Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

В Ереване заявили об аресте сирийского наемника, воевавшего в Карабахе

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОбострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - РИА Новости, 1920, 31.10.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 31 окт – РИА Новости. Сирийский наемник, воевавший на стороне Азербайджана в зоне карабахского конфликта, арестован по обвинению в международном терроризме и наемничестве, сообщили в субботу в пресс-службе генпрокуратуры Армении.
В сообщении отмечается, что в четверг в ходе боевых действий военными непризнанной Нагорно-Карабахской республики был обнаружен наемник, "переведенный Турцией 19 октября из террористического лагеря, расположенного на севере Сирии, в Азербайджан". По данным правоохранительных органов Армении, это житель сирийского города Хама, член 23-го отряда Абу Хусейна группировки Абу Хамшеин Михраб Мухаммад Аль Шхаир, 1975 года рождения, который принимал непосредственное участие в боевых действиях в Карабахе.
Фрагмент снаряда, разорвавшегося во время обстрела города Мартуни в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Задержанный в Сирии боевик рассказал о наемниках в Карабахе
"По уголовному делу, расследуемому по фактам развязывания агрессивной войны против Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.) с использованием наемников, завербованных заранее военно-политическим руководством Азербайджана, совершения акта агрессии, грубых нарушений норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта, дачи преступного приказа, а также осуществления международного терроризма, 31 октября Михраб Мухаммад Аль Шхаир был арестован", - заявили в пресс-службе.
Представители ведомства уточнили что арестованному предъявлены обвинения по статьям "международный терроризм", "серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов" и "наемничество".
В сообщении говорится также, что руководство Азербайджана продолжает использовать наемников, которые являются членами различных террористических групп. "Последние… продолжали действия, направленные на уничтожение людей, зданий, сооружений, дорог, уничтожение и повреждение средств связи или другого имущества, что сопровождалось применением минометов, ракетной артиллерии, самолетов и беспилотник", - отметили в пресс-службе.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 07.00 мск (08.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МАГАТЭ раскритиковал сделку AUKUSНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквыОпрос показал, сколько россиян поддерживают создание автономного РунетаУкраинский генерал призвал бороться с Россией "нетрадиционным" оружиемNYP: администрация США тайно переправляет детей-мигрантов