Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луноход на Камчатке и Марс в Турции:

попасть в космос, не покидая Землю

Светлана Баева

Космический туризм за десятки миллионов долларов доступен немногим. Но увидеть невероятные инопланетные пейзажи можно и на Земле. О том, где испытать чувство невесомости, оторванности от мира и на собственном опыте представить, каково это — покинуть родную планету, — в материале РИА Новости.

Почувствовать дрожь земли

«Это эйфория! Видеть, как наши герои выходят из гостиницы, и знать, что через несколько часов они полетят в космос! — делится впечатлениями о поездках на Байконур турист Иван Андреев из Москвы. — Стать свидетелем взлета 300-тонного аппарата, который, будто солнце, освещает степь, дрожащую землю!» 

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» с космодрома Байконур

В таком путешествии вы оцените всю масштабность запуска корабля. От вывоза и вертикализации ракеты-носителя (процесс это небыстрый, успеете сделать много эффектных снимков) до самого пуска — с огнем, дымом и сильнейшей вибрацией. Стоит отправиться на экскурсию по космодрому и тематическим музеям. Посмотреть на проводы экипажа, который живет в гостинице «Космонавт», куда обычные земляне попасть не могут, это своеобразный обсерватор.

Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-11 с космодрома Байконур
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-11» с космодрома Байконур

Сейчас набирают туристические группы на Байконур, откуда в апреле на корабле «Союз МС-18» стартует первый в истории МКС полностью российский экипаж

Как оказаться на Байконуре

«Космодром и город — закрытая режимная территория, — предупреждает Василий Попов, генеральный директор компании, работающей в сфере авиационно-космического туризма. — Пока туда нет доступа — до особого распоряжения «Роскосмоса».

Обычно для поездки на запуск ракеты необходимо минимум за 30 дней предоставить паспортные данные и заявку. Но из-за пандемии требования могут измениться.

«Когда была эпидемия кори, путешественники подавали справку об антителах к этому заболеванию», — вспоминает Попов.

Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-15 с космодрома Байконур
Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-15» с космодрома Байконур

Вероятно, какие-то медицинские документы понадобятся и из-за коронавируса.

Эксперт поясняет, что нужно взять с собой вещи на разную погоду: климат там резко континентальный. Ракету-носитель вывозят рано утром, в апреле в это время суток температура может быть минусовой. Но уже через несколько часов будет десять-пятнадцать градусов. Стоит одеться по принципу капусты, потому что с большим чемоданом или рюкзаком на космодром служба безопасности не пропустит.

1 / 2
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» со стартового стола первой — «Гагаринской» — стартовой площадки Байконура

Байконур находится в Казахстане, но эта территория в аренде у России, поэтому там в ходу рубли. «Запаситесь наличными, — советует Василий Попов. — Карты не всегда помогут». Стоимость поездки — 85 тысяч рублей, vip-программы — 250 тысяч (включены экскурсии и проживание).

Космические тренажеры

Значительно дешевле (от 750 рублей для взрослых и от 450 для школьников) стоит поездка в Звездный городок в Подмосковье, в Центр подготовки космонавтов.

Там есть полноразмерный макет станции «Мир», которая находилась на орбите с 1986 по 2001 год, действующий тренажер российского сегмента МКС, центрифуги, чтобы почувствовать невесомость, и «Выход-2» для отработки выхода в открытый космос.

1 / 5
Копия орбитальной станции «Мир» в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

А также гидролаборатория, планетарий.

Вдали от человечества

В Испании туристам и вовсе предлагают испытать условия жизни вдалеке от Земли — на Марсе. Сделать это можно на специальной станции в Кантабрийских горах.

1 / 2
Кантабрийские горы в Испании

«Наш научный космический центр отражает суровые условия жизни на Красной планете, — поясняют его создатели. — Он построен в большой пещере, высота — 50 метров, длина — 1,2 километра. Полностью изолирован от человечества».

Смельчаков ждет комплексная программа онлайн-тренировок. А затем еще три дня физической и психологической подготовки, в том числе обучение скалолазанию и спелеологии, умению контролировать свои страхи. Стоимость тура — более шести тысяч евро.

1 / 3
Кадр из фильма «Марсианин»

Менее экстремальный космический центр сейчас строят в Турции. На побережье Эгейского моря в районе Кушадасы планируют создать «Марсианскую колонию»: тематический парк, 30 бутик-отелей, теплицы, где, как в фильме «Марсианин», будут выращиваться овощи и фрукты, школа подготовки астронавтов и симулятор марсохода. Кроме того, гостям предложат «космическое меню». 

По пути «Звездных войн»

В той же Турции, куда сейчас легко попасть из России, можно увидеть и уже готовые внеземные пейзажи. Например, Каппадокией отчасти вдохновлялся создатель «Звездных войн» Джордж Лукас. 

Но планету Татуин, родину Люка Скайуокера, снимали в Тунисе. В киносагу попали пустыня Сахара, город Матмата, окрестности Татавина, каньон Сиди Бухлель.

1 / 9
Место съемок фильма «Звездные войны» в городе Матмата, Тунис

В Египте, с которым у России есть прямое авиасообщение, о космических пейзажах напоминают Белая и Черная пустыни (относятся к Сахаре).

Первая названа так из-за цвета скал причудливой формы, которую им придал ветер. А вторая — за черные вулканические конусы и залежи темного долерита. Часть территории занимает кратер гигантского Туфу, а застывшая лава и пепел придают почве темный цвет.

Пустыню Вади Рам в Иордании называют Лунной долиной, хотя ее пейзажи напоминают и о Марсе. Именно там снимались эпизоды фильмов «Марсианин», «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

Марс на Земле

В разных странах есть места, максимально похожие по условиям на марсианские. Это самая сухая в мире пустыня — Атакама в Чили, Долина смерти в США, сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде.

1 / 5
Пустыня Атакама в Чили

Такие уголки можно найти и в России, они вполне доступны. Например, в Кош-Агачском районе Горного Алтая ощущение, что находишься не на Земле. По словам гида Юлии Копыч, многие путешественники, которые приехали сюда, вспоминают именно Красную планету.

«Один мой турист, когда мы там были, включил песню «На Марсе классно» Noise MC», — отмечает она.

1 / 7
Гид по Алтаю Юлия Копыч в Кош-Агачском районе Республики Алтай

На Камчатке — на лавовых полях вулкана Плоский Толбачик — в советские времена испытывали космические машины. Скажем, «Луноход-1» первым в мире успешно прилунился и исследовал спутник Земли с конца 1970 года.

1 / 5
Извержение вулкана Плоский Толбачик

«Он проработал 318 суток, прошел более десяти километров и передал свыше 20 тысяч снимков, — рассказывают на сайте природного парка «Вулканы Камчатки». — Полученные данные показали, что местность в районе Толбачика похожа на поверхность Луны на 96 процентов». 

Еще тех, кто хочет найти нечто «неземное», зовут зимой на Байкал. Уникален лед этого самого глубокого озера планеты. Все, кто его видят, сразу говорят: «Это просто космос!»

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала