и виноград.
3.
Насыпать сахарный песок и залить емкость до горлышка кипятком. Закатать крышкой.
4.
Перевернуть банку вверх дном и завернуть в ткань.
© Pixabay / Nowaja Яблоки на ветке
© Pixabay / Nowaja
Яблоки на ветке
Компот из яблок в микроволновке
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Время готовки
35 мин.
Ингредиенты
2505 г
яблоки
0,7 л
вода
150 г
ягоды любые
80 г
сахар
0,2 г
кислота лимонная
Приготовление
1.
В посуду, предназначенную для микроволновки, налить воду, насыпать сахар и лимонную кислоту.
2.
Поставить кастрюлю в микроволновку, накрыв крышкой, на 3 минуты с мощностью 650 Вт.
3.
Достать кастрюлю, положить в нее ягоды, накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь на 12 минут при той же мощности.
4.
По истечении времени снова достать емкость, дать напитку настояться 5-7 минут.
5.
Закатать в стерилизованную банку или охладить и употреблять сразу.
В кожуре, без варки или с кабачком: простые рецепты варенья из лимонов
25 июня 2021, 21:28
Как и сколько можно хранить компот?
Любой компот можно хранить до трех лет, однако самым полезным он будет в первый год после закатки. При вздувшейся крышке употреблять напиток нельзя. Лучше всего хранить его в погребе, но если его нет, то следует поставить банки в прохладное темное место.