Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

В Общественной палате оценили идею о "ковидных паспортах"

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМужчина в кабинете вакцинации в театре "Геликон-Опера" в Москве
Мужчина в кабинете вакцинации в театре Геликон-Опера в Москве - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Глава Общественной палаты РФ Лидия Михеева, комментируя РИА Новости идею введения в России "ковидных паспортов", отметила, что нельзя ставить права и свободы человека в зависимость от "особой справки", а статистический учет переболевших коронавирусом можно организовать силами медицинских ведомств.
Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил о введении в регионе "ковидных паспортов", которые будут получать жители с антителами. Отмечалось, что на держателей таких удостоверений не будут распространяться многие ограничения режима повышенной готовности. Кроме того, обладатели "ковидных паспортов" смогут получать скидку на отдых в башкирских санаториях, при покупке абонементов в бассейны и фитнес-центры, а также билетов в театр. Идея введения таких паспортов вызвала общественный резонанс.
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19 в Тверской областной больнице - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Почти 60 процентов россиян выступили против "ковид-паспортов"
"Думаю, что для статистических целей учет больных и переболевших вполне можно организовать силами медицинских ведомств. Однако ставить права и свободы человека в зависимость от того, есть ли у него бейдж или особая справка, по моему мнению, нельзя. Поэтому нужно прежде всего понять, о чем идет речь в этой инициативе - о сборе статданных или о введении каких-то запретов для граждан, еще не перенесших COVID", - рассказала Михеева, слова которой по просьбе РИА Новости цитирует пресс-служба ОП РФ.
Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала антиутопией идею ввести специальные паспорта для обладателей антител к COVID. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что официальной позиции по введению паспортов вакцинированных от коронавируса в Кремле пока нет, но разные варианты прорабатываются.
Омбудсмен Татьяна Москалькова признала, что "ковидные паспорта" на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в борьбе с пандемией. При этом она подчеркнула, что аппарат уполномоченного по правам человека в РФ будет оперативно реагировать на возможные ущемления прав граждан.
Медработник с сертификатами о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и памяткой участнику вакцинации, которые выдаются пациентам после вакцинации вакциной Спутник V  - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Эксперт объяснил, почему ковидный паспорт не будет медицинским документом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала