Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости

Искусственный интеллект для школьников: как начать путь в сфере IT

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПрограммист во время работы
Программист во время работы - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Наука не стоит на месте, и сегодня мощь искусственного интеллекта может ощутить в своих руках даже школьник — было бы желание, а возможность всегда найдется. Например, ее дает бесплатный образовательный проект "Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля". О тонкостях реализации идеи, ее перспективах и уникальности рассказали РИА Новости эксперты проекта.

"Искусственный интеллект — одна из наиболее бурно развивающихся сфер информационных технологий. Он находит свое применение во многих областях науки и техники. Среди них медицина, экономика и банковское дело, промышленность. Ввиду новизны этой области и ее быстрого развития, самостоятельное ее изучение может быть затруднено. Особенно это касается самого начала пути —если успешно освоить набор базовых понятий и инструментов, вектор дальнейшего развития становится более понятным", — рассказала операционный руководитель проекта Ольга Солодянникова.

Заботясь об успешной реализации проекта, организаторы создали уникальную структуру, предполагающую работу с молодежью в несколько этапов. После оценки возможностей слушателей они приступают к обучению. Для новичков предусмотрена ознакомительная программа с целью провести ликбез и познакомить их с терминологией, понятиями, профессиями и сферами применения. Для тех, у кого уже имеются знания в сфере искусственного интеллекта, разработаны более углубленные программы, предусматривающие практику и погружение в детали. Кроме того, проект дает молодым людям возможность получить опыт самостоятельных проектов, основанный на взаимодействии с авторитетными наставниками и научными командами.
Дети во время занятия по робототехнике
Программа "ДНК" обучает школьников в малых городах Самарской области
Для тех, кто ищет или уже нашел себя в сфере новейших технологий, 7 и 12 ноября в 11:00 по московскому времени в рамках проекта пройдут онлайн-конференции "Сколько заблуждений у человечества насчет искусственного интеллекта". Бесплатные лекции посвящены машинному обучению, нейронным сетям, распознаванию изображений и звука. Все они предусмотрены программой проекта и, можно сказать, являются его вводной частью.
"Целевые группы проекта — это дети и подростки, молодежь и студенты, школьники и молодые профессионалы. Широкий охват проекта для многих впервые откроет эту сферу и покажет возможности, которые она имеет, а для многих станет тем самым быстрым стартом, который позволит начать карьеру в этой области, начать исследования и развивать их вместе с ведущими разработчиками в России и экспертами в сфере ИИ", — пояснила Ольга Солодянникова.
Занятия проводятся в онлайн-формате, в удобное время: достаточно зайти в личный кабинет, открыть записи или включить трансляцию. Несмотря на преимущественно самостоятельное обучение, координаторы проекта пристально следят за успеваемостью слушателей и отвечают на все возникающие у них вопросы.

"Проект поможет популяризировать одну из сложнейших и быстроразвивающихся областей знаний — технологии искусственного интеллекта. Реализация программы позволит решить проблему кадрового дефицита в высокоинтеллектуальных технологических профессиях, а также определит социальные проблемы в ключевых регионах проекта и разработает технологичные решения этих проблем", — резюмировала Солодянникова.

Идейный вдохновитель образовательного проекта "Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля" — директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев. Изначально идея была в том, чтобы популяризировать ИИ для карьерных возможностей талантливой молодежи. Со временем оргкомитет проекта расширил задачу, решив дать молодым людям из регионов равные возможности в образовании по этой крайне востребованной теме.
Вскоре участие в проекте также заинтересовало соотечественников, проживающих за границей. В настоящее время россияне уже имеют возможность проходить обучение из Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Великобритании, Франции, Ямайки, хотя организаторы рассчитывали на участие лишь семи российских регионов, отметила одна из руководителей проекта Гюзелла Николайшвили.
Реализация проекта происходит за счет финансовой поддержки Фонда президентских грантов и инвестиций ряда заинтересованных в развитии ИИ компаний.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отчет правительства перед депутатами ожидается в мае, сообщил источникВ Коми приостановили оказание плановой медпомощи из-за "омикрона"Украина не согласится с принятыми за ее спиной уступками, заявил КулебаВ США посоветовали Байдену принять сторону России в "войне" с УкраинойНа Украину из США прибыла новая партия помощи для военныхВ Алма-Ате отменят режим антитеррористической операции 26 январяАэропорт Стамбула, где застряли пассажиры, ответил на критикуКрупный производитель хлеба в России предупредила о резком повышении ценКадыров объяснил слова о 300 миллиардах в год из федерального бюджетаАмериканцы назвали причину вмешательства США в дела УкраиныВ Киеве объяснили запрос энергетической помощи у Белоруссии Британские инструкторы начали готовить ВСУ к применению комплексов NLAWДжонсон назвал подготовленные Западом санкции против России самыми тяжелымиВ Тверской области в жилом доме взорвался газВ МВД предложили ввести институт "временной защиты" для беженцевСМИ: в Киеве участник митинга предпринимателей умер после стычек с полициейКурс доллара к рублю ускорил ростПушков предрек новое расширение НАТО к российским границамСледствие задержало адвоката Улюкаева по делу о мошенничествеРоссия планирует впервые в истории доставить на Землю грунт с Венеры