Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира  - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм

Первый туристический поезд "Жемчужина Кавказа" отправился из Москвы

© Светлана БаеваТуристический поезд, следующий по маршруту "Гостеприимный Кавказ. Великий Шелковый путь"
Туристический поезд, следующий по маршруту Гостеприимный Кавказ. Великий Шелковый путь
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Сегодня, 1 мая, с Павелецкого вокзала Москвы впервые отправился круизный поезд, следующий по маршруту "Гостеприимный Кавказ. Великий шелковый путь".
В дороге он будет семь дней и шесть ночей и пройдет через Новороссийск, Кисловодск, Ессентуки, Грозный, Махачкалу, Дербент и Волгоград. В каждом из городов запланирована экскурсионная программа, а затем поезд вернется в столицу.
Маршрут составлен таким образом, что почти все ночи туристы проводят в пути, а днем осматривают достопримечательности. Практически на каждой длинной остановке путешественников ждут сюрпризы. Например, в первом городе — Новороссийске — будет не только экскурсия по городу, но и посещение села Абрау-Дюрсо и одноименного завода шампанских вин. Естественно, с дегустацией.
На следующий день — Кавказские Минеральные воды. В Пятигорске — лермонтовские места и знаменитые парк "Цветник" и "Провал", в Кисловодске — посещение нарзанных источников и поющего фонтана, который может "танцевать" не только водой, светом и цветом, но и огнем.
В Чечне, помимо осмотра Аргунского ущелья и экскурсии по Грозному, туристов научат готовить национальные пироги чепалгаш. В Махачкале — предложат ночную экскурсию и поездку к Каспийскому морю. Правда, за отдельную плату.
На следующий день можно отправиться к Сулакскому каньону или в Дербент. На выбор. Первый вариант — это уникальные, захватывающие виды и посещение форелевого хозяйства. Ну а второй — древний город с цитаделью Нарын-Кала, морем, колоритным рынком, извилистыми улочками и, конечно, знаменитым производством коньяка.
© Светлана БаеваВ вагоне туристического поезда
В вагоне туристического поезда
В вагоне туристического поезда
"Маршрут составлялся специалистами холдинга РЖД. В него вошли города и места, которые являются жемчужинами юга России. Здесь туристы увидят красивую природу, посетят уникальные достопримечательности, смогут за один круиз побывать на побережьях двух морей, — рассказывает представитель пресс-службы АО "ФПК". — В ходе поездки они посетят Черноморское побережье, увидят красивейший каскад Нихалоевских водопадов и горные пейзажи Чеченской Республики. А также глубочайший в Европе Сулакский каньон Дагестана и древний город Дербент, история которого начинается две тысячи лет назад. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого шелкового пути, и Дербент был одним из главных его городов".
Завершает экскурсионную программу город-герой Волгоград, где, помимо посещения Мамаева кургана, ансамбля "Героям Сталинградской битвы", гостям предложат прогулку по Волге на теплоходе.
Дальше — сутки с небольшим в поезде и Москва. Кстати, состав сам является достопримечательностью. Это поезд "Александр Невский", который ходил и по Транссибирской магистрали по маршруту "Императорская Россия".
© Светлана БаеваКруиз на поезде "Гостеприимный Кавказ. Великий шелковый путь"
Круиз на поезде Гостеприимный Кавказ. Великий Шелковый путь
Круиз на поезде "Гостеприимный Кавказ. Великий шелковый путь"

"Эти вагоны уже совершали туристические поездки в Кострому и Великий Устюг. Они были выбраны, так как наиболее подходят для длительных туристических маршрутов, — отмечает представитель ФПК. — Такой состав может следовать и на тепловозной, и на электротяге. Также в нем есть генератор, который позволяет оборудованию (туалеты, кондиционеры) работать даже на стоянках".

"Поезд комфортный, есть розетки, в купе или СВ можно регулировать температуру. Но что поразило в первую очередь, так это душевые, — рассказывает туристка Виктория Болотова. — Они расположены прямо в СВ. Правда, из-за этого полки находятся одна над другой, то есть одно место в СВ — верхнее. Но вот лестница не очень удобная".
В составе поезда есть вагон-бар и вагон-ресторан. В первом по вечерам для гостей предусмотрена программа — живая музыка, караоке, дискотека.
© Светлана БаеваЗавтрак в вагоне-баре туристического поезда, следующего по маршруту "Гостеприимный Кавказ. Великий шелковый путь"
Завтрак в вагоне-баре туристического поезда, следующего по маршруту Гостеприимный Кавказ. Великий Шелковый путь
Завтрак в вагоне-баре туристического поезда, следующего по маршруту "Гостеприимный Кавказ. Великий шелковый путь"
В ресторане свой колорит – столы с белоснежными скатертями, граненые стаканы, советские магазинные весы для антуража, средне-высокие цены и национальная кухня. Например, сосиска в тесте стоит 180 рублей, а за 350 можно попробовать салат по-вайнахски, доплатив еще 100 рублей – плов с бараниной и сухофруктами или жижиган чорпа. Это баранина с овощами.
На первом кавказском поезде-круизе – аншлаг. Все места заняты, а покупали их чуть ли не с боем.

"В первый раз едем, как только стало известно, что майские праздники продлеваются, стали искать, смотрели Геленджик, Анапу, но ценник конский, а купаться в море еще нельзя, — рассказывает туристка, которая отправилась в железнодорожный круиз с семьей, в том числе двумя детьми трех и девяти лет. — Брат посоветовал посмотреть такой маршрут, мы сразу загорелись, но мест не было. Нас поставили в очередь, я каждые три часа звонила в агентство, напоминала о себе. Все выходные мы волновались, а в понедельник утром нашлись места".

Цена тура на человека — 55 800, 66 950 и 73 900 рублей в плацкарте, СВ и люксе соответственно, сингл обойдется в 99 700 и 114 600 рублей (СВ и люкс). В стоимость входят завтраки в поезде, экскурсии и питание в городах. Билеты на поезд без тура намного дешевле: по полному маршруту в плацкарте их стоимость начинается от 6,2 тысяч рублей.
Многие туристы едут в такие круизы не в первый раз, их привлекает именно железнодорожная романтика: стук колес, меняющийся пейзаж за окном, чай в стаканах с подстаканниками. Во времена СССР туристические поезда были довольно популярны, а программа могла длиться и три недели, сейчас традиции возрождаются. Маршрут "Гостеприимный Кавказ" пока стоит в расписании до конца мая, можно отправиться в путь 8, 15 и 22 числа. Но, скорее всего, его продлят до осени, так как места раскупают очень быстро — например, на 8 мая уже практически все продано.
Паровоз прибывает в Куженкино - РИА Новости, 1920, 01.05.2021
Государева дорога. Что удивительного на пути из Москвы в Петербург
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штаммаСкворцова заявила, что препарат "Мир-19" будет эффективен против "омикрона"Запад обсуждает новые ограничения против российских СМИ, заявил сенаторВ бундестаге ответили на требование Украины по репарациям от ГерманииБайден оценил необходимость вводить дополнительные меры из-за "омикрона"Байден заявил, что будет сражаться с "омикроном"Гинцбург допустил ухудшение эпидемиологической обстановки из-за "омикрона"Гинцбург призвал внести детскую вакцину от COVID-19 в календарь прививокЦентр Гамалеи подал заявку на исследование вакцины для детей от шести лет