Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боррель намерен предложить новые санкции против России

© AP Photo / Olivier Hoslet, Pool Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на заседании Европарламента в Брюсселе
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на заседании Европарламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о намерении предложить новые санкции в отношении России.
"Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности", — сказал Боррель, выступая во вторник на пленарной сессии Европейского парламента.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Украинское СМИ рассказало, как Европа показала слабость перед Россией
По его словам, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Совета глав МИД ЕС 22 февраля, а затем в марте на саммите.
В выступлении Боррель заявил, что Россия "не оправдала ожиданий" и "не стала современной демкоратией". Он также заявил, что в Брюсселе разочарованы нынешним уровнем отношений с Москвой. Причиной напряженности между Россией и ЕС, по его словам, являются конфликты на Украине, в Приднестровье, а также ситуация в Белоруссии.
Также глава европейской дипломатии заяил, что ЕС продолжить поддерживать "команду Алексея Навального".
Визит Борреля в Москву проходил 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом. Пресс-служба Борреля также сообщала, что проводила накануне визита контакты с "командой Навального" для возможной организации его встречи с российским блогером.
При этом во время пребывания в российской столице представитель ЕС по внешней политике и безопасности заявлял, что в отношениях Москвы и Брюсселя есть сферы, где стороны могут и должны сотрудничать, поскольку это позволит им достичь хороших результатов. Он также заяивл, что Европа выступает за диалог с Россией.
Владимир Джабаров - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
В Совфеде оценили слова Борреля об отношениях между Евросоюзом и Россией
Однако после своего возвращения он опубликовал блог, где написал, что Россия отдаляется от Европы и "воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу".
Комментируя заявления Борреля, Мария Захарова заявила, что Евросоюз хотел устроить России "публичную порку", обсуждая незаконные акции и ситуацию с Навальным. Однако российские дипломаты предложили обсудить реальные вопросы — от проблем до перспектив развития, и встреча прошла по незапланированному ЕС сценарию. При этом в МИД также отметили, что заявления Борреля во время переговоров и после них разительно отличаются.
Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по Алексею Навальному. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Мосгорсуда, в столице с 23 января по 2 февраля зарегистрировали 4908 дел, связанных с незаконными акциями, 972 человека получили административные аресты, 1232 — штрафы.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Сам Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".
На прошлой неделе Москва объявила персонами нон грата участвовавших в несогласованных акциях дипломатов Швеции, Польши и Германии, в ближайшее время они покинут Россию. В ответ эти страны высылают трех российских дипломатов. В МИД заявили, что не считают эту меру неадекватной, поскольку действия сотрудников иностранных представительств были вмешательством во внутренние дела, и их "поймали с поличным". Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что ответ Стокгольма, Варшавы и Берлина нельзя назвать зеркальной мерой.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
В Госдуме рассказали об истинной причине визита Борреля в Москву
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жириновский спрогнозировал обвал доллараБелый дом ответил на вопрос об эвакуации американцев из УкраиныБайден отказался отвечать на вопросы СМИ из-за РоссииГлава МИД Чехии заявил о готовности поддержать санкции против РоссииБлинкен проинформирует Байдена об итогах переговоров с ЛавровымВ Германии высказались о позиции правительства по "Северному потоку — 2"ФМБА подало заявку на регистрацию "МИР 19" для амбулаторного примененияРоссия и США условились нормализовать работу дипведомствРоссия "поймала" Запад в ловушку, заявил депутатШольц оценил вероятность поставок оружия Украине Чехия подарит Украине артснарядыВ Новой Москве столкнулись семь автомобилейИгнорирование США требований России будет иметь последствия, заявил МИДЛНР потребовала без условий освободить офицера СЦКК, находящегося в пленуУ побережья Дагестана произошло землетрясениеПригожин подал иск к Znak.comЭксперт допустил, что запуск "Северного потока — 2" могут отложитьНа юго-западе Японии произошло землетрясениеСтраны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракетыКурс доллара обновил максимум 2022 года