Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

В Армении попросили Путина помочь с демаркацией границы с Азербайджаном

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПолицейский возле контрольно-пропускного пункта на автомобильной дороге Варденис-Мартуни
Полицейский возле контрольно-пропускного пункта на автомобильной дороге Варденис-Мартуни - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 8 дек — РИА Новости. Президент Армении Армен Саркисян в письме Владимиру Путину попросил его помочь в обозначении границы с Азербайджаном, сообщила пресс-служба армянского лидера.
Саркисян поблагодарил российского коллегу за его усилия, которые привели к прекращению кровопролития в Карабахе, но отметил, что "потенциальная опасность возникновения новых споров между сторонами по вопросу демаркации" сохраняется.

"Учитывая исключительную важность и актуальность вопроса, президент Саркисян обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в процессе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и его завершении, чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий", — сообщили на сайте президента Армении.

Ранее в армянском МИД сообщили, что Ереван и Баку уточнили пункты дислокации временных боевых позиций. В ведомстве заявили, что это связано с необходимостью демаркации части границы с Азербайджаном после того, как под контроль Баку отошли ряд территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией.
Врач и пациентка во время процедуры в кабинете УЗИ на базе полевого госпиталя развернутого Министерством обороны России на территории аэропорта в Степанакерте - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Российские миротворцы завершают восстановление двух больниц в Карабахе
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и Россия
10 ноября 2020, 13:57Инфографика
Перемирие в Карабахе: о чем договорились Армения, Азербайджан и Россия
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала