Рейтинг@Mail.ru
Аналитики заявили о максимальном в январе росте цен на еду за пять лет - РИА Новости, 20.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики заявили о максимальном в январе росте цен на еду за пять лет

© РИА Новости / Павел БедняковЖенщина в одном из магазинов сети "Пятерочка" в Москве
Женщина в одном из магазинов сети Пятерочка в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Цены на продукты в России в январе этого года выросли на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, обогнав инфляцию, об этом сообщила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Это, как отметили в компании, максимальный рост на продукты в годовом выражении за пять лет — с 2016 года. Цены поднялись в регионах, где доходы населения невысокие, а также с большей долей личных трат на еду. В более благополучных субъектах продовольственная инфляция была ниже.
Наиболее ощутимое подорожание продуктов зафиксировали в Дагестане — рост составил 10,85 процента, далее следует Саратовская область с показателем в 10,2 процента, Адыгея (9,7 процента), Рязанская область (9,24 процента).
В Кабардино-Балкарии цена на продукты выросла на 9,06 процента, в Хакасии — на 9,04 процента. В Калмыкии рост составил 8,96 процента, в Калужской области — 8,9 процента. Немного ниже показатели в Брянской области (8,78 процента) и в Северной Осетии (8,77 процента). Меньше всего продукты подорожали на Чукотке (три процента), в Ненецком автономном округе (4,5 процента), Томской области (4,7 процента), Якутии (пять процентов).
Бутылки с растительным маслом на полке магазина - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Эксперты рассказали о росте цен на продукты в несетевой торговле
На Камчатке и в Москве рост составил 5,1 процента, в Мурманской области — 5,2 процента, в Новосибирской области — 5,3 процента. Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ с ростом на 5,75 процента и Ленинградская область — 5,77 процента.
В FinExpertiza отдельно отметили рост цен за год на сахар-песок — на 64 процента, и на подсолнечное масло — 26,2 процента. Именно на эти товары правительство ввело ценовое регулирование.
Заметно выросли цены на крупы и бобовые — на 20,8 процента, куриные яйца — 18 процентов, а также плодоовощную продукцию (16,3 процента) и макароны (12,9 процента).
В декабре прошлого года правительство приняло решение о стабилизации цен на продовольствие в России. Так, цены производителей на сахар-песок снизили до 36 рублей за килограмм, а для розничной торговли — до 46 рублей за килограмм. Также власти потребовали снизить стоимость подсолнечного масла в рознице до 110 рублей за килограмм, а отпускную цену для производителей установить в 95 рублей.
Упадут ли цены на сахар, муку и подсолнечное масло: следим за статистикой
18 декабря 2020, 19:32Инфографика
Динамика цен на сахар, муку и подсолнечное масло
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала