Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар
Ситуация в Нагорном Карабахе

Экс-глава Армении заявил, что власти сделали войну в Карабахе неизбежной

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкВторой президент Армении Роберт Кочарян
Второй президент Армении Роберт Кочарян - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 4 дек — РИА Новости. Власти Армении предприняли все, чтобы сделать вооруженный конфликт в Карабахе неизбежным, заявил в интервью армянскому Пятому каналу бывший президент страны Роберт Кочарян.
При этом он добавил, что Ереван мог поступить так "осознанно или неосознанно".
"Несомненно, можно было избежать войны", — сказал Кочарян.
По его словам, складывалось впечатление, что Ереван "придумывает разные поводы", чтобы загнать переговорный процесс в тупик.
"Противоречивыми заявлениями была создана ситуация, при которой даже сопредседатели не знали, чего хочет армянская сторона". <...> Война началась в момент, когда никто не сомневался, что переговорный процесс срывается по причине армянской стороны", — отметил бывший президент.
Путин: Армения, армянский народ пережили очень сложный период сейчас - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
Путин отметил мужество Пашиняна при принятии решения по Карабаху
Как считает Кочарян, власти Армении "легитимизировали азербайджанскую агрессию" против непризнанной НКР. Он указал, что "правовой основой существования Нагорного Карабаха был принцип самоопределения наций", однако Ереван "перевел вопрос в плоскость территориальной целостности", в контексте восстановления которой эту проблему стало рассматривать мировое сообщество.
"Сколько человек осудило Азербайджан за развязывание войны? Это просто дипломатический крах", — отметил Кочарян, добавив, что заявление премьер-министра Никола Пашиняна "Карабах — это Армения, и все" сделало карабахскую проблему частью отношений Баку и Еревана.
Еще одним фактором эскалации конфликта в Карабахе стал "спровоцированный в июле пограничный конфликт" между Арменией и Азербайджаном, уверен бывший президент.
"Когда 12 июня начальник Генерального штаба заявляет, что Армения не готова к войне, а через месяц провоцируется инцидент, преувеличивается значение этого инцидента. <…> Делаются заявления, что мы победили Азербайджан и Турцию. <…> Если ты знаешь, что не готов, почему идти на такой шаг? Неужели думали, что Турция и Азербайджан это проглотят?" — добавил Кочарян.
Экс-премьер Армении Вазген Манукян - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Армянская оппозиция предложила кандидатуру Манукяна на должность премьера
Он также раскритиковал тезис бывшего министра обороны Давида Тонояна "Новая война — новые территории". По словам Кочаряна, это заявление, на реализацию которого у армянской стороны не было сил, подтолкнуло Азербайджан на более интегрированное сотрудничество с Турцией.
"Зачем заниматься пустословием, если под этим ничего нет?" — спросил Кочарян.
В конце сентября в Нагорном Карабахе начались боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, однако успешным оказалось лишь соглашение, принятое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам. Как отмечал Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом встречи делегации РФ с властями Армении в Ереване - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Почти 50% жителей Армении выступают за отставку Пашиняна, показал опрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала