Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия поставит перед ЕС вопрос о визитах послов в суд по делу Навального

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Москва поставит перед главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем вопрос о присутствии европейских послов на суде по делу Алексея Навального, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Во вторник Симоновский суд Москвы постановил отменить основателю ФБК* условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Как передавал корреспондент РИА Новости, на слушания прибыли более 15 сотрудников посольств разных стран. Захарова тогда назвала это политической акцией, вмешательством во внутренние дела страны и саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию. Вскоре после решения суда ряд западных государств призвал российские власти освободить Навального.
Оглашение приговора Алексею Навальному в Московском городском суде. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
Зарубежные СМИ прокомментировали решение российского суда по Навальному
Как пояснила официальный представитель МИД, нет смысла по отдельности вызывать в ведомство иностранных дипломатов.
"Мы завтра этот вопрос поставим перед господином Боррелем <...> комплексно. Их там было много, на всех время тратить не считаем нужным, а комплексно этот вопрос перед Евросоюзом поставим обязательно", — сказала Захарова.
Она отметила, что "было бы неплохо дождаться объяснений" от соответствующих посольств.

"Мы поняли, что это политическая акция, она не единичная. Это часть глобального процесса, связанного с попытками вмешательства в суверенные дела России. А что касается непосредственно участия зарубежных дипломатов в заседании суда, то, как это было сделано, и то, как они потом были испуганы вниманием к их персонам и почему-то отказывались давать комментарии СМИ, <...> напоминало дипломатический флешмоб", — добавила представитель МИД.

Визит в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля запланирован на 4-6 февраля. Дипломат встретится с главой МИД страны Сергеем Лавровым, а также представителями российских общественных организаций. Боррель намерен обсудить борьбу с коронавирусом, иранское досье, Украину и ситуацию вокруг Навального. Как сообщала его пресс-служба, накануне визита она общалась с командой основателя ФБК* по поводу возможной организации встречи осужденного с Боррелем.
Московский Кремль - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
В России оценили американский проект о санкциях по делу Навального
Ранее российский МИД посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что заявления Запада по этой теме идут "как под копирку". Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не намерены прислушиваться к высказываниям о Навальном из-за рубежа.
Суды уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене основателю ФБК* условного срока на реальный и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок. Между тем только за последние три года фигурант почти 60 раз вовремя не отметился в уголовно-исполнительной инспекции (он был обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания — от крупных штрафов до арестов. Каждый из этих фактов по отдельности и все вкупе грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно: только в прошлом году 11,3 тысячи человек условный срок заменили реальным, а в 2019-м — более чем 15 тысячам.
Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше" (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые российские власти выплатили сполна.
*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Шведский дипломат участвовал в незаконной акции в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Иностранные инструкторы с 2014 года находились в Донбассе, заявили в ДНРМежду Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посолПростуженных россиян предложили освободить от работы на три дняСотрудничество России и КНР сдерживает напряженность в мире, заявил посолВ Красноярске экс-полицейский ломился с молотком к соседям"Ъ": Роскомнадзор хочет блокировать звонки с подменных номеровЖурналист FoxNews рассказал о звонке от оскорбившего его БайденаИнфекционист рассказал, кто предрасположен к заражению "омикроном"Опрос показал, сколько денег необходимо студенту для нормальной жизниМИД Канады рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на УкраинуНазваны "утренние" симптомы рака"Правый сектор"* может сформировать заградотряды в Донбассе, заявили в ДНРЛичные вещи Джона Леннона продадут на аукционе в виде NFT-токеновСМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против России