Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Артиллерийская позиция в зоне карабахского конфликта
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

В Ереване прокомментировали заявление ЕС об обстреле Гянджи

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа
Сотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 18 окт – РИА Новости. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян назвала односторонним и предосудительным заявление внешнеполитической службы ЕС с осуждением обстрела азербайджанского города Гянджа.
Накануне внешнеполитическая служба Европейского союза заявила, что ЕС "осуждает удары по азербайджанскому городу Гянджа в ночь с 16 на 17 октября, повлекшие за собой гибель мирных жителей и серьезные ранения". В Евросоюзе заявили, что "все нападения на гражданских лиц и гражданские объекты любой из сторон должны быть прекращены". Минобороны Армении опровергло причастность армянских ВС к случившемуся.
"Армения считает предосудительным это одностороннее и предвзятое заявление, которое дает Азербайджану "зеленый свет" для безнаказанного продолжения нарушений международного права, в том числе международного гуманитарного и международного обычного права", - говорится в заявлении Нагдалян, размещенном в на сайте МИД.
По ее словам, Азербайджан "три недели подвергает варварским ракетным обстрелам города и села Арцаха (самоназвание Карабаха - ред.), в том числе столицу Степанакерт, сознательно нанося удары по мирному населению и гражданской инфраструктуре, что приводит к десяткам жертв среди гражданского населения и вынуждает людей покидать родину". Нагдалян заявила, что Азербайджан также нанес урон мирному населению и инфраструктуре на территории Армении.
"Нынешней широкомасштабной агрессии предшествовали азербайджанские провокационные пропагандистские кампании по дезинформации, одна из них - "об армянском ракетном по городу Гянджа", - заявила пресс-секретарь МИД, добавив, что "на протяжении десятилетий Азербайджан насаждал в своем обществе ненависть и армянофобию".
По словам представителя МИД Армении, "выступая с безосновательными обвинениями, Азербайджан отказывается соблюдать соглашения о прекращении огня, заключенные при посредничестве лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, категорически отрицая любую возможность использования механизмов верификации, чтобы продолжать войну".
"Пока ЕС не смог четко и однозначно отреагировать на эти военные преступления, совершенные Азербайджаном при непосредственном участии Турции, в том числе посредством переброски иностранных боевиков из Сирии в Ливию, проигнорировал экзистенциальную угрозу, стоящую перед народом Арцаха, грубое нарушение права на жизнь и назревающий гуманитарный кризис", - заявила Нагдалян.
Сотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Армия обороны Карабаха указала "легитимные" военные цели в районе Гянджи
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь с 17 на 18 октября, однако уже через несколько часов после вступления в силу режима прекращения огня Армения и Азербайджан заявили о его несоблюдении другой стороной.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Дом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта. Стоп-кадр с видео - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Ереван обвинил Баку в нежелании договориться о выводе раненых с поля боя
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала