Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин рассказал, как Запад хотел оживить протестное движение в России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Западные спецслужбы около года назад обсуждали возможность принесения одного из лидеров оппозиции в России в качестве "сакральной жертвы", чтобы оживить угасшее протестное движение в РФ, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости, которое он дал гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
Нарышкин отметил, что у СВР нет подтвержденных доказательств участия западных спецслужб в ситуации с блогером Алексеем Навальным.
Алексей Навальный в Берлине - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Точка в истории с берлинским пациентом
"Если хотите, я вам впервые и о косвенных данных скажу. Около года назад мы получили информацию, она проверенная, достоверная, о том, что на территории стран НАТО - сразу скажу, что это не Германия, состоялось совещание с участием представителей спецслужб. Там обсуждался вопрос, каким образом поддержать и оживить протестное движение в России, которое совсем скукожилось и приближается к нулевой отметке", - сказал Нарышкин.

"Знаете, в качестве одного из вариантов, механизмов на серьезном уровне обсуждался вопрос о так называемой "сакральной жертве". Причем говорилось о том, что лучше бы, чтобы эта "сакральная жертва" была из числа все-таки лидеров оппозиции".

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
Глава СВР России
По словам Нарышкина, данных, что та или иная жертва уже обозначена, у СВР нет. "Но… что на самом деле так, к сожалению, - этим инструментом наши западные оппоненты время от времени пользуются. Так же, как они пользовались этим в бывшей Югославии, на Украине", - резюмировал Нарышкин.
Директор СВР Сергей Нарышкин во время интервью в МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Сергей Нарышкин: для СВР ЦРУ — главный оппонент
Под "сакральной жертвой" понимается жертва провокационного убийства, чья смерть должна вызвать широкий общественный резонанс, который будет использоваться для дестабилизации общественной обстановки. Как правило, в качестве "сакральной жертвы" выбирают заметную персону. Такие убийства на протяжении многих лет неоднократно использовались для запуска "цветных революций" в разных странах.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Здание рейхстага и клиника Шарите, где проходил лечение Алексей Навальный, в Берлине - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Немецкий депутат назвал реакцию Берлина на дело Навального неадекватной
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Военнослужащие во время проведения плановой проверки металлических контейнеров с отравляющими веществами на складе химического оружия - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Нервно-паралитическое вещество "Новичок"
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Читайте полный текст интервью Сергея Нарышкина >>
Сергей Нарышкин о Навальном, белорусских протестах и коронавирусе
6 ноября 2020, 12:47Инфографика
Сергей Нарышкин о Навальном, белорусских протестах и коронавирусе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД подтвердили встречу Лаврова и Блинкена в Женеве 21 январяВ Липецкой области следователи завели дело против иеговистаЖители Марий Эл старше 60 лет получат по две тысячи рублей за вакцинациюЧешская певица умерла после того, как намеренно заразилась COVID-19 Эксперт: США могут обвинить Россию в провокациях, подготовленных УкраинойВ Челябинске экстренно отменили занятия во всех школахВрач подробно объяснил, что делать при первых признаках "омикрона"Путин поздравил Хотиненко с 70-летиемВ Совфеде отреагировали на заявления Байдена в адрес РоссииРостуризм впервые лишил аккредитации классификатора отелейХабаровский отшельник три года прятался в тайге и воровал с дачСША могут одобрить запрос Турции на закупку истребителей F-16, пишут СМИВ Британии допустили отправку дополнительных вооружений на УкраинуКрасноярские врачи спасли девочку, проглотившую 20 магнитовВ ШОС рассчитывают на участие Пакистана в ее антитеррористической структуреСенатор ответил на угрозы Байдена запретить операции в долларах для РоссииАмериканцы высмеяли предсказание Байдена по России и УкраинеВ США подвели итоги первого года президентства Джо БайденаМладшая дочь Джонсона заболела СOVID-19 в тяжелой форме, сообщили СМИБайден пытается поднять свой рейтинг громкими словами, заявили в Совфеде