Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Алиев назвал цель российско-турецкого центра в Карабахе

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку - РИА Новости, 1920, 31.12.2020
Читать ria.ru в
БАКУ, 31 дек – РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что совместный российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за режимом прекращения огня в Карабахе нужен, чтобы обеспечить стабильность в регионе.

"…Чем раньше мониторинговый центр начнет функционировать, тем лучше, так как, хотя после войны прошло почти два месяца, опасность и угрозы все еще существуют. Бесконтрольные армянские вооруженные формирования действуют на нашей территории, часть их не хочет уйти, сдаться. Поэтому мониторинговый центр обязательно нужен для устранения этой угрозы и обеспечения в дальнейшем мира и стабильности в нашем регионе в целом", - заявил Алиев на встрече с турецкой делегацией, возглавляемой министром обороны Хулуси Акаром.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на военном параде в Баку - РИА Новости, 1920, 31.12.2020
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
По словам президента Азербайджана, "к сожалению, некоторые политические силы в Армении живут реваншистскими мыслями, выступают с открытыми заявлениями о том, что настанет день, когда они начнут войну против Азербайджана и оккупируют азербайджанские земли".

"Естественно, такие попытки будут немедленно пресечены на месте, но эти угрозы есть. Поэтому в этом регионе должен проводиться мониторинг, контроль, и уверен, что турецко-российский центр с честью выполнит эту функцию", - подчеркнул он.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на военном параде в Баку - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Алиев выступил в защиту Пашиняна
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Московский шеф с двумя звездами Michelin — о критике и личной травницеЗеленский объявил войну РоссииЯвка на выборах в Киргизии за первые два часа голосования составила 2,91%Глава МИД Венгрии обвинил США в распространении "фейковых новостей"Глава МИД Венгрии назвал 20 лет миссии НАТО в Афганистане провальнымиГлава МИД Венгрии заявил, что в Европе не хотят войны между Россией и НАТОГлава МИД Венгрии обвинил Запад в лицемерии в отношении РоссииГлава МИД Венгрии рассказал о дискуссиях в ЕС про трансформацию организацииГлава МИД Венгрии объяснил, почему "Спутник V" не признают в ЕвропеГенсек МПА СНГ оценил парламентские выборы в КиргизииСекретарь совбеза Киргизии прокомментировал попытку госпереворотаЖителей Германии прививали от коронавируса самодельной вакцинойМясников предупредил россиян о "недобитых монстрах"В Киргизии более 11,5 тысячи человек приняли участие в уличном голосованииУмер Александр ГрадскийВ Киргизии начались парламентские выборыВ Нигере погибли двое протестующих против французских военныхВ Киеве пенсионер собрал еду, оставленную у мемориала в честь "голодомора"Раскрыта внезапная причина деменцииРоссийский дипломат заявил, что "саммит за демократию" может подорвать ООН