Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар
Ситуация в Нагорном Карабахе

В Ереване ответили на сообщения о нарушении границы армией Азербайджана

© РИА Новости / Максим БлиновПолицейский возле контрольно-пропускного пункта на автомобильной дороге Варденис-Мартуни у населенного пункта Гетаван, Азербайджан
Полицейский возле контрольно-пропускного пункта на автомобильной дороге Варденис-Мартуни у населенного пункта Гетаван, Азербайджан - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 27 ноя — РИА Новости. Азербайджанские военные не пересекали границу Армении, заявил первый заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Армении Тиран Хачатрян.
Ранее парламентарий от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян сказала, что работников Сотского золотоносного месторождения пытались эвакуировать из-за появления азербайджанских военных. Месторождение находится на границе с Кельбаджарским районом, который недавно отошел под контроль Баку.
В Минобороны Армении прокомментировали, что на этом участке при участии армянских, азербайджанских и российских военных начались демаркационные работы.
"Границу Армении (азербайджанские военные. — Прим. ред.) не пересекали", — сказал Хачатрян журналистам. Он пояснил, что граница между двумя странами после перехода Кельбаджарского района под контроль Баку проходит по середине месторождения.
По его словам, разрабатывающая рудник российская компания GeoProMining Gold в целях безопасности огородила определенную территорию и установила пропускной пункт. "К этим работам Вооруженные силы Армении не привлекались", — подчеркнул Хачатрян.
Разбитый автомобиль на улице в поселке Карегах в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции из-за Карабаха
Он добавил, что азербайджанская сторона подняла вопрос о принадлежности данной территории и эвакуации находящихся там людей. Азербайджанские военные, по словам Хачатряна, вели длительные переговоры с представителями российской компании, после чего сотрудники покинули охраняемую территорию.

"Наши военнослужащие занимают позиции по периметру государственной границы и нигде от периметра не отступили", — добавил он.

Соглашение по Карабаху

Лидеры России, Азербайджана и Армении 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, Ереван и Баку останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения, в свою очередь, обязалась вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Помимо этого, в зоне конфликта разместились российские миротворцы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Как отмечал премьер Армении Никол Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались акции протеста с требованием отставки премьера.
Здание МИД Франции - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
МИД Франции заявил о непризнании Карабаха
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала