Рейтинг@Mail.ru
На Байкале запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп - РИА Новости, 13.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Байкале запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп

Читать ria.ru в
ИРКУТСК/МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. На Байкале запустили самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD — уникальную установку, которая поможет в исследованиях Вселенной и создании новой астрономии и астрофизики, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
В церемонии запуска приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников и другие ученые. Это мероприятие стало одним из ключевых в рамках проходящего в России Года науки и технологий.
Первоначально запуск планировали провести в пятницу, но в силу организационных вопросов его перенесли на субботу.
Новый телескоп даст ученым беспрецедентные возможности для геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, для изучения эволюции галактик и Вселенной, для ответа на главные вопросы астрономии и астрофизики — в тех областях, где необходимо исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета по науке и образованию в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Путин поручил кардинально изменить порядок финансирования науки в России
Чтобы зарегистрировать такие нейтрино, нужна либо чистая вода природных водоемов (Байкал подошел как нельзя лучше), либо очищенная — в искусственных. Большой объем воды позволяет увеличить пространство, в котором может пройти нейтрино, и она должна быть чистой, чтобы исключить примеси, которые способны повлиять на процесс пролета нейтрино и его регистрации.
Нейтрино — это нейтральные частицы, у которых нет заряда, малая масса и скорость, близкая к скорости света, они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Ученые считают, что нейтрино могут без существенных изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик и давать информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад. Новый телескоп как раз и будет заниматься ловлей таких нейтрино.
Строительство Байкальского телескопа велось на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги силами международной коллаборации. Проект развивался под руководством исследователей из ОИЯИ и Института ядерных исследований РАН. Свой вклад внесли ученые и инженеры из российских научных центров (Иркутского государственного университета, Нижегородского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и других), а также из Чехии, Словакии и Польши.
Микроскоп - РИА Новости, 1920, 07.02.2020
В Счетной палате оценили уровень финансирования науки в России
Запуск телескопа на Байкале решает ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети — создание в Северном полушарии детектора, сравнимого по чувствительности с американским IceCube, который ловит нейтрино на Южном полюсе. Ожидается, что эффективный объем Байкальского телескопа сравняется с IceCube уже в этом году, а затем и превзойдет его.
Совместная работа этих двух установок и других телескопов, входящих в существующую с 2013 года глобальную сеть (ANTARES, KM3NeT, IceCube, Baikal-GVD), позволит вести поиск источников нейтринного излучения на всей небесной сфере.
Главными преимуществами Байкальского телескопа называют физические характеристики рабочей среды — байкальского льда. Они позволяют восстанавливать события основного типа — сопровождаемые каскадами заряженных частиц с угловым разрешением порядка четырех градусов. При этом точность в IceCube — примерно 10-15 градусов. Это значит, что угловое разрешение российского телескопа в несколько раз лучше.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала